rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Вперёд в прошлое, часть 5 (The Cranberries)

Память потребителей музыки становится короче, не важно, о каком жанре идёт речь. Отчасти это зависит от чрезмерного насыщения музыкального пространства, раздутого просто до необъятных размеров, при этом имеющего вполне ощутимые границы человеческого кругозора и медийных возможностей. Другой фактор, укорачивающий или удлиняющий продолжительность жизни песни или размер биографии исполнителя – возраст. Чем моложе поклонники тимати и децелы, тем меньше у них шансов надолго задерживаться на острие памяти. Чего уж говорить про мало раскрученных артистов, если даже мультиселлеры забываются на раз-два. Нынче разговор будет про два небольших проекта, отпочковавшихся от одного мощного – про The Mono band и сольный выход Dolores O’Riordan.

Dolores O’Riordan (www.doloresoriordan.ie)


Новый бэнд Долорес

Жила и здравствовала до 2002 года ирландская поп-рок группа The Cranberries. Жила прилично, как могла балансировала между качеством песен и накапливавшейся с каждым годом на контракте у мэйджора усталостью. В конечном счёте, всё закончилось расплывчатой формулировкой «долгосрочный отпуск», и музыканты разбежались по своим семьям и проектам. Само собой, основные композиторы The Cranberries – вокалистка Dolores O’Riordan и один из братьев Hogan – гитарист Noel – это дело так не оставили и вскоре зашевелились. Каждый отдельно.

В 2003 году у певицы от рака умирает свекровь; она под тяжким впечатлением сочиняет песню “Black Widow”, которую по неизвестным причинам не взяли в саундтрек фильма “Spider-Man 2”. Но такую прожжённую тётку как Долорес трудно было разочаровать. В 2004 году она записывает неплохой евро-поп-рок дуэт с итальянским артистом Zucchero “Pure Love”, и эта песня публикуется на его альбоме дуэтов Zu & Co, наряду со Sting, Sheryl Crow, Luciano Pavarotti, Eric Clapton и другими. В том же году ирландская вокалистка замечена в совместной работе с композитором Angelo Badalamenti над звуковой дорожкой к фильму “Evilenko”. Dolores исполнила несколько песен к фильму, в том числе основную тему фильма “Angels Go The Heaven”. На этом бойкая девушка не остановилась и в перерывах между семейными и супружескими обязанностями записала в 2005 году совместный трек “Mirror Lover” с группой Jam&Spoon (альбом “Tripomatic Fairytales 3003”). 10 апреля 2005 года у Dolores и её неизменного супруга, бывшего тур-менеджера Duran Duran Don Burton рождается третий ребёнок — дочка Dakota Rain Burton. Третий киндер-сюрприз за 10 лет – для вырождающейся Европы хороший показатель!


Когда мы были молодыми…

Мало кто ожидал увидеть O’Riordan в кино, но это произошло. В 2006 году она появилась в роли певицы на свадьбе в кинокомедии “Click” с Adam Sandler в главной роли. Причём в фильме Dolores исполняла альтернативную версию первого хита The Cranberries “Linger”. Основная же интрига заключалась в разговорах о создании дебютного сольного альбома бывшей «клюковки». Тянулись они уже несколько лет, вынуждая оставшихся преданных поклонников строить догадки о перспективах возобновлении деятельности The Cranberries. «Дебютник» Долорес “Are You Listening?” практически без фанфар вышел 7 мая 2007 года на лейбле Sequel Records. Весь материал сочинялся в разное время, то в Ирландии, то в Канаде. «После ухода из The Cranberries (так ты всё-таки ушла!) моё время было чистой доской – никакого давления, никаких контрактов, говорит Dolores. – Впервые в своей жизни я была свободным агентом. (А когда стригла купоны по контракту и с давлением, – эта мысль не мешала?). Меня ничто не сдерживало, было такое же ощущение, как тогда, когда я только-только начинала. И это сегодня заметно». На альбоме “Are You Listening?” к слушателю вернулось рок-н-ролльное электричество и энергия, звонкий голос, привлекательные аккорды и фолк-мотивы, знакомые по первым успехам ирландской группы. Появилось очень много ссылок на Sinead O’Connor, ну и несколько гармоний и тяжёлых рифов заставляли выгибаться правую бровь от удивления. Пару треков – “Apple of My Eye” и первый сингл “Ordinary Day” – продюсировал неслабый обладатель BRIT Award, Youth, сотрудничавший с The Verve, Embrace, Primal Scream, U2 и Paul McCartney. Со-продюсером выступил Dan Broadbeck, разумеется, при страстном участии самого автора.


