rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

HIM, часть 2

«Грустные песни делают финнов счастливыми. И наоборот»
V.Valo


Heartagram
 

Поклонникам «Его Инфернального Величества», тем не менее, не пришлось долго ждать новостей от своих объектов обожания. Весной 2003 года HIM вводят в обиход лаконичное описание своей музыки и целого жанра и выдают конкретно гитарноориентированный альбом “Love Metal”. Его первый сингл “The Funeral of Hearts”, занявший в Финляндии, естественно, первое место, в Германии – 3 и в Англии – 15, звучал не избито, серьёзно, без слюней. Роковые треки “Buried Alive By Love”, “Soul on Fire”, “Beyond Redemption” должны были по идее вернуть группе разочаровавшихся die-hard фэнов. “Love Metal” воспринимался на порядок жёстче и энергичнее, чем приторный и перепродюсированный “Deep Shadows and Brilliant Highlights”. Иногда создавалось впечатление, что предыдущий альбом, пусть даже интересный во многих отношениях, но записывался в другой жизни другим коллективом. “Love Metal” стал вторым альбомом финнов, занявший первое место в хит-параде Германии, важнейшего музыкального рынка Европы, и первым диском, на обложке которого не красовалась страдальческая физиономия Вало. Вместо этого появился ещё один удачный креатив марки HIM – известный логотип heartagram и популярный мотив для татуировок — графическое совмещение сердца и перевёрнутой звезды. Словами Вилле – современный вариант инь-янь. Очередные два сингла “The Sacrament” и “Buried Alive By Love” мало что изменили; “Love Metal” – крепкий, рабочий середняк. С той лишь разницей, что новые синглы впервые, вместе с песней “The Funeral of Hearts” появились в хит-параде Британии. Неустанные гастроли и сохранившийся устойчивый интерес любителей музыки дополнили текущую картину.

 
Пойдём-ка, покурим-ка

Нравится – не нравится, а HIM уже имел на тот момент статус устойчивого и весьма успешного финского музыкального экспорта, к которому, пару лет спустя, смогли приблизиться только Nightwish. Контракт на четыре студийных альбома и сборник лучших песен с GUN/Supersonic у группы истекал с выходом компиляции „And Love Said No: Greatest Hits 1997-2004“ (2004), представляющей собой не обязательно качественную подборку из 14 композиций и двух новых треков — песни „And Love Said No“ и кавера Нэйла Даймонда и нового сингла „Solitary Man“. Ещё в процессе подготовки этого издания участники группы стали получать странные письма от лейбла, угрожающего похерить пластинку, урезать её бюджет и сделать ещё много чего плохого, если «химовцы» не продлят контракт. «Это был детский сад, — рассказывает Вало. – Конечно, они, как бизнесмены, своё дело делали хорошо, но особенно хороших отношений у нас с ними не складывалось, да и друзьями мы не были. Изначально мы подписались на BMG в Финляндии, где у нас с людьми были хорошие взаимоотношения. Но проблема была в том, что им в Финляндии нечего было сказать, когда речь шла об остальном мире, поэтому мы в Японии или США никогда не имели нужной поддержки. Warner делают это куда лучше, поэтому мы и перешли». Да, HIM приземлились на другой мэйджор, который стал продвигать новый альбом фиников „Dark Light“ (2005). А сборник „And Love Said No“ и выход DVD-коллекции клипов (только в США) дал группе небольшой задел по времени на судебную возню и подготовку нового материала.


