rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Immortal. part 1

Первый контракт подписан
На земле норвежской губернии Хордаланд, примерно в 30 километрах на юг от города Берген, среди поросших густым лесом Оз гор, озёр, фьёрдов и прочих впечатляющих суровых природных ландшафтов существует священная северная земля Blashyrk, где обитают демоны, царит зима, метут метели и всё по уши в снегу. Заправляет там не человеческий губернатор, а божество в виде огромного ворона по имени Mighty Ravendark. И творятся там всевозможные скандинавские фэнтези-разборки с обязательным зимне-природным оттенком. Эту мрачную страну-лимонию придумал живший в тех же местах молодой человек Harald Naevdal, выбравший себе псевдоним Demonaz Doom Occulta. Его настолько сильно впечатляла окрестная природная красота, что решение воплотить свои страноведческие впечатления в музыке и текстах было абсолютно логичным. Таковы в кратце истоки коллектива, представляющего сегодня элиту европейского black-metal. При всей элитарности и визуальной причастности, Immortal никак не назвать характерным блэк-метал бэндом – и поют про всякие сказки, и церкви не жгут, и кровищу на сцене не пускают, и скромные слишком, и как могут, стараются избежать провокаций или иных скандальных проявлений, связанных с “популярными” с этих кругах анти-религиозными или анти-гуманными заявлениями. В общем, сами по себе, и смогли на этом раскрутиться.
Почётные граждане Blashyrk
В 1989 году Демоназ, выбрав себе роль гитариста и вокалиста, влился в состав группы Amputation. В неё также входили бас-гитарист/основатель Olve Eikemo (Abbath Doom Occulta), в котором Демоназ не только нашёл родственную душу, но и с которым смог воплотить свои творческие задумки, барабанщик Padden и гитарист Jorn Turnsebrg. Падден и Йорн ранее нарезали в дэтовой команде Old Funeral, Демоназ с Аббатом в ней тоже непродолжительное время играли, но ушли раньше остальных. Под названием Amputation было наколочено два демо, состоящих из хаотичных, истеричных death-metal сочинений под соответствующий утробный гроул. Но в 90 году Демоназ и Аббат отдали предпочтение другой, более атмосферной и эксклюзивной концепции, а имя Immortal показалось им более подходящим. Новым барабанщиком стал Armagedda. В те ранние годы, можно сказать, происходило накопление художественного и инспиративного потенциала коллектива, основой которого стали Демоназ и Аббат.
Мистические инспирации
“Холод, снег и тьма – это была оригинальная концепция и хороший старт, – вспоминает Демоназ. – Тогда мы были единственными, кто выбрал жестокую зиму источником своего вдохновения. Сегодня все этим пользуются, но мы до сих пор сохранили свой уникальный способ написания лирики. Когда мы начинали в 90-91 годах, нас было мало, мы были экстремалами, верили в собственную музыку и хотели создать что-то новое”. Конечно, на первых архаичных порах Immortal, как норвежскому блэк-метал коллективу трудно было избежать этикеток вроде “сатанисты”, “нехристи” и прочие. И логотипчик был как надо, и общение с участниками Burzum и Mayhem способствовало, и культивирование враждебной, северной атмосферы отпугивало. Позднее, от этой шелухи остался практически только воинственный чёрно-белый макияж а-ля Kiss, ну и разная шипованная/утыканная гвоздями концертная аммуниция. “Я думаю, что мало у кого такая же ментальность, как у нас с Аббатом, – продолжает гитарист. – Мы старомодные, стабильные, верные своим истокам. А то, как мы вообще думаем… Мы не чувствоуем вдохновения, например, ни в одной новой группе.  Лично я черпаю его в старой сцене. Мы восновном слушаем старые метал-бэнды 80-х. Большинство сейчас предпочитает следовать трендам”.
Покатил холокост-метал
Летом 91 года квартет записал своё первое, оставшееся безымянным демо. Во многих дискографиях ошибочно указывают названия двух демо “The Northern Upins Death” и “Suffocate”, но это одна и та же 4-трековая запись. После её появления последовало увольнение Йорга, и с тех пор группа никогда официально не являлась квартетом. Тем же летом состоялось подписание контракта с французским лейблом Listenable Records. Начинающих издателей заинтересовала атмосфера, создаваемая Immortal в своих ледяных, режущих воздух сочинениях. Они отправили малоопытных блэкарей в небольшую студию в Бергене Grieghallen Studio для записи двухпесенной 7-дюймовки “Immortal”, с первыми классическими песнями “Unholy Forses Of Evil” и “The Cold Winds of Funeral Frost”. Очень быстро этот первый официальный релиз норвежцев стал продолжением другой контрактной истории, и тоже с французским лейблом – Osmose Records, подписавшим с Immortal договор на издание двух лонгплеев.
Весной 92 года трио в той же Grieghallen смастерило свою первую полноценную пластинку “Diabolical Fullmoon Mysticism”, перезаписав пару старых песен и добавив в беспросветный мрачняк привлекающих внимание моментов и необъятного, покрытого снегом пространства. Продюсинг альбома безнадёжно хромал, поскольку на студии не было толковых людей, а опыта самих Имморталов для создания качественного звука явно не хватило. Речь также не шла о техничной музыке, Демоназа и Аббата больше привлекало использование музыкальных инструментов для передачи эмоций, а не для динамики, вроде Bathory. Каркающий, наждачный вокал и злобные смешки Аббата, пара дикторских голосов в эпической “A Perfect Vision Of The Rising Northland”, жужжание гитар, глухо звучащие, корявенькие драмсы, гул от холла, и конечно же холодный звон коротких акустических интерлюдий. Всё в итоге должно было передать ужас и трепет человека, попавшего в лесную норвежскую глухомань, в самую задницу зимы.
Ничего себе подснежники
Альбом первоначально должен был называться “Battle In The North”, однако выбранное в итоге название весьма точно отражало внутреннее содержание этого обязательного для ознакомления фэнами тру-метал релиза. “Меня привлекла в них именно трансформация из death- в black-metal, – рассказывает основатель рекорд-лейбла Osmose  Herve Harbaut. – Я много тогда общался по телефону с Демоназом, и он пообещал материал, который будет существенно отличаться от  демо-записей Amputation. Это случилось на первом же альбом Immortal. Помню первый раз, когда группа пришла в наш старый оффис, чтобы провести телефонное интервью. Так Аббата стошнило, настолько он был пьян”. По-помаленьку развивалась и концертная деятельность, преимущественно в Европе. В апреле 93 года промоутеры, по словам Демоназа, побоялись вписывать Immortal в гастрольный пакет c Goreguts и Blasphemy… В 92 году во время концертов в группе играл другой барабанщик Kolgrim, однако и он надолго не задержался. Второй свой альбом “Pure Holocaust”(93) Immortal записывали вдвоём.
Любители натурных съёмок
Никаких акустик и прочих заигрываний. Безжалостый снежный буран колючих гитар, леденящих душу мелодий и скоростной бластбитовый стрёкот барабанов, которые вынужденно наколотил вокалист и басист Аббат. Вспоминает Демоназ: “Я сочинил несколько акустических партий, но решил подождать с ними до следующего альбома. На этот раз мы просто отправились в студию и записали “Pure Holocaust” в очень агрессивной манере”. Агрессивной- мягко сказано. После тёмной сырой и аморфной атмосферы и плевания огнём в “Diabolical Fullmoon Mysticism”, в “Pure Holocaust” на слушателя обрушиваются треки вроде “A Sign For The Norse Hordes To Ride” или “Eternal  Years Of The Path To The Cemetary Gates” – непроницаемая стена демонической злобы и метальной долбёжки, поверх которой тут и там всплывают минималистичные паган-мелодии, усиленные едва слышными синтезаторными подкладами (“As The Eternity Opens” или “Pure Holocaust”). Новый диск стал и новой качественной вехой в творчестве Immortal. Фанатичные 10-12 часовые репетиции Демоназа и Аббата сказались на техничности игры и уверенном бурении мозга. Пожалуй, 93-й год был последним контроверсивным периодом в истории Immortal. Сначала неосторожная фразочка “мол, мы не какие-нибудь блэкстеры, мы играем холокост-метал”, потом участие в европейском “Fuck Christ Tour” с коллегами Blasphemy.  Журналисты и оголтелые религиозные деятели, конечно, оттянулись. После этого Immortal ещё больше старались откреститься от каких-либо обозначений собственной музыки или музыкальной ориентации. Сторонились и сомнительных блэк-метал сообществ, предпочитая большую часть времени проводить на природе, заряжаясь виски в прикуску с лесной энергетикой и сочиняя музыку. Впрочем, известное дело, – такая возня только на руку самой группе. Только в Германии Osmose продали 4 тысячи копий первого тиража “Pure Holocaust”, а концерты размалёванного трио стали привлекать больше хэдбэнгеров. За первым турне последовало второе с Marduk, под говорящим названием “Sons Of Nothern Darkness”.
На обложке “Pure Holocaust” Имморталов было, однако трое. Уж в процессе сведения пластинки в группу влился свеженький барабанщик Eric Brødreskift, более известный, как Grim. В записи он не участвовал, только откатал считанные концерты и в 94 году был уволен за профессиональную и идеологическую непригодность. По завершению очередных гастрольных кругов ада (см. выше), в 94 году ставший дуэтом Immortal уже держал на готове новую, ещё более отточенную и скоростную пачку песен. Контракт с Osmose был продлён ещё на две записи, и земляков уже ждала знакомая студия Grieghallen и со-продюсер Эйрик Хандвин. Записью вдвоём Демоназа и Аббата было не удивить, поэтому всё было сделано быстро, аккуратно и без сентиментов. “Battles In The North”(95) вышел под нехарактерной для сцены стильной обложкой – на белом снегу сидят два музыканта в полной боевой раскраске с рогатыми гитарами. Маршевая поступь под тарахтящий кардан и плотный гитарный инструментал в “Battles In The North”, “Grim And Frostbitten Kingdoms” или “Descent Into Eminent Silence” тупо не дают даже перевести дыхание, описывая некую инфернальную битву демонов в потустороннем мире ледяных пещер и укутанных снегом дремучих лесов.
И снова трио
Трек “Moonrise Fields Of Sorrow” – словно несущаяся на врага армада бронированных существ. Лёгкая мелодичная передышка во вступлении к “Cursed Realms Of The Winterdemons”, и битва с использованием отдельных death-metal риффов и неясным исходом продолжается. В крошашем всё вокруг в труху песняке “Circling Above In Time Before Time” даже прослушивается викинг-стайл гармония. В финале звучит заметно эпическая композиция “Blashyrkh (Mighty Ravendark)” с одиноким акустическим перебором перед кодовым музыкальным взрывом – великолепное завершение этого демонического месива. Новый том морозных страшилок о судьбе фантастического царства можно с уверенностью считать финальной плитой в построении мощного фундамента Immortal и влиятельным произведением в истории экстремальной музыки. Ложкой дёгтя стала первая партия альбома с неудачным сведением, настолько неудачным, что Osmose пришлось пересводить альбом и перепечатывать тираж.
Со следующим персонажем на драм-кухне норвегам повезло только временно: барабанщик Mayhem Jan Axel Blomberg, он же Hellhammer выступал в составе Immortal в 95 году во время европейского турне с Morbid Angel и даже снялся в промо-видео “Masters Of Nebulah Frost”(95), впечатлившем своих многочисленных последователей замороженными ландшафтами и простым и доходчивым воплощением концепции Blashyrk. Аббат с Демоназом были бы рады, если бы Хеллхаммер стал постоянным участником Immortal, но тот отказался. Ничего не поделаешь, дело не могло стоять на месте, и парочка уединилась для создания следующего студийного альбома. “Blizzard Beasts”(97) подлежит более тщательному сравнению с предыдущими дисками Immortal. В первую очередь, группа сменила студию, – “Blizzard Beasts” записывался в норвежской Sigma Recording, что, с одной стороны мало изменило уровень записи, но окончательно дало понять музыкантам, что группе срочно требуется более “мощный” продюссер, cпособный вывести Immortal на новый уровень звучания. Рассказывает Аббат: “Мы были сыты по горло работой и людьми в Гринхаллен. Мы хотели чего-то нового, поработать, так сказать, с продюссерами с более открытым сознанием. Мы чувствовали, что бьёмся головой об стену, не в состоянии сделать, то, чего хотим. В Сигме более качественное оборудование и лучшие условия для записи. Но не смотря на это, наш следующий альбом не будет записываться в Норвегии”. Далее, в общей музыкальной  массе появились заметные death-metal вливания, а скорость достигла просто психопатического предела. Стоит упомянуть появление в 96 году в составе группы очередного, и таки постоянного барабанщика Reidar Horghagen по кличке Horgh. Его тактико-технические характеристики и способность появляться на каждой репетиции, не сохатить сроки и заниматься по 5-6 часов в день несказанно порадовали фанатично преданных своему делу Демоназа с Аббатом. И где-то в своём энтузиазме лесные блэкари переусердствовали.
