rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Amorphis. part 3


А часики тикают. С притормаживанием, но пришло вдруг на ум, что уже как месяц назад в рубрике «Очерк недели» был опубликован сотый очерк. Ничего так юбилей, как думаете? Отмечал, помню, в редакции, с трясущимися от передозировки кофе руками, под сочувствующие взгляды нашей верстальщицы. Т.е. внимания никто не обратил, как будто день рождения, прошедший без единого поздравления ?. Мелочи вроде, но чего только в жизни не бывает! Да, часики именно тикают. Не смеются, как в одной идиотской песне, а просто тикают, занятые своим прямым предназначением – отсчитывать века и все их составляющие. Возможно, если у вас они всё-таки смеются, то в больничной палате вам не дадут послушать музыку многих исполнителей, о которых мы упоминаем в наших очерках и обзорных статьях «Вперёд в прошлое». Очередная статья из этой серии посвящена новым работам финской группы Amorphis.


Гнут свою линию

От Amorphis ничего другого и не ожидалось. Известные финские melancholic-past-doom-фолк-рокеры через годы и небольшие скандинавские расстояния упрямо гнут дальше свою линию в классическом режиме «альбом-турне-альбом-турне». В родной стране их уж точно не забудут за пропаганду народных финских эпосов, в России и Европе им тоже пока рады со средней степенью фанатизма. Смену вокалиста им удалось пережить.

В тихом омуте…

Не менее харизматичный, чем потерявший мотивацию и ушедший Pasi Koskinen, Tomi Joutsen плавно вписался в коллектив, и с большим энтузиазмом говорит о семейном духе в Amorphis и о том, что у него все участники бэнда в дружбанах. Гитарист Esa вспоминает: «Честно говоря, никаких трудностей я не могу припомнить, помимо того, что найти нового вокалиста оказалось крайне непросто. Томи больше всего беспокоило, как его примут поклонники Amorphis, и как мы его воспримем в человеческом плане. До этого он никого лично из нас не знал. Но после проведённого семинедельного турне по США, мы все друг друга прекрасно поняли, и сейчас всё в коллективе стабильно».

Даёшь тяжмет!

А тут ещё такой великолепный альбом! Да-да, бояться нечего, – новый альбом вечно мёрзнущих и грустящих фиников Amorphis “Silent Waters” – великолепен, во всей своей сдержанной нахрапистости, в сытых сменах чистого голоса и гроула, в суровой прохладе красивого скандинавского фолк и гот-мелодизма, в самоуверенности и простом желании записывать и играть то, что Бог на душу положит. Не приноравливаясь к требованиям боссов крупных рекорд-холдингов, давным-давно сожравших почти весь независимый европейский рок-рынок. Чего не отдашь за дистрибуторские возможности мажоров! Восьмой студийный альбом финский коллектив тематически снова посвятил фолк-эпосу “Kalevala”. Вай нот?

Тема во временных рамках Amorphis неисчерпаема, и стоит признать, надёжно ими занята и адаптирована. Первый сингл с тем же названием “Silent Waters” на остальном альбоме угадывается сразу, с придыханием заглатывается так же, как и заходная песня прошлого диска “Eclipse” – “House Of Sleep”. Сначала пиплы из рекорд-компании Nuclear Blast, которая сейчас ведёт дела финского коллектива, выбрали синглом песню “Towards And Against”, но в итоге в радиоротацию был отдан трек “Silent Waters”. «На мой взгляд, он не даёт хорошей картинки всего альбома, — признаётся вокалист Tomi Joutsen. – Возможно, для этих целей “Towards And Against” подходит больше.

Просто “Silent Waters” хорошая песня для радиостанций, которые транслируют не сильно много тяжёлой музыки. Она легко слушается». Действительно легко, с красивой пианинкой в начале и жирными хард-роковыми квинтами. На второе место национального сингл-хит-парада песня взобралась легко. Остальной материал в виде 10-трекового альбома (+ один лимитированный трек “Sign”) проутюжит мозг европейских фэнов в самый последний день августа. В тот же день Amorphis откроют первыми двумя шоу в обновлённом клубе Tavastia в Хельсинки небольшое промо-турне по Финляндии. После небольшого перерыва в ноябре отправятся в Европу, в надежде, что Nuclear Blast успеют должным образом раскрутить появление новой пластинки.

А то будет, как с предыдущим мажорным лейблом Virgin, когда Amorphis узнавали уже в процессе европейских концертов по промоции альбома “Far From The Sun” (2003-2004), что никто и слыхом не слыхивал про новый релиз. Мол, думали, что вы всё ещё катаетесь со старой программой и вообще уже как три года выдерживаете творческую паузу. Virgin выдал много денег на запись и выпуск альбома и двух синглов, но про раскрутку тут же забыл. Кстати, для информации, альбом “Far From The Sun” – последний с Passi Koskinen на вокале – был издан в США осенью 2004 года сразу с 5 бонус-треками (би-сайды синглов и всё такое). Нынче группе есть чем обновить свой трек-лист; наверняка с альбома “Silent Waters” в новое концертное шоу войдут открывающая альбом “Weaving The Incantation”, уже упомянутый сингл и “Towards And Against”, возможно ещё героически-брутальный трек “The Servant” и “Shaman” с витиеватой, по характерной карельской мелодической линией. В компромиссные звуковые ландшафты последних студийных альбомов Amorphis домешали жёсткость “Tales From The Thousand Lakes”, песенные формы “Elegy”, и привычно приправили всё клавишными.


 

Amorphis. part 1


Amorphis. part 2

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Copied!