Со свежим драйвом

Итак, пройдёмся по косточкам немного. Разогревом пока пошла одна песня “Ordinary Day”, чем-то напоминающая песню “Animal Instinct” с альбома The Cranberries 1999 года “Bury the Hatchet”. ITunes версия сингла содержит две песни с альбома + типа только цифровой бонус “Letting Go”. Расширенная версия на CD обладает обычным миксом “Ordinary Day” с видеоклипом и неальбомным b-side “Without You”. Японская версия “Are You Listening?” содержит сразу три бонус-трека, и среди них – всё та же “Letting Go” и эксклюзивные композиции “Forever” и “Sisterly Love”. Остальной материал альбома приятно освежает роком и воспоминаниями о лучших работах The Cranberries. Чувствуется, что в вокальном и композиторском плане Долорес отдохнула, и не напрягается по жизни. Несколько треков нового диска – уже названный сингл “Ordinary Day”, “When We Were Young”, “Loser” и “9.October” стилистически неразрывно связаны с музыкальным прошлым певицы, гитаристки и композитора в одном тельце. Мол, как же было хорошо, когда мы были молодые. Тут у каждого закрадётся мысль, — собственно, а к чему нужно было весь этот сольный огород городить и набирать новую команду, доказывая, что новые музыканты, такие, что ух? Очевидно, у Долорес имеется на этот счёт своё мнение, вдруг на “Are You Listening?” отыщутся не только наивно-драйвлёные или мяукающе-счастливые вкусы The Cranberries. Звучит серьёзнее и тревожнее, это очевидно, а все остальные натаскано из старых идей, что, стоит признать, достойно неоднократного прослушивания. И, при всём уважении к заслугам революционерки-хамелеона Шинейд О Коннор, её интонации в голосе Риордан задражают.

Вряд ли новое детище бывшей фронтменши The Cranberries ожидаю миллионные продажи и взрывной радио-ажиотаж. Со второй сольной пластинкой спешки не будет, точно. Сейчас Dolores O’Riordan вместе с мужем и четырьмя детьми счастливо проживает в Howth (графство Дублин). У них ещё имеется домик в Онтарио (Канада), вилла в Benissa (Испания) и 150 акров земли с фермой, под названием Riversfield Stud, расположенных в Kilmallock (графство Limerick). Фермой певица владеет уже с 1998 года, собирается там построить новый дом и осесть. Ну, за семью!

The Mono Band (www.monoband.co.uk)


Моно-ботаники

Второй креативщик известной ирландской группы, гитарист Noel Hogan тоже без дела не сидел, хотя его совокупный творческий багаж, накопленный после отправки в отпуск основного коллектива, может показаться скромнее. С 2003 года Noel начал работать над сольным материалом, изучением программного обеспечения и электроники; ему поднадоела гитарно-барабанно-ориентированная музыка и дежурный эфирный формат. Основной идеей было – использовать для каждой новой песни другого вокалиста, чтобы достичь разного звучания. Один из новых треков был отправлен певцу-песеннику из Оксфорда Richard Walters. Когда Noel слушал присланную фонограмму, и позже, в процессе записи песни, то понял, что этот парень – подходящая кандидатура для более тесного сотрудничества. Слово — за слово, песня за песней, и Richard стал фронтменом группы The Mono Band, — сольного творения Хогана. Две новых композиции были созданы с программистом Matt Vaughan, который ранее был задействован в работе над четырьмя неизданными песнями The Cranberries и сольным материалом Dolores O’Riordan. Кроме Richard Walters, к остальной работе были подключены ветеран-продюсер Stephen Street (продюсировал три альбома The Cranberries), Alexandra Hamnede, Kate Havenik, Soname Yangchen, Nicolas Leroux, Angie Hart и Fin Chambers.


