Лето. Это когда тепло, можно поставить палатку в красивом месте, играть на открытой площадке, ездить по городам России, заезжая непременно в Крым.
Летом тяга к перемене мест становится навязчивой, слишком навязчивой. В принципе, эту болезнь – желание увидеть новые места и города – не победить. Остается смириться и пытаться совмещать приятное с полезным. Если играешь музыку – играть музыку там, куда занесла судьба и привез поезд, если слушаешь музыку – слушать ее в самых неожиданных местах, например, на берегу реки или посреди леса.
Модная “фишка” – open air, в России прижилась не сразу. Хотя, помнится мне МАЕВКА в Академгородке, под Новосибирском, в начале девяностых годов, где в довольно плохую и холодную погоду на сцену выходили самые разные группы и пели совсем непатриотические песни. Сейчас практически все лето заполнено большими и не очень open air фестивалями. Большинство из них проходит в несколько дней. Разумеется, все знают о крупных “звездных” рок-фестивалях – “Максидром”, “Нашествие”, “Крылья”. Если вы не ротируетесь активно на “Нашем радио” или “Максимуме” то вряд ли там можно сыграть, только послушать.
Но! Кроме этих монстров, под Москвой и Санкт-Петербургом, да и по всей России, проходит немало фолковых open air. На некоторых из них вполне можно сыграть, если не на основной, то на дополнительной сцене. Оплатят ли организаторы вашему коллективу дорогу – большой вопрос, но спросить можно. А вот совместить приятное с полезным – попутешествовать, себя показать, найти новых поклонников, продать оным свои диски и кассеты (если есть) – все это вполне реально. Разумеется, хорошо бы иметь свою страничку в интернете, на которую вы сможете дать ссылку организаторам фестиваля. На ней должны быть mp3шки, фотографии с концерта и “парадные” фото группы, тексты, пресс-релиз. Нужно быть готовым к тому, что вас попросят прислать демку по почте или передать с поездом. То есть, нужна демо-запись – две-три песни, необязательно студийного качества. Ну, да это все вещи известные.
Теперь о том, куда можно отправиться.
Вторые выходные июня – 10-12 июня – фестиваль ПУСТЫЕ ХОЛМЫ. Большая площадка под Тарусой, неплохой звук, интересные исполнители, хоте нет декларируемых жанровых ограничений, но – металла, панка, тяжеляка там нет. Все больше – фолк-рок, рок, акустика, рэггей, блюз. В прошлом году, по рассказам очевидцев, было очень много народу, но и очень много пьяных людей. Хотя, говорят, публика была мирная. На сайте можно оставить заявку, если Вы захотите участвовать в музыкальной программе фестиваля. Написать организаторам можно – for_participants@holmi.ru.
ЭТНОЛАЙФ – довольно мощное движение, периодически проводящее концерты и фестивали в Москве и Санкт-Петербурге. Специфика Этнолайфа в том, что это не музыкальный фестиваль в чистом виде. Это и музыка, и семинары по оздоровительным практикам, и индийские танцы, и кришнаитская еда, и палатки с этно украшениями и т.п. На ЭТНОЛАЙФ имеет смысл вписываться поиграть, если музыка тяготеет к фолку, world music, ну или если Вы играете на каком-нибудь экзотическом инструменте. Алкоголь на этом фестивале де-юре запрещен. Ну а фактически… Ну, сами понимаете. Мы играли на первом ЭТНОЛАЙФе на реке Яхроме, звук был ориентирован на акустику, небольшая сцена, украшенная индийскими шалями, спокойная публика, пришедшая скорее послушать астрологические рассказы, нежели музыку. В этом году, под Петербургом и под Москвой все состоится не раньше середины июля. На сайте можно оставить заявку на участие в программе фестиваля.
13 июля, в Москве, в саду ЭРМИТАЖ, произойдет курируемый культурным центром ДОМ ежегодный фестиваль ЭТНА. Почему “этна”, потому как “летнее извержение Этнической Традиционной Народной Аутентичной музыки”. Соответственно, звучать будет этника от якутской сказительницы Степаниды Борисовой до нашего Сергея Старостина. Это фестиваль однодневный и без палаток и костров, конечно. Зато отличная музыка. Вообще, имеет смысл следить летом за сайтом http://www.dom.com.ru – кроме ЭТНЫ, возможно, ДОМ придумает еще какие-нибудь интересные авангардно фольклорные мероприятия. Так, в прошлом году, был ОРИОН КАП, на берегу водохранилища, с зверской смесью рокеров и авангардистов.
