Город был основан около 1275 г. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (дословно — «дамба на реке Амстел»).
По приезду ночью, выйдя из ж/д вокзала города Амстердам, сразу столкнулись с предметом, который словно сон безумца будет преследовать везде – велосипеды. Их не просто много их огромные до неба кучи. Такое чувство, что эти горы великов специально везде наложили, чтобы даже воровать их было не интересно. Пунктик у голландцев – экология. Во Вьетнаме не был – не знаю, но в Амстердаме велосипед реально самый-самый вид транспорта. |
Ночь, улица, фонарь, велосипед. Идем в сторону квартала красных фонарей. Размещаться в гостиницах Амстердама можно без предварительного заказа, но самое главное не торопиться при выборе, чтобы не налететь на дорогой вариант, как налетели мы. В городе столько гостиниц, что вы обязательно найдете себе отель по бюджету. Идя по центру, обязательно наткнешься на пристойный вариант. |
Центр Амстердама очень небольшой. Сам же квартал красных фонарей находится буквально в двух шагах от привокзальной площади. Это пеший район, улицы устроены так: посреди канал метров 10 шириной по обеим сторонам тротуары, после которых друг к другу жмутся традиционные голландские, похожие друг на друга, домики троллей, не более пяти этажей росту. |
Попадая в квартал красных фонарей, сразу не понимаешь, в чем прикол. Кругом многочисленные вывески порно-баров, порно-шоу, и т.д., все красиво на первый взгляд. На самом деле, как и в любой индустрии, все сделано так, дабы забрать у вас ваши кровные хевро. Большинство шоу – для дошкольников: за 25 хевро тетки будут вертеться вокруг шеста под музыку. Самое экстремальное, что удастся увидеть – стриптизершу со вставленной в гениталии зажженной свечкой, и другие фокусы типа доставания стометровой ленты из гениталий же. Все это происходит в прокуренных маленьких зальчиках, набитых индусами и корейцами, с дурной выпивкой и заплеванными сиденьями. |
Куда интереснее пройтись по набережным квартала красных фонарей – там гораздо свежее воздух, и посмотреть можно почти тех же теток, только бесплатно. В витринах домов первых и вторых этажей стоят проститутки полуголые и зазывают к себе. На этой фотке голова девушки попала случайно. Дверь, которую тут видно – за ней срезу стоит проститутка и машет всем рукой – «Заходи!». Фотографировать нельзя, поэтому я не стал переснимать (на каждой двери висит знак «НОУ ФОТО»). |
Собственно вот так это все выглядит со стороны: посредине канал, с обеих сторон набережные с домами, где чередуются дома с порно-шоу и дома проститутками. Проститутки, надо сказать – какие хочешь: черненькие, беленькие, зелененькие, узкоглазые, большегубые, с большими сиськами, с маленькими, высокие, низкие, бритые, небритые – все для человека, в общем. Мы с приятелем заглянули к одной в витрину выяснить прейскурант. Оказалось, один фак – 50 хевро. Фак делается очень просто – там маленькая такая комната с небольшой лавкой с тюфяком. Когда клиент в палате, входная стеклянная дверь закрывается тряпкой, тюфяк накрывается что-то типа одноразовой простыней – и начинается утоление плоти. Сеанс со всеми разговорами длиться недолго – полчаса – не больше. Я сказал приятелю – «Не, приятель, на х..й, пойдем отсюда». Проститутка сразу отреагировала на мой мат: «На хьюй, ганьи эвро!»- заголосила она, и как в фильме «Бриллиантовая рука», стала затаскивать приятеля за рукав куртки к себе в витрину через стеклянную дверь. Видать, наш брать из России тут часто бывает, раз амстердамская мадам так хорошо знает русский мат. А приятель – нет, не пошел за ней – не стали мы женам в тот вечер изменять. |
Фонари в квартале не красные, а желтые, как видно на фото. Красным же подсвечиваются дома и витрины. Народ тусуется взад-вперед, в основном какие-то нескончаемые англичане и исландские рыбаки. Нам повезло – мы приехали в пятницу, и вся Европа едет в Амстердам на выходные покурить травы и потрахаться. Тут же справляют всякого рода мальчишники, и даже свадьбы. Из этой серии анекдот. На свадьбе встает пьяный тамада и спрашивает у зала: «ТАК! Уважаемые дамы и господа! Кто еще не е..ал невесту?» Голос снизу, жалобно: «Яяя..» – «А ты хто такой?» – «Я – жених» – «Ты еще успеешь. Господа! Кто еще не е..ал невесту?!» |
Настало утро субботы. Прогулку по центру города, но в противоположной от квартала красных фонарей стороне, мы начали опять с вокзала, рядом с которым заснятая вчера ночью стоянка великов предстала во всем величии. Вода и велосипеды. |
Дома все как игрушечные – как будто сделаны не для людей, а для троллей, гномов и прочей средневековой шушеры. Зачастую покосившиеся всем кварталом, тем не менее, они не производят впечатление опасных для жизни. Скорее наоборот, даже смешно было бы в таком доме проживать. |
Из городского транспорта заметны утром в основном велосипедисты. Куда они едут в субботу сутра – не знаю. Велосипедам сделана не просто отдельная разметка – а отдельная от основной проезжей части своя колея, свои знаки светофора, и т.д. |
Возможно именно из-за того, что жители думают об экологии, дышится в городе исключительно легко – воздух очень свежий. Мы были в солнечный лень, ветра не было, несмотря на то, что город стоит рядом с морем. Мосточки, каналы, домики – резные шкатулки, птицы, свежий воздух и велосипеды. |
Один из переулков в центре – здесь вчера кипела ночная жизнь. Сегодня все очень ухоженно, чисто. Вот мы идем – 8 утра в городе – на тротуарах и асфальте ни одного бычка нет. |
Кирху встретили по пули. Тогда было лень фотографировать табличку, посему не укажу название. Судя по архитектуре, 19 века постройки. |
Еще одна красочная утренняя зарисовка улицы. Это мы все по центру идем. Старый город имеет форму подковы, обойти его можно часа за 4. Как-то незаметно и естественно старый город переходит в новый, с новыми домами и большими прямоугольными окнами. Чуть ниже посмотри на примеры таких домов. |
Что еще удивляет в городе – все соразмерно человеку: дома, дороги, мосты, церкви – ничего не давит ни сверху, ни с низу. Вот и эта пушка в окружении велосипедов стоит так, как будто это не пушка, а лавочка. Дальше мы еще и памятники такие увидим – неприметные. Собственно, после пушки мы вышли на канал с дебаркадерами. |
Дебаркадер – для тех, кто не знает – это баржа с домиком. Мы наткнулись на канал где их много. Но это не единственный такой канал в Амстердаме. Их тут тысячи и тысячи по всему городу, благо и каналов тоже – на многие десятки километров имеется. |
Посмотрите, как красиво соседствуют старые дома, новые дома и дебаркадеры. Причем это я назвал их баржами – на самом деле ухожены они не хуже домов, а некоторые стОят, думается, дороже иного дома. |
Есть и баржи не только с мотором, но и мачтой. Представляете как клево: живешь в городе, работаешь. А ночью в пятницу – снялся с якоря и поехал за город. |
Старые дома. Для средневековой голландской архитектуры характерны крыши с украшенными мансардами. |
Тут же, рядом с ними – новые дома. Прикольно, да? |
Не знаю зачем я снял эту витрину с куклами – что-то, наверное, знакомое навеяло. |
Это мы попали на рынок The Lindengracht Market. Милости просим каждую субботу с 9 до 16ти. Вот памятник политику-социалисту Theo Thijssen. Что он с мальчиком делает, я не знаю, но сам памятник опять же – весьма соразмерен окружающему пространству, хотя несколько неудачно стоит – прямо на проходе. |
На рынке продается всякая всячина, но в основном продукты, шмотье и бижутерия. |
В рыбном отделе всякой рыбы – как в Сайгоне – любая и на любой вкус. С ценами на рынке все очень умеренно, из-за чего тарятся здесь в основном местные жители. Мы были, наверное, единственными иностранцами в то субботнее утро на рынке этом (или может мне так показалось). |
Хлебушек – какой хочешь: с семечками, орехами, отрубями, маком, укропом, круглый, плоский, белый, серый и так далее – как проституток в квартале красных фонарей. |
Вот эта красная рыбка по 350 рублей за кило (на окуня похоже). |
Тюльпики… Три-писят за охапку… |
Это – забыл, как цветики именуются. Цены видите. |
Еще вот. Тоже не знаю, что за цветочки. |
