rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Лайда


Фотографии
Дискография
Ссылки

Раньше проект «Лайда» назывался «В ЧЕРНОМ», и был образован в марте 1989 года в городе Николаеве. В основе стиля лежал русский фольклор. В дуэт входили: Оксана Косна (гитара, вокал), Настя Самойлова (тексты). Выступали мало, в основном работали в студии. С 1993 года Коллектив стал называться «Лайда», произошло это из-за изменения стилистики группы. Появление группы в Москве оказалось случайным: они жили в Питере, и были приглашены на «квартирник» в Белокаменную, отыграли, и почему-то остались ещё потусоватся, и сами того не замечая влились в Столичную жизнь. Всего группа существует 13 лет, но все это время по непонятным причинам находится в безвестности. Участники коллектива объясняют это тем, что они никогда не стремились к популярности, сознательно не гонялись за ней, не разносили, не распихивали кругом свои кассеты, и не играли кому попало песни по полчаса. Также в группе присутствует гитарист Владимир Панов, который своим звучанием облагораживает музыку группы, добавляя различные джазовые и блюзовые звучания. Музыканты группы обладают острым музыкальным чутьем, тонким владением средствами художественной выразительности, высоким исполнительским мастерством.

В дискографии неизданного материала «Лайды» культовым статусом пользуются альбомы «Весна в Париже» и «Нижинский», которые появились благодаря сильнейшим импульсам в жизни девушек. Первый из них связан со смертью близкого друга «Лайды» Димы Гнедышева (солиста крымской группы «Гоген»), второй — с увлечением Насти и Оксаны творчеством и биографией великого танцовщика Вацлава Нижинского.
Трагическая судьба Нижинского так увлекла группу «Лайда», что вокруг них сама собой сформировалась параллельная реальность. Эта акция потрясла московский андеграунд и многие его знаковые фигуры стали идентифицировать себя с героями этой судьбоносной драмы. Вчерашние панки превратились в Шаляпина, Фокина, Рериха, и др.

Так же музыканты группы «Лайда» сняли полнометражный художественный фильм. Но это был видеофильм… Он называется «No comments» и посвящен Эдварду Вуду — самому худшему режиссеру всех времен и народов. Интересен фильм тем, что снимались в нём различные культовые московские персонажи. Известный, суперпопулярный рок-критик Сергей Гурьев принимал там участие. Ему досталась роль безумного режиссера, которого расстреляли у белой стены. Он размазал красный кетчуп по белой стене, очень эффектно упал, изображая окровавленного, убитого человека. Но в конце фильма он оживает и требует деньги — в общем, ведет себя очень неадекватно, но это очень интересно. Там еще снимался Леша Марков. Он играл спившегося человека, музыканта, мужа одной из героинь… Группа рассчитывает снять ещё один фильм.

Фотографии:
Лайда

Лайда

Лайда

Лайда

Лайда

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.