Бестии из пурги
“На “Blizzard Beasts” мы играли слишком быстро, – признавался позже в интервью Аббат. –  Мы абсолютно не поняли наши собственные песни”. По поводу качества релиза высказался музыкант и продюсер Петер Тагдгрен, взявший в дальнейшем судьбу звучания Immortal в свои умелые руки: “Это был хаотичный альбом, странно было услышать такое от них. Я сначала подумал: “Что за хрень? Что вообще случилось?” Это настолько интенсивно сыграно и с таким дерьмовым звуком, что я не мог разобрать, что они играют”. Не сильно подвисающие на сметающем с ног блэк-метал слушатели, может быть, могли бы проникнуться новым материалом, компактными 3-минутными песнями с добротными риффами (вроде “Battlefields”) и мелодичными атмосферными пассажами в интересной с музыкальной точки зрения композиции “Mountains of Might”. Если бы не убогое сведение, смешавшее в кучу гитары, задвинувшее ритм-секцию так, что иногда даже теряешь в инструментальной каше с добавлением электронных пэдов сам размер. Возьмём для примера “Nebular Ravens Winter”, – далеко не всё здесь шарман… Дополняет картинку Демоназ: “Увы, мы не были достаточно подготовлены. Спешили, днём работали на нормальных работах, записывались по ночам и были очень уставшими. У нас не было нормального продюссера; всё же я думаю, что альбом получился, большинство песен, по-крайней мере…”
Аббат превращается в гитариста
Ок, и на старуху, как говорится, бывает проруха. Продуктивности норвежской группы можно было только позавидовать. Не успел “Blizzard Beasts”, даже не дотянувший до получаса, выйти в продажу, а у Immortal уже была готова основная часть треков для будущего альбома. К тому же, перенеслось турне, так что было полно времени и на тщательную подготовку к будущим студийным пьянкам, и на решение вопросов по продюссированию. Кстати, Тагдгрен связывался с Immortal ещё до записи “Blizzard Beasts”, но тогда у Immortal уже были свои договорённости. Дядька оказался не гордым, дабы уважал музыку коллектива, и снова предложил группе (через Osmose Records, конечно) следующий диск записывать у него в студии в Швеции. Однако потом в дело вмешались не самые приятные для Демоназа обстоятельства. У него появились сильные боли в руках, мешавшие не то что играть на гитаре, – медиатр держать. Врачи установили не самый страшный, но мало утешительный для гитариста диагноз – тендинит – дистрофия тканей сухожилия. Хуже и быть не могло в разгар подготовки к турне и к записи нового диска. Сначала решили подождать, но физическое состояние Демоназа в последующие месяцы не улучшилось. И когда Osmose потребовали от Immortal осенью 97 года ехать на гастроли, пришлось участникам группы вести друг с другом неприятную беседу. Основатель и главный “сказочник” Демоназ был вынужден отказаться от дальнейших выступлений и на время вообще отложить инструмент в сторону. Договорились, что он продолжит сочинять для Immortal тексты, а также возьмёт на себя обязанности менеджера группы. Решение было тяжёлым, понятное дело, но Демоназ смог справиться с такой ситуацией и не только сохранил активную творческую позицию, но и со временем собрал новую группу Perfect Visions. Аббат стал поющим гитаристом, полностью прибрал к рукам сочинение песен, а на время ближайших гастролей оставшиеся у руля команды друзья рекрутировали сессионного басиста  Ronny Hovland, в блэковом простонародье Ares, музыканта из группы Aeternus. Ему тоже было сделано предложение остаться в группе на постоянной основе, но чел предпочёл всерьёз заниматься только делами Aeternus, и, как показала дальнейшая история развития Immortal, упустил свой большой шанс.
Ян Федяев
Сайт: www.immortalofficial.com

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.