А куда они девают непроданные цветы, интересно – закапывают, или бабкам бездомным раздают на суп? А куда наши цветочницы в Москве непроданные цветы девают, знаете? Я вот точно знаю – они их продают, хе-хе. |
Овощи-фрукты фантастически дешевые. Вот эта белая экзотика – по 19 рублев за штуку. |
В длину рынок где-то километр, может полтора. Народу много, на давки и толкотни нет – все ходят спокойно и размеренно. Торговцы не зазывают мерзкими голосами «Девачки – кто забыл сметанку купить, малачко!». Продавец обращается к тебе только если ты его об этом попросишь, причем всегда любезно. Я к одной продавщице уж не помню, за каким товаром обратился с нашим русским «хавмач», на что в отчет она меня поправила «Хелло» – типа сначала поздоровайся, а потом спрашивай. Так то. |
Надо также заметить, что в Голландии, в отличие от любой другой европейской страны, за исключением Англии, все прекрасно говорят по-английски. Вы можете спокойно у любой старухи в инвалидке обращаться на английском – все без характерного для любого европейца скрежета в мозгу, начинают говорить на хорошем, и что немаловажно – понятном английском. Одна манга – 37 рублей – нормально?! |
Вишь – ананас дороже – 70 рэ за один штук. |
Покинув рынок, опять оказались на еще одном канале с дебаркадерами. |
Каждый дебаркадер оборудован собственно парковкой, к нему подведены: электричество,… ВОДА, ГАЗ и… КАНАЛИЗАЦИЯ. |
Какой-то неряха тут живет – мусору на палубе навалил, творческая личность, млть, наверное. Вот, к сожалению, из-за раннего часа, не удалось увидеть жителей дебаркадеров – интересно узнать, кто именно в них обитает. |
Нос лодки, швартовый, электропровод, уточки плавают. На заднем плане – дворики домов на набережной. Центр города, на секундочку. |
Подробнее про дворик здесь видно. Вот у одних буржуйский забор с тарелкой и плодовым деревом, справа дворик поскромнее. |
Еще пример внутреннего дворика на набережной. Такое вот дрипипишное приусадебное хозяйство, а очень стильно. Кстати, обратите внимание, что дома современной постройки. Центр города. |
Вот такая дверка с почтовым ящиком на дебаркадер Анеке. |
А это зимний садик в дебаркадере этом. Там у них диванчик, столик. Жить, да, в таком домике. КАЙФ. |
Очень смешной дебаркадер. Дверь непонятно на кого рассчитана – от силы метр высотой. Может правда – карлики живут? |
По пешеходной улице идем в сторону площади ДАМ. В перспективе – Западная церковь. |
Удивительно разнообразие домов. Все дома вроде похожи, но нет ни одного повторения в оформлении. |
Разнообразные лавки в этих домах, в каждом доме обязательно кто-то что-то рисовал, писал, изобретал. Вот такая нация – голландцы. И сегодня у них все в поряде – где живут – там не срут, и сами себя не гнобят попусту как русские. |
Еще одна зарисовка с каналом, дебаркадером, да, великами, домиками. |
Не коммен. |
Алхимический знак на фронтоне Западной церкви. |
Церковь Westerkerk, Западная церковь, 17 век. Этот протестантский храм высотой 85 метров, имеет красивые внутренние интерьеры и замечательный центральный орган. В настоящий момент церковь является собственностью города и одновременно служит смотровой вышкой для пожарной команды. В соборе находится символическая могила Рембрандта. Точного места захоронения Рембрандта не было установлено. Однако, достоверно известно, что в Westerkerk похоронен сын Рембрандта – Тит, который умер молодым и раньше своего отца. Мемориальное надгробие Рембрандта установлено рядом с могилой Тита. Тут же рядом 1634 году жил великий французский философ Рене Декарт. |
Это мы уже попали в самый центр. Конечно, в субботу утром, в любом крупном городе мало машин, и много перспектив. Но все равно, поразило, как грамотно организовано движение – ни одного лишнего светофора, при этом все движется – просто так никто не стоит, даже собака с человеком дорогу переходят. Вот, кстати еще один отель справа. |
Хорошо жить в городе, где светит солнце, не много машин, свежий воздух. Супер. Я встал посреди дороги, фотографирую. Позади меня, как потом обернувшись, я узнал, стоит машин 10 – все ждут, пока я сделаю это историческое фото. Никто даже не пикнул мне… Хочется ругаться матом от такой вежливости, чес слово. |
