Бишкек находится на севере Киргизии у подножия Тянь-шаньских гор (в переводе пестрые горы), на высоте 750 м над уровнем моря. Поэтому, в какой бы точке города вы бы ни были, на севере всегда будут видны горы. Они как нарисованные, как фотообои неотъемлемая часть и главное украшение столицы. Причем, это не холмы или сопки какие-нибудь, а самые настоящие снежные вершины, среди них, где-то затерялся горный гигант Тянь-Шаня пик Победы (7 439 м.).
История Бишкека (Бишкек (пишпек) – в переводе с киргизского, мутовка для взбивания кумыса) насчитывает в общей сложности 181 лет. Начиная с 1825 года, когда по приказу Кокандского Хана Модали на пересечении древнего пути из Китая в Ср. Азию и Верненского тракта была основана крепость Пишпек. Крепость занимала площадь в 2 га и была окружена земляным валом и двумя рядами глинобитных стен, рядом с которыми строились караван-сараи, ремесленные мастерские и жилые дома. Статус уездного города Пишпек получил уже после добровольного присоединения к России в 1878 году. Это был первый город европейского типа в Киргизии. В советские времена история города официально велась с 1924 года, когда уездный город Пишпек стал административно-политическим центром Киргизской автономной области. В 1926 году Пишпек был переименован в честь легендарного красного полководца М. В. Фрунзе, который родился и вырос в этом городе. Кстати, его дом до сих пор стоит под крышей музея, посвященного его жизни. Еще одно из немногих исторических зданий расположено почти на окраине, неприметный одноэтажный дом, в котором в 1924 году размещался командный пункт Красной Армии. Других исторических построек, в том числе и земляного вала и глинобитных стен в городе нет.
Вообще же история киргизской народности отмечена несколькими эпохальными точками – это устный эпос Манас, прохождение по территории страны Великого шелкового пути, а с недавних пор 3 т. год основания города Ош. Эпос Манас – это великий памятник устного творчества, которому около 3 т. лет. Дошел до наших дней благодаря русским исследователям этнографам, первыми записавшим его еще в 19 веке. Таким же древним ок. 3 т. лет, а следовательно доказывающим прочную историческую и культурную основу киргизского народа, является существование города Ош на юге Киргизии. Научную базу этого утверждения составляю наскальные росписи в пещере горы, которая и стоит посреди города. Про Великий шелковый путь доподлинно известно, что Бишкек специально строился на его пересечении с Верненским трактом. А те страны, по которым проходил Великий шелковый путь, не могли быть отсталыми и не развитыми.
Кроме исторических памятников, но не таким древним у киргизского народа есть исторически сложившееся противостояние между бедным Югом и богатым Севером. Кроме того, как и во многих азиатских странах, здесь распространена клановость. Она и борьба южных и северных киргизов стала причиной революции годичной давности, которая привела к смене власти.
Возвращаясь к Бишкеку, надо сказать, что в архитектурном отношении это город с регулярно параллельными и перпендикулярными улицами (регулярный план города в 1878 году был утвержден тогдашним генерал-губернатором Г. А. Колпаковским), поэтому здесь практически невозможно заблудится, а горы всегда укажут, где север. Главная перпендикулярная улица Советская, а главная параллельная – Московская. Их пересечение и есть самый центр города – МосСовет (фото 1, фото 2). Основное градостроительство велось в годы советской власти, поэтому много типовых построек и не только жилых домов. Например, здание бывшего музея Ленина – огромная мраморная коробка, один в один напоминает здание музея Ленина в Минске. Что нынче вместо музея Ленина мало кто из местных жителей знает, то ли исторический музей, то ли музей свободы и независимости. На постаменте вместо памятника Ленину, но на его же пьедестале – главный монумент Бишкека статуя свободы и независимости в виде парящей женщины (конечно, кто как не женщина особенно в азиатских странах может олицетворять свободу?) (фото 3). Там же главный флагшток страны, его охраняют местные гвардейцы. Церемония смены караула проходит в лучших традициях советской эпохи (фото 4, 5). К вечеру на этой центральной площади через каждый метр устанавливаются будки фотографов и передвижные караоке – самые распространенные местные забавы, если не считать кафешек, но они требуют отдельного абзаца.
Жилые дома преимущественно 3, 5 и 9 этажные – Бишкек зона сейсмической активности. Единственное жилое здание в 16 этажей наряду с трубой ТЭЦ, телебашней и башней с часами главпочтамта, являются высотными доминантами города (фото 6). В городе много частного сектора, участки маленькие в основном по 4 сотки, дома раньше строились саманные (саманы – кирпичи из глины и соломы), а теперь, если строят, то те, у кого есть деньги, и в основном это кирпичные большие дома-дворцы, часто площадью во все 4 сотки. Есть целые кварталы новостроек, они гордость города и примета налаживающейся зажиточной жизни всей республики.
Еще одной достопримечательностью республики являются юрты. Юрта – жилища многих кочевых народов и по сей день можно увидеть в городах Киргизии, чаще всего они используются как придорожные кафе (фото 7). А в рекламных объявлениях наряду с машинами и квартирами, есть строчки о покупки или о продаже этого национального достояния. Кроме настоящих юрт, сделанных из войлока и деревянного разборного каркаса, встречаются остановки, беседки, памятники (фото 6), мечети и здания в виде юрт. На таком материале легко можно написать курсовую по культурологии классифицируя все многообразие форм и предметов юрт.
Горожане любят говорить, что город очень меняется, появляются новые торговые комплексы и т.д. На взгляд человека, который не был 7 лет. Город действительно меняется, но не так сильно как мог бы, тем более за такое количество лет. Заметнее всего отсутствие стихийной торговли везде и всюду, значительно уменьшилось количество базарчиков, но не появилось достаточного количества магазинчиков. С одной стороны это облагораживает город, а с другой создает некоторые трудности. Если раньше в любое время дня и ночи можно было даже в самом центре города, который далек от основных базаров, купить арбуз, дыню и основные овощи, то теперь только знающие люди могут отвезти в место круглосуточной торговли этими традиционными лакомствами (фото 8). Появились торговые комплексы современного типа, но по сути такие же вещевые базары за редким исключением (фото 9). Как правило, именно там можно увидеть большие продовольственные современные магазины (недавно открылся турецкий гипермаркет Рамстор известный и в России), но основная часть жителей, все же предпочитает закупать продукты на базарах. И не только продукты, но и вещи, и промышленные товары. Однако есть магазины, где представлены мировые бренды, но горожане уверены, что тоже самое можно купить на рынке. И, правда, вещи с этикетками этих марок можно встретить на рынке.
Это не удивительно, ведь в Бишкеке самый крупный вещевой рынок Средней Азии (фото 12). Торговля ведется из обычных грузовых контейнеров, их здесь несколько тысяч штук, поставлены они в два этажа и стоят, в зависимости от расположения, как хорошая квартира в городе около 15-20 т. долларов за штуку. Вещи киргизского производства в последние годы успешно конкурируют со шмотками из Турции, Кореи и Китая, особенно это касается оптовой торговли с Россией и Казахстаном. По респектабельности и цене Корея предпочтительней Турции, а Турция – Китая. Местное же производство в глазах местных жителей заслуживает уважение в самой меньшей степени. На Дордой – так называется этот монстр торговли – работает большая часть трудоспособного населения. Либо занимаются торговлей, либо держат свое швейное производство – цех, а иногда совмещают и то и другое. Интересная деталь, на всех бирках одежды киргизского производства значится, что она отшита некой конторой «Техностиль». Вот так все большие и маленькие цеха Киргизии объединены усилиями государства в одну торговую марку. Полным ходом идет процесс превращения легкой промышленности стараниями частников в одну из передовых отраслей экономики, других попросту нет. Челночный же бизнес, некогда самый первый и по становлению и по отдаче, хоть и утратил свои позиции, однако остается востребованным. Этому способствуют и регулярные авиаперевозки турецких авиалиний и ставшие в последнее время цивилизованными грузовые перевозки. Но челноки ездят не только в страны дальнего зарубежья, до сих пор много народу мотается в Россию, особенно на север – Тюмень, Сургут. После революции из-за проблем с таможней это становится делать все труднее и труднее, да и обороты оптовой торговли заметно упали. До сих пор, по словам многих торговцев, они не могут выйти на предреволюционный уровень, а еле дотягивают до его третьей части.
Работы не связанной с рынком и торговлей мало, поэтому и соответствующий уровень оплаты 100 – 150 $. Этих денег с трудом может хватить на пропитание двух человек. Пенсии совсем маленькие, порядка 25 $. Цены на продукты не местного производства сравнимы с ценами Москвы и Питера, а иногда и выше на кофе, некоторые сорта макарон и т.д. Мясо дешевле, но не намного. Сильно радуют цены на фрукты и овощи: дыня торпеда 8 руб. кг., арбуз 3 руб. кг.
Кафе в Бишкеке много на любой вкус и кошелек. Те, что подороже (алкогольный коктейль – 150 р.), их меньшинство, рассчитаны на европейский вкус, там мало представлена местная кухня и сорта пива, однако они имеют приятный интерьер и претенциозное обслуживание. Распространены детские площадки, т.к. традиционно в средней Азии детей в семьях много и их берут везде с собой. В большинстве кафешек подают традиционные манты, логман, ашлям-фу, шашлык, реже встречаются каурдак, бешбармак и т.д. Из всех этих блюд только два последних можно отнести к чисто национальным киргизским блюдам, все остальные переняты у соседних азиатских народов. Если специально не предупредить, что острого не ешь, то будет очень перчено. И приготовьте свою печень заранее к тяжелой, изнурительной работе – вся еда очень жирная, т.к бараний жир – залог ароматного запаха и невероятной сочности, присутствует в каждом блюде национальной кухни. Порции достаточно большие и не очень дорогие. Порция мант из 5 шт. стоит в среднем 50-70 рублей. Отдельно надо отметить корейские кафе, где готовят собаку. Что бы попасть в такое кафе надо взять знающего человека, он укажет дом и ворота, куда надо стучать, за внешне обычным домом скрывается корейская кухня. Если вас порадуют свиные кровяные колбаски, они черные на вид, нашинкованная собака, хорошо хоть не нафаршированная, то приятного аппетита! Из культурной программы в основном караоке, большие телевизоры и проекционные экраны. Название заведения мало что говорит о его концепции, т.к она никем не продумывается. Поэтому Монако, Колизей и Сан-Ремо порадуют вас так же и тем же, что и Карлсон, Айзада и Айнура, и тому подобные места (фото 10).
Кроме кафе, на всех углах, как ни странно, ютятся во всех возможных помещениях (на Дордое это просто скворечник из фанеры) Интернет кафе и IP телефония, где вас соединят со всем миром в 3 раза дешевле, чем с домашнего телефона, и предоставят выделенную линию Интернета – вот это прогресс!!! Еще на всех углах можно напиться разных национальных напитков, коих оказалось и помимо кумыса много (фото11). Их готовят почти промышленным способом и продают в бочках в разливную на улице и в бутылках в магазине. Первым лет 10 назад появился максым – это традиционный киргизский напиток (раньше его можно было попробовать только в кишлаках), настоянный на молотых зерновых культурах, имеет приятный кисловатый вкус, хорошо снимает похмелье. В последнее время появились всевозможные кисломолочные напитки типа тана. А вот кумыс таким образом не купишь, его можно найти или на базаре у частников или в селах вдоль дороги. Компании производители выпускают бесчисленное количество наименований воды. В Киргизии много минеральных и просто источников чистой высокогорной или артезианской воды. Нередко на участках воду добывают из артезианских скважин. Да и в кране центрального водопровода течет вода, которая занимает одно из первых мест в мире по вкусовым свойствам и чистоте. Ах, как приятно прийти с улицы разгоряченным, взмыленным, открыть холодную воду, подождать, когда кран запотеет и жадно обпиться студеной, почти ключевой водой!!!
Однако, как часто бывает, бишкекчане не ценят того, что имеют и это касается не только воды, но и алкогольных напитков – пива и коньяка. А они здесь очень даже ничего! Пивзавод, основанный еще в 19 веке, до сих пор не перешел на новые технологии производства, и потому пиво здесь до сих пор варят!!! Несколько частных пивоварен тоже удивляют нефильтрованными светлыми и темными сортами. Но вот что удивительно – местные жители предпочитаю «тройку Балтику» и «Сибирскую Корону», хотя они и дороже! Шампанвинкомбинат, где делают коньяк, тоже имеет больше чем полувековые традиции качества. Там есть даже такая должность, как главный коньячист, его подпись есть на всех этикетках. Пол-литра этого янтарного напитка стоит около 160 руб., но есть и эксклюзивные сорта по 150 $ за бутылку. Особенно хорош коньяк с арбузом или дыней!
Транспорт в Бишкеке прямиком из Германии 10 – 20 летней выдержки. Очень популярны Мерседесы и Ауди. Много старых советских машин Жигули. И они на удивление в хорошем состоянии. Причина в климате – теплом и сухом. Совсем новых иномарок практически нет. Если машина старше 98 года, то это очень респектабельно, а потому ездить можно хоть задом навстречу движению. Правила движения – это вообще вопрос отдельный, они есть, но их никто не соблюдает. Пересечь двойную сплошную полосу это заурядное явление. Поэтому ездить откровенно страшно, не смотря на небольшую плотность и скорость машин. Смертельно лихачат даже водители маршруток, основного вида общественного транспорта. Маршрутки – это старые грузовые Мерседесы, переделанные в пассажирские, причем передняя площадка максимально пуста, чтобы влезало больше стоя. Проезд стоит дешево – 3 рубля, но и условия соответствующие: тесно, жарко, потно и страшно (фото 13).
Жарко и потно летом всегда, даже если ты не в маршрутке. Это и понятно, ведь в Бишкеке более чем 260 дней в году бывает с температурой выше 0 градусов, а число солнечных дней в среднем в 5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Летом же средняя температура градусов 35, в особо жаркие дни на солнце может доходить до 50 градусов. Так как климат континентальный, то вечером наступает райская прохлада – температура падает на 10, а иногда и на 15 делений. Темнеет рано – в девять вечера. Тут казалось бы и разгуляться можно, однако с учетом криминальной обстановки прошлых лет, да и событий последней революции многие с опаской относятся к вечернему моциону.
Как бы не был прекрасен этот край в самом сердце Азии, как бы ярко не светило солнце и какой бы благоприятный климат здесь не был, но Киргизия все больше и больше становится мусульманской страной. И хоть здесь всегда были развита терпимость и гостеприимство к другим верованиям и народам, но все больше русских уезжают в Россию и уже там становятся киргизами. Начиная с перестройки Бишкек покинуло более 90 % русского населения. Но память о вечно теплой и цветущей Родине заставляет их приезжать в отпуск за несколько тысяч километров, в страну детства. Эта память навсегда хранит в сердце ровные улицы, обжигающий легкие воздух, неторопливое течение жизни. И как хорошо, что, меняясь, все остается прежним – до боли узнаваемым!!!
Оксана Винокурова