Божественное нам не чуждо
 

Впервые в своей истории HIM полностью записывали альбом в США. Вало захотел полностью сменить творческую обстановку, с тем, чтобы все участники группы постоянно жили на время записи в одном месте и сообща проникались рабочим процессом. Такой студийный пикник-мальчишник на несколько месяцев в Калифорнии в Paramour Studio, в старом Сильвер Лэйк. «Мы подумали, что это хорошая идея. В таких условиях возникает совсем другой вайб, не такой как в большом городе. Здесь намного дружелюбнее». Микшировал пластинку Tim Palmer, знакомый по работам с Robert Plant, U2 и тд.). На выходе публика снова получила смягчение и без того не самой экстремальной рок-музыки финнов. Хотя, лучшие рок-приправы HIM сохранили в их новых песнях прежний вкус горечи, душевных метаний, болезненного одиночества и негативного любовного опыта. «Для меня „Dark Light“ является в каком-то роде новым началом, — говорит харизматичный вокалист. – У нас новый контракт. Посмотрим новые страны, познакомимся с новыми людьми, откроем для себя новые границы. И мы ещё никогда не делали альбом, который был назван так же, как песня из него. Это клёво! Я хотел сочинить ряд концертных песен, которые бы били прямо насквозь, но при этом были мелодичными. Ещё хотелось для них одну общую линию. Все песни возникли за короткое время и с таким, немного сюрреалистичным вайбом. Они немного с отклонением, немного David Lynch, немного Tim Barton, но все в контексте AC/DC!». Тут вокалист и генератор группы оказался прав, — песни сами по себе двигались в другой плоскости, если сравнивать с прежними заслугами и достижениями HIM. Характерный результат из собственного опыта: жена, на дух не терпящая скулёж Вилле Вало, зайдя в комнату, где звучал заглавный трек “Dark Light”, живо поинтересовалась, а что это за музычка такая забавная? Наиболее типичными оказались все выпущенные радио-синглы – “Wings of a Butterfly”, “Vampire Heart” и “Killing Loneliness”, коммерчески грустные, с облегчёнными куплетами и драматически утяжелёнными рифами красивыми припевами. В остальных же уже почти не осталось принадлежности к некоей финской «кухне», и только узнаваемый голос заядлого курильщика Вилле безошибочно указывал на то, кто тут и чем занимается. В раскрутке “Dark Light” на территории США неоценимую услугу оказали приятели Вало Bam Margera (снявший им два клипа) и Jimmy Pop, фронтмен популярной штатовской команды кривляк Bloodhound Gang. Диск финнов смог добраться там до 18 места в альтернативном чарте.

 
Главное, техника безопасности!

В том же 2005 году HIM (шутки ради, забавы для) организовали собственный лейбл Heartagram Records. Объясняя причины столь популярного в последнее время среди артистов коммерческого шага, Вало просто объяснил, что они организовали его потому, что была возможность, и хотелось быть более независимыми. «У нас имеется контракт с Warner/Sire Records по всему миру, кроме Финляндии. А нам ведь нужно на что-то жить. Такая маленькая страна, как Финляндия, их не интересует. Продать здесь 30 тысяч пластинок, — для нас очень много, а для больших рекордсов — мелочь, на которой они заработать не смогут. В настоящий момент у нас на Heartagram Records никто не подписан. Когда постоянно находишься в турне, просто нет времени, чтобы спокойно подумать о том, кого подписать». Из наиболее заметных сайд-проектов того времени – участие Ville Valo вместе с вокалистом группы The Rasmus в записи сингла “Bittersweet” земляков-виолончелистов Apocalyptica.

Прежний лейбл GUN, известный в рок-кругах своим торгашеским отношением к бэк-каталогам, решил погреть свои кривущие пальчики на стабильном успехе HIM. Надо сказать, что в случае с финской группой это у них вышло более-менее элегантно. В 2006 и 2007 годах появилось два релиза “Uneasy Listening, vol. I и II”, также объединённых в лимитированное 2 CD-издание, со столь привлекательным в наше время эксклюзивным предложением – постером. Обе компиляции представляли собой неплохо подобранные коллекции ремиксов, альтернативных тейков, радио, live-, акустических версий и прочих раритетов HIM времён первых 4 альбомов. Первая часть – сентиментальная, вторая часть, где имеется трек с волшебным названием «Рандеву с анусом», – очень даже забойная. Штуковина интересна даже для тех, у кого имеется коллекция всех синглов.