Первая работа

Первым свидетельством существования The Mono Band стал выход 20 мая 2005 года в Ирландии дебютного альбома “Mono Band” с одиннадцатью песнями. Сначала курсировал 5-песенный EP с тем же названием, с промо-синглами “Waves” и “Run Wild”. По мере раскрутки локально вышедшего лонгплея, в том числе на концертах в Англии и США, появился CD-сингл “Waves” с ремикшированной версией “Brighter Sky” в качестве b-side, а так же 12-дюймовый винил с четырьмя клубными ремиксами. Если сравнивать результат с ранними сочинениями Noel Hogan в рамках группы «Клюквы», то Mono Band – несомненно, эксперимент: нежное сочетание хрупких возвышенных мелодий, акустики, электронных сэмплов, контроллеров, колокольчиков, постукиваний и характерного брит-поп вокала. По поводу основного сингла “Waves”, Хоган, например, сказал: «Большое влияние на эту песню оказало прослушивание альбома Stina Nordenstam “And She Closed Her Eyes”. Всегда был большим поклонником этого диска, потом его долго не слушал. А во время записи снова переслушал его, и в результате получилась “Waves”. Вот такой скромный парниша. От всех треков первого диска принципиально отличалась песня “Brighter Sky”, где были использованы ближневосточные мотивы и этнические биты. «Я специально сделал её с другим звуком, — говорит Ноэль. – Мне нужно было что-то, чего я раньше ещё не делал. В тот момент хотелось другого направления в сочинительстве. Это я больше для себя сделал». Местная музыкальная пресса очень хорошо приняла романтический, в лучшем смысле слова, альбом “Mono Band», а Ноэль со своими музыкантами продолжил работу над новыми треками, в надежде переиздать альбом в международном виде.


Вот такое кино

Судя по всему, надеется до сих пор, поскольку ничего подобного не случилось. Впрочем, в наше время тотального шоу-шлака, выпускаемого мегатоннами, подобная эксклюзивная музыка может ещё долго ждать своего широко слушателя. В конце прошлого года уже был сведён материал для нового EP. Часть песен микшировал Bernard Butler (работал с Suede, The Teardrops, Mc Almont & Butler), часть — Cenzo Townsend (Alfie, I Am Kloot, Skin, U2, The Webb Brothers, Lloyd Cole), так что музыкальный курс Mono Band от дебютных экспериментов отклонился не сильно. Вначале курсировала информация, что выход EP произойдёт в тех же самых домашних масштабах, как и в прошлый раз. Но недавно Ноэль заявил, что выход пластинки задерживается из-за того, что появились некие заинтересованные и солидные компании, которые смогут это сделать более презентабельно. Кроме незримой работы по микшированию доведению до ума новых треков, которых, по данным официального сайта группы уже накопилось 15 штук, и нечастых, но регулярных концертов, участники The Mono Band занимаются и другими проектами. Noel впервые вкушает кайфы продюсера: сначала он работал с группой из его родного города Лимерик “Vesta Varro, потом занялся ещё одной музыкальной порослью “Remma”. Вокалист The Mono Band Richard в феврале 2007 года выпустил сольный EP-альбом “Pilotlights”. Неплохо, в целом.

Об оставшихся бывших участниках The Cranberries – барабанщике Fergal Lawler и бас-гитаристе Mike Hogan – брате выше указанного Ноэля – практически ничего не слышно, и есть банальное подозрение, что живут они спокойно в домашних делах, вполне заработав на записях родной группы. Возможно, даже что-то играют и заслуживают внимания, только ныкаются хорошо. Ничего, у нас и на них найдётся место в одном из будущих обзорных очерков «Вперёд в прошлое».

Ян Федяев

Читать другие очерки >>>

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.