Интервью с исполнительницей на гавайской гитаре Таймане Гарднер (Taimane Gardner)

Специальное Радио предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с молодой виртуозной исполнительницей на гавайской гