Со всех сторон только и слышно – красители, усилители, заменители, и прочее, что входит в состав современной еды. Не спасает от отравителей пищевой промышленности и домашнее приготовление из исходных ингредиентов – овощи, фрукты, мясо, крупы – всё сплошь напичкано химией, которая позволяет хранить эти продукты долго. Что же делать погибающему от химического изобилия, но жаждущего экологичности горожанину? Ответ прост – ЗАМАЧИВАЙТЕ ВСЁ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ!
К примеру, мясо. Любое мясо напичкано или введённым в него консервантом, либо само по себе имеет внутри итоги потребления животным или птицей химического комбикорма. Кстати, про то, что на рынке вам дают экологически чистый кусок мяса – забудьте! – комбикормами кормят своих питомцев на убой все животноводы. Отличие рыночной курочки или коровки от магазинной – нет, не в том, как при совке, что магазинная умерла сама, а рыночная де была убита в расцвете сил. Нет. Отличие сегодняшних рыночных петушка или барашка от магазинных лишь в том, что первые видели солнышко побольше чем вторые. В смысле еды же – всех одной отравой пичкают, при этом, кстати, не известно, где она хуже качества – зачастую птицу и животных в домашних хозяйствах кормят вообще не понятно чем.
Итак, мясо. Замачиваем мясо в эмалированном или стеклянном тазу или кастрюле (ни в коем случае не в пластмассовой таре!) – чем дольше тем лучше, но не более 8 часов. В идеале, мясо надо как минимум в трёх водах замачивать. Понятно, что сама вода также должна быть не из-под крана, а из-под фильтра. Для особо богатых рекомендуем замачивать мясо в минералке – в любой, если только эта минералка вам не противопоказана. Мясо в минералке быстрее отдаст кровь и гадость, что в нём скопилась. Для особо бедных – если нет даже фильтра – можно класть в кипячёную воду, главное только не в горячую, а то верхний слой мяса сварится, поверхность мяса закроется, и то, что внутри, промыто водой не будет. Не забываем мясо разделать перед опусканием в воду – так оно промоется лучше и быстрее. Если вам надо целый кусок – например, для запекания, то не режьте – просто побольше дайте отлежаться мясу в воде. Для упырей – любителей стейков с кровью, замачивание, не подходит – упыри принимают весь химический удар на себя, да ещё и с живностью в виде глистов и гепатитов гастарбайтеров, которые это мяско разделывают. Для богатых упырей, которые покупают мраморную говядину за 50 хевро за кило в надежде купить себе за до-ра-га экологический рай, сообщаем, что эта супер-говядина – маркетинг, как и всё в теперешних магазинах, и брат химик потрудился над вашим райским куском не меньше, чем над бедняцким.
Если говорить о рыбе – там всё тоже самое, замачивать надо обязательно, потому как рыба ещё более скоропортящийся продукт, чем мясо, и даже мороженная рыба – вся сплошь в селитре, формальдегиде и ещё чёрте в чём. Причём, если вы берёте рыбку не мороженную, а охлажденную – она сто процентов обработана какой то гадостью для сохранности. Если мясо замачивать надо обязательно, то рыбу, любую рыбу, без замачивания есть просто опасно. Перед замачиванием не забываем по возможности рыбку чистить от кишок и прочих фикаций. Единственное, что из рыбы не удастся замочить – эта икра – она сплошь консервирована селитрой, отмачивать ее без толку – ешьте так, но не много, а то можно на нерест на небеса отправиться.
Овощи и фрукты. Если вы выбрали в магазине или на рынке с помощью ядомера хороший фрукт или овощ без нитрата и радиации, это ещё не значит, что он сверху не обработан химией для его сохранности. Он обязательно обработан химией. Даже не сомневайтесь. Так что и овощи и фрукты замачивать надо всё равно, просто помыть их не достаточно.
С овощами – и проще и сложнее, сложнее в том плане, что их замачивать перед готовкой, даже на ночь не всегда есть время. Хотя, одна моя знакомая еврейка Дора, замачивает овощи сутра – перед уходом на работу кидает всё в одно эмалированное ведро – морковку, картошку и прочие корнеплоды, не моя их, а в кастрюлю кидает капусту, кабачок, баклажан. Вершки отдельно, корешки отдельно. Но, это надо обладать Дориным непрошибаемым характером, когда для неё встать пораньше и не торопясь сделать всё, что положено, и спокойно отправиться на работу – дело привычное. Для большинства, и для меня в том числе – максимум, на что хватает утром, кроме помывки и туалетки – это пожелания хорошего дня обозримым сожителям, да и то не всем, а выборочно согласно утверждённых списков.
Фрукты замачивать надо как есть – с кожурой всё кидаем в таз или ведро и держим до 12 часов. Одна моя знакомая якутка Магас – та просто все фрукты держит в ведре по нескольку дней и оттуда для поесть достаёт по надобности. У неё, правда, невыводимые дрозофилы на кухне, но её это не смущает, и меня тоже, так как я к ней в гости не хожу после женитьбы. А раньше, бывало, придёшь к Магасочке – а у неё на кухне как на африканском острове – в тазу плещется море южного изобилия – бананы, мандарины, лимоны, яблоки, виноград, сливы дыни-колхозницы, а над ними грозно вьётся облако дрозофилов.
На последок – про крупы и сухофрукты, а также про все эти новомодные китайские замачивающиеся сухие продукты. По умолчанию, все крупы смешивают с крысиным ядом. Но это ещё не всё. Большинство круп на наших прилавках – реализация истекших срока годности запасов минобороны на случай ядерной войны. Там кроме крысиного яда можно много результатов неудавшихся химических экспериментов опробовать. Замачиваем крупы также в стекле или эмали в нормальной воде, но не так долго, а то крупа в клейстер превратиться на этапе замачивания – как правило часа бывает достаточно, но перед этим под краном 5-10 минут в проточной воде подержать. И воду желательно менять при замачивании хотя бы пару раз.
Сухофрукты – там такая же проблема, как и с крупами, только добавляются экзотические болезни в подарок от страны производителя. Моя знакомая латгалка Вротка, она все сухофрукты и орехи перед употреблением заливает кипятком. Я -, говорит Вротка, – так сильно их люблю, сухофрукты и орехи эти, а один раз так сильно отравилась, что теперь – только через кипяток. В этом есть свой смысл, но если с кипятком возиться не охота, или у вас 100 прививок, то можно обойтись простым замачиванием, чтобы убрать поверхностную химическую присыпку.
Про грибы китайские, спаржу – которые надо замачивать, которые продаются сухими. Они законсервированы формальдегидом. Если не хотите сдохнуть от язвы, надо их не просто замачивать, а замачивать сутки минимум, а воду менять раз 20 надо, а если богатство позволяет, то сутки держать под проточной колодезной водой. Кстати, китаёзы не зря чай заваривают также – первую заварку сливают – её никто из них не пьёт – только вторую заварку пьют. Тот, кто пьёт первую заварку – пьёт мусор. Это касается любого чая и дорогого, и дешёвого.
Друзья, ЗАМАЧИВАЙТЕ ВСЁ!
Любите не только еду, но и себя!
Шарлот Гарниров