Между тьмой и светом
 

Осенью 2006 года группа неприятно удивила ряд промоутеров тем, что отказалась ехать в американское турне. Вместо этого HIM решили сосредоточиться на создании новых песен. По ряду семейных и организационных обстоятельств работу над созданием альбома „Venus Doom“ (2007) было решено проводить в Финляндии, чего, наверняка Вало не очень хотелось, так как ему нравилось в солнечной Калифорнии. К работе над пластинкой снова подключили Tim Palmer и продюсера самого первого диска HIM, финского саунд-мастера Hilli Hiilesmaa. Впрочем, сводилось всё снова в США. Фронтмен ещё успел в январе 2007 года записать дуэт с польской актрисой Natalia Avelon; вместе они исполнили кавер-дуэт Nancy Sinatra и Lee Hazelwood “Summer Wine” из кинофильма “The Wild Life”.

„Venus Doom“ – пластиночка по меркам HIM непростая, так же как не была простой жизнь лидера коллектива. Попал на сутки за решётку за то, что в пьяном угаре собирался начистить рыло соседу, нелестно отозвавшемуся об антиобщественном поведении певца и его гламурной подружки. Увлёкся разными препаратами. Расстался с той же самой многолетней подружкой, модераторшей Jonna Nygren, с которой прожил больше 2 лет и пережил столько скандальных историй. А сколько раз возникала тема с женитьбой! Очень уж любила финская жёлтая пресса их истеричные ссоры, расставания, примирения, дебоши и возлияния. Опять же, реабилитационная клиника, — тот ещё элемент в биографии рокера. „Venus Doom“ – на сегодняшний день самый doom-роковый материал фиников, с напоминаниями о Black Sabbath, Led Zeppelin и о том, рок всё таки создаётся не электронными самоиграйками, дорогими постановочными клипами и педерастическими фотками в модных молодёжных журналах. Рок – как ни банально, это состояние души, в первую очередь. Это немного не увязывается с тем, что трек “Passion’s Killing Floor” попал на звуковую дорожку к блокбастеру «Трансформеры», но сделаем скидку на особенности заморской раскрутки самого продаваемого в Америке финского коллектива. Стартовый сингл “Kiss of Dawn” оказался действительно стартовым только в Финке (2 место); в Германии он потянул максимум на 44 место, но сам альбом занял достойное третье место.

 
Пить не брошу

На „Venus Doom“ был убран максимум электроники, прибыло стоун и прогрессив-элементов. Есть нетипично длинный песняк на 10 минут, и нетипично короткая акустическая реприза “Song or Suicide” на минуту с лишним, записанная в историческом отеле Chateau Marmont в Лос Анжелесе. Вало описал альбом, как «в некотором смысле, путешествие в его собственный ад». Говоря об отличиях от предыдущего релиза, признался, что музыкальное направление “Dark Light” ощущалось как тупиковое и поэтому было решено отказаться от клавишных излишеств, сделать акцент на прямолинейных хард-роковых рифах и настроении ранних Paradise Lost. Их, и другие ранние думовые альбомы фронтмен слушал в изобилии на лоне природы, где уединился после расставания со спутницей жизни. «Мы записывали диск зимой, это одна из причин такого пасмурного звучания. Получилось темно и супер-холодно!» Вам осталось только самим проверить то, что насвистел бессменный лидер финского бэнда HIM.

C концертами и внутренним микроклиматом у HIM налаживается. Вилле после лечения стал контактен, вменяем и обязателен. Летом 2007 года финская группа приняла участие в передвижном фестивале Projekt:Revolution, выступая с такими разношёрстными альтернативными коллективами, как Linkin Park, Placebo, My Chemical Romance и другими. Не обойдём внимание и суппорт HIM в европейском турне Metallica. До конца этого года «химовцы» будут раскручивать „Venus Doom“ в США и Англии; уже набирается концертная коробочка и на следующий год. Никого не удивит и ещё один, пока не объявленный сингл. «Хочется, — откровенничает почистившийся Ville Valo, — чтобы люди после концерта HIM ушли с пониманием, что все дороги ведут к Black Sabbath, в rock’n’roll!» Да, было бы неплохо.

Сайт: www.heartagram.com

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.