rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Муаб-Галш


Фотографии
Дискография
Ссылки

Группа «Муаб-Галш». История. Почти сплошной официоз. Почти сказка.

Жила-была-пела-играла в городе Перми и не только (да успешно и активно) очень мужская, очень мужественная группа «Шлагбаум». И хоть начало жития-бытия теряется где-то в середине 80-х, и хоть хранятся бережно в закромах коллективной памяти имена людей, скромно и нескромно приложивших руки (ноги, сердца, души) к ее творчеству, к 90-м годам команда вплотную подобралась составом следующим:

Вадим Драчев (Медуза) – поет, чуть-чуть играет;

Юрий Борисов – в принципе поет, беспринципно играет;

Дмитрий Седов (Штифт) – беспринципно поет, беспринципно играет;

Александр Краев – играет, играет, играет;

Владимир Яковлев (Яша) – стучит, стучит, стучит.

«Горы наползли на душу и она становилась зеленой…», «Мне долго будут петь журавли, после как улетят все к тебе…», «Воровать помидоры – краситель для томатов…», «Линия ПА…», «Я – в ванне!!!!!» — вот далеко не полный перечень цитат из хитейших хитов гр. «Шлагбаум» (авторство текстов за Борей Шведом), но…

Вадим Драчев (Медуза) как-то сказал: «СТОП!» и со рвением, заслуживающим уважения, позволил себе стать лицом уважаемым и без песнопений. Оставшиеся без оных в его исполнении члены команды до членовредительства не опустились – заявили печатно в газете “Пермский вестник” о своих нуждах: требуется, мол, кто-нибудь, хоть какого рода, чтоб петь мог, но главное – хотел. Не могли, но хотели многие; не хотела, но почему-то смогла (с трудом) одна-единственная девушка Жанна (тогда Кальсина).
Шел 1990-ый год. Группа стала называться от противного – Муаб-Галш. Зимой 91-го появился 1-ый альбом – «Белая Индия», который ценители быстро сориентировали по содержательности – о тяжелой женской доле (не без доли иронии, конечно). Может быть. Может быть. Достаточно вспомнить такие композиции, как «Проневинность», «Танго ветра и снега», «Обернись», «Дура», «Свечи», заглавную «Белую Индию». Однако, сколько бы не плавали на поверхности текстов обломки девичьих мечтаний, по половому признаку неделимое: «Мир слишком прост, чтоб быть в нем просто счастливым», — там тоже-таки прослеживается. Это к тому, если интерес к концепциям в вас еще жив.

С 91 по 94 год концертная жизнь группы кипела, бурлила и пенилась в областном и чуть дальше масштабе. С особой негой музыканты вспоминают первый настоящий концерт с женским (жаннским) вокалом в марте 91-го в Пермском политехе, посещение города Самары и тамощнего рокового фестиваля «Самый плохой-92». А еще с Сергеем Макаровым и Натальей Шостиной работу над видеоклипами, которые редко да метко появлялись на голубых экранах то местно-программно, то программно, к примеру, «А». А дальше…

Где «А», там и «Б», т.е. «Бывают в жизни огорчения». Ушел из коллектива и не пообещал вернуться Александр Краев; потеряли муабы репетиционную базу; звукозаписывающая отрасль народного хозяйства в Перми с развитием решила не спешить да и на меценатов спрос вырос за их полнейшим отсутствием. Как следствие, все, что натворилось песенного в гр. Муаб-Галш с 91 по 98(!) год (исключая годочка 2 абсолютного простоя, разброда и шатания) увековечить не удалось. (Ностальгирующей публике хочется предложить для воспоминания хотя бы такие муабские вещицы, как «Помоги мне раздеться», «Холодное лето 92-го года», «Анна» («Мертвые мои странники, странные мои мертвые»), «Не мое», «Никто ничего не понял» и др. – вспоминайте – не стесняйтесь.) Где-то в этот период была записана для сборника «Песни для Тани М.» композиция «Без слов», отыграно выступление на ROCK-LINE (может быть и не на одном), по чуть-чуть нормализовались отношения членов коллектива с миром:

Юрий и Дмитрий углублялись в проблемы отцов и детей;

Жанна (теперь Денисова) – в поиски себя в радиоэфире;

Владимир – см. проблемы Юрия и Дмитрия плюс, вернее дробь (барабанная) – в самоусовершенствование в недрах других коллективов, в частности гр. Дом (кстати, Дима тоже любитель поиграть на стороне). И так до обретения репетиционного приюта, вне утраты тяги к доброму и вечному музыкальному творчеству собственному, то бишь до выхода альбома «Гарпия»(1998г.)
Возможно, с высоты ее мифического полета, жизнь такой и предстает: наполовину заигранной («Лей-лей», «Никогда – ни за что», «Кто пришел», «Вампа-дудочка»); наполовину коридорной (крышетрогательной) («Гарпия», «Белая сова», «Не мои звери», «Кукла»).

Чего дальше ждать от муабов – покажет время, во всяком случае каждый член группы:

Жанна Денисова – вокал

Владимир Яковлев – барабаны

Дмитрий Седов — бас, гитара

Юрий Борисов – гитара

И с 1999 года – Стас Бражнов (басист гр. Пати-Порт) – бас – имеет на этот счет свое мнение.
Поживем. Послушаем. Оценим. Благо, никакого материального интереса за их музыкой не стоит – делай, что хочешь!!!

Фотографии:
Муаб-Галш

Муаб-Галш

Муаб-Галш

Муаб-Галш

Муаб-Галш

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.