В первые выходные июля должен пройти КЕЛЬТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ под Санкт-Петербургом, в парке Монрепо (г. Выборг). В программе не только музыка, но и масса всяческих развлечений – танцы, выставки, фехтование. Говорят, что кроме основной сцены, будет небольшая акустическая площадка, без подзвучки. Вкратце, зовут фолк-рок и нео фолк. Ну и, наконец, если вы окажетесь в Крыму, то в первые выходные августа советую заехать в Херсонес, это под Севастополем. Мало того, что посмотрите развалины, амфоры и прочие исторические достопримечательности, так еще и послушаете музыку, звучащую на этих самых развалинах. О фестивале ПОКА там ничего нет, так что, считайте, что получили шпионскую информацию.
ЖИВАЯ ВОДА – крупнейший и старейший, кажется, фолк фестиваль под Новосибирском, на реке Катунь. Начинался как рок-фестиваль, на первой “Воде” играла “Гражданская оборона”, году в 1995, что ли… Сейчас это этно-форум, с “круглыми столами”, мастер-классами, всякими обсуждениями, ну и с вечерней музыкальной программой. Музыкальная программа теперь строго фолковая, и, с этого года, заранее объявляется общая тематика ЖИВОЙ ВОДЫ. В 2005 году – это СВАДЬБА, исследование свадебных обрядов, свадебных песен. Если интересуетесь этой темой – почему бы и не съездить? Места, по рассказам очевидцев, потрясающей красоты, горная речка, палатки, синее небо, яркие звезды. Играть приглашают фолк-группы и народные коллективы. В этом году фестиваль пройдет 14-16 августа.
САЯНСКОЕ КОЛЬЦО – традиционно проходит в селе Шушенское, Красноярского района. Да, да, в том самом Шушенском. Это фестиваль- конкурс. В основном, рассчитан на народные коллективы, но есть раздел “фолк эксперимент” – то есть, лазейка для рок-групп. В теории, можно выиграть денежный приз. Жюри конкурса довольно серьезное, для зрителей предусмотрены развлечения – народные игры, ночные танцы; для любопытных – мастер-классы. Там же можно прикупить безделушек на ярмарке ремесел. В этом году САЯНСКОЕ КОЛЬЦО пройдет с 5 по 9 июля.
УСТУУ ХУУРЭЭ – фестиваль благотворительный, в смысле, музыкантам не платят, а все средства идут на обустройство разрушенного буддистского храма. Зато, шикарная возможность поехать в Тыву, посмотреть всякие достопримечательности, послушать тувинское горловое пение, сходить на экскурсии. Как я поняла, жанровых ограничений нет вообще никаких. Организатор пишет следующее: “Очень важна игра, профессиональная игра. Я бы очень хотел попросить людей, которые сюда едут, понять, что это фестиваль исполнителей, работающих на сцене перед народом, перед публикой, перед очень чувствительной публикой и перед жюри.”
Ну и, на тему фолковых фестов, под Москвой, летом, обычно происходит действо от фолк-портала http://www.veresk.ru. В основном, ирландская музыка, но и славянский фолк-рок тоже есть. Можно занести свой коллектив в базу фолк-музыкантов, написать администрации портала и, вполне возможно, вас пригласят выступить. В прошлом году мы ездили на “вересковый” фестиваль, было очень неплохо – звук был негромкий, небольшая сцена прямо на земле, под тентом, на большой поляне, музыка, огненное шоу, народные танцы. Привозили-отвозили на специальных автобусах, полевая кухня приехала из ближайшего пансионата и предлагала вполне съедобную горячую еду. Играли “Корни озер”, “Мервент”, “Киркинчо” и пр.
Рок фестивали под открытым небом тоже проходят. Один из наиболее крупных (если говорить о демократичных фестивалях) – “Окна Открой!” – стадион им. Кирова, Санкт-Петербург. Фестиваль идет один день, с утра до ночи. Команды играют по три песни, народу собирается много. Кроме хэдлайнеров, полно молодых команд, прошедших отборочные туры в клубах Санкт-Петербурга. В этом году финальный концерт на стадионе будет 2 июля.
Несколько лет подряд в Кунгуре (под Пермью) проводили фестиваль РОК ЛАЙН – http://rock-line.ru. На сайте пишут следующее: “Rock-line” происходит ежегодно в последние выходные июня, в окрестностях Кунгурской Ледяной пещеры. На Rock-line можно добраться пешком, автостопом, поездом, самолётом, космосом, на собственном АВТОВЕЛОМОТО и даже на байдарках и плотах. Вход и выход свободный.” На сайте есть все контакты. Кунгур – небольшой город в 80 километрах от Перми с населением около 100 тысяч человек. Известен аномальными зонами и пещерами. Группы приезжают самого разного стиля и уровня, предварительный отбор осуществляется по записям, видимо.