Трамваи в Амстердаме передвигаются с какой-то космической скоростью. На заднем плане с зеленым куполом – королевский дворец. |
Королевский дворец все ближе, мы обходим его, чтобы попасть на площадь ДАМ. |
Проходим Новую церковь (Nieuwe Kerk). Ее начали возводить в 1380 году. Возводил ее банкир, некто Виллем Эггерт. Когда мы были, в музее церкви проходила выставка спасенного афганского золота. Еще тут королева Нидерландов на царство венчалась. Знаковое местечко. Народ переходит улицу. |
Королевский дворец, 1655. Примечательно, что сооруженный дворец вовсе не предназначался для королевской семьи, а должен был выполнять административные и представительские функции. В наполеоновские времена, во дворце была открыта резиденция брата французского императора, а затем здание перешло в ведение Нидерландского Королевского дома Оранских. Ныне Королевский дворец в Амстердаме является государственным имуществом. Считается, что официально королева Нидерландов живет здесь и за пользование госсобственностью платит символическую арендную плату в 1 доллар. На самом деле королева Беатрикс и весь королевский двор постоянно пребывают в Гааге. |
Вид площади ДАМ на север (Королевский дворец сейчас слева от меня). |
Ушли вправо по площади. Тут, значит такой вот видок. Королевкой дворец, справа от него Новая церковь, совсем справа – памятник. |
Памятник неким чувакам с собаками и пиписьками. Вот такой памятник. Что-то про войну или свободу, как пить дать. |
На музее Мадам Тюссо – вот такие два джентльмена, один из них явно Дикаприо, второго не знаю. Музей открыли что-то лет 8 как. |
Вход в музей Мадам Тюссо. Музей недавно открыли, что-то лет 8 как. Это все на площади ДАМ происходит. |
Трамвай мчится, толпа идет, кран строит, солнце светит, велосипедисты едут. |
Еще картинка городская. |
И еще. |
А это проулки в центре. Щас к кофе-шопу придем. Очень сильно пахнет ганжубасом – такой мерзкий запах жженой газеты. |
Деревянная лавка. Интересно, сколько ей лет, на вид не менее 20ти. Тут рядом я сейчас куплю голландского коньяку – очень клевая вещица. Мы разопьем ее в поезде на обратном пути в Дюссельдорф. |
Все – 2 часа по полудню – пора обратно. Снова вокзал, лисапеды, трамвай, провода. |
Уже в поезде – проезжаем морской музей. |
Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-1. |
Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-2. Вижу сбитый кем-то столбик тротуарный. Ай-ай, хулюганы! |
Вид из поезда. Рабочие окраины Амстердама-3. Тетка на велике с ребенком прикольная. |
Некий склад. |
Мельницу проезжаем. Не повезло с мельницами – не увидели ни одной кроме этой, а их тут реально – тысячи. Вообще, много чего не увидели – да и че увидишь за полдня! Амстердам город можт и маленький, но приезжать сюда надо дня на 3-4, так чтоб не второпях, а все как следует посмотреть. Смотреть тут есть что. |
В Голландии все параллельно друг-другу. Вот и сейчас в окне: ж/д пути, потом автодорога, потом арык. |
Вагон первого класса. Туда ехали – еле сели – не протолкнуться было – все перлись на выходные (из Швейцарии в основном, кстати – поезд из Цюриха отправляется) в Амстердам со страшной силой. А вот обратно ехали в пустом вагоне. Я в носках ходил – кругом чистота, порядок. Я люблю, когда порядок. |
В том вагоне едет очкастая тетка с дитем и котроллер (все трое дрыхнут – не стал спящих фоткать). Больше никого. |
Поля-каналы проезжаем. |
Каналы, как уже отмечалось выше, и поля. |
Вот. |
Значит, что на столе: означенный выше, очень не плохой за 50 хевро голландский коньяк Жан-Филимон, пакеты из-под мерзотных сосисок в тесте (на вокзале приобретено), стаканы с чаем черным с жидким лимоном, по-моему,… билетики на поездочек, да. В коробочке, похожей на лекарство – швейцарские вкуснейшие шоколадные конфеты, которыми снабжает пассажиров по одной коробке в рыло (в каждой по две конфеты) железнодорожный магнат. |
В окне исчезли каналы и вместо мельниц замаячили ветряные электростанции – мы в Германии уже опять. Голландия, привет! |
Александр Слепцов
для Специального радио
Дюссельдорф-Амстердам-Дюссельдорф
Февраль 2008