Ну и, наконец, на тему, куда поехать летом. Есть не open air, но вполне милый фестиваль в городе Владимире – КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ http://projectcool.narod.ru. Пару лет назад, участников отвозили на автобусах из Москвы ну и привозили, кормили, поили. Концерты шли в местном Доме Культуры. По жанрам – рок, немного “тяжеляка”, рок-н-ролл и пр. Сами организаторы пишут: “все от акустики , регги и брит-попа до гранжа панка и альтернативы.” В прошлом году фестиваль еще существовал.
А закончить небольшой обзор можно фестивалем проводящимся летом, НЕ на открытой сцене, зато удачно вписывающимся в концепцию “музыкального туризма” (поиграть и попутешествовать). Это РЫБКА http://fest.onego.ru/rock/ribka.html – проводится в июле, на сцене местного Дома Культуры, в карельском городе СЕГЕЖА, населением примерно тридцать тысяч жителей. В Сегеже совершенно жуткий целлюлозный комбинат, поэтому периодически на город наползают зловонные желтые облака, пахнущие сероводородом. Зато, рядом с местом выступления (пешочком минут двадцать) шикарные карельские озера, где можно себе в удовольствие купаться и загорать. Заявку на участие можно оставить на сайте фестиваля. Жанровых ограничений нет вообще никаких. Впечатления гарантированы, на обратном пути можно заехать в прекрасный город Петрозаводск.
Теперь немного о том, что нужно помнить и знать, отъезжая на open-air фестивали. В подавляющем большинстве случаев необходима палатка, непромокающая обувь, ветровка, спальники, пенки, средства от комаров и прочие туристические принадлежности. Кроме большого рюкзака хорошо брать с собой небольшой рюкзачок, не расставаясь с которым Вы будете прогуливаться по окрестностям и ходить слушать музыку. В этом рюкзачке и будут храниться деньги, документы, фотоаппарат и прочие ценные для Вас вещи. Купальник лучше брать всегда – даже если организаторы уверены, что купаться там негде. Ну, а мало ли? Мааленькое озерцо, например… Даже если организаторы обещают трехразовое питание, хорошо захватить с собой немного еды. Ночью Вас кормить никто не будет, а после пятичасового сидения у костра, есть очень и очень хочется. Спасет пара плиток шоколада, консервы, вместо хлеба я беру в дорогу хлебцы – они не сохнут и меньше крошатся, да и полегче. Обязательно всякие стаканчики, ножик, вилки, ложки, пакетный чай – обидно, когда зовут в гости к костру поужинать, а вилки-ложки на тебя не хватило… При самом благоприятном прогнозе погоды, при дневной жаре, все равно лучше захватить с собой тонкий свитер, рубашку с рукавами и теплые носки. Ночь, сырость, лес – это Вам не прогулка по летней ночной Москве. Даже если Вы едете просто посмотреть и послушать, а поиграть вашу группу не взяли, все равно захватите несколько демок. Вдруг вы разговоритесь с членом жюри, который вот прямо сейчас ищет команды на свой фестиваль? Анальгин, колдрекс, активированный уголь берут с собой многие, а вот капли для простуженных ушей, берет мало кто. А зря – стандартное дело, уши простужать после ночного купания. Я еще всегда беру бальзам “звездочка” от укусов невидимых букашек и бальзам “Спасатель” – это если схватить сдуру рукой за горячую кружку, то от ожогов вполне помогает.
Ну и пара советов – магазины и ларьки в крохотном поселке, расположенном рядом с местом проведения фестиваля, могут работать пару часов в сутки. Если они чудом работают, когда вы идете мимо, не думайте, что через час они тоже будут функционировать. Все нужное закупайте тут же. Если у вас есть на продажу кассеты и диски, захватите с собой – почти всегда есть некий музыкальный прилавок, с которым можно договориться о продаже музыки вашей группы. В конце концов, после выступления, можно предложить желающим подойти к вашей палатке и прикупить ваших кассет-дисков.
Ну и… Не растапливайте своей гитарой костер, не ешьте поганки, не пойте “Виновата ли я” громче выступающей в этот момент группы, короче, не напивайтесь вусмерть, хотя бы ровно перед своим выступлением. И все будет хорошо!
Собственным опытом и наблюдениями делилась Рада Анчевская (РАДА & ТЕРНОВНИК – http://rada.rinet.ru).
Для Специального радио
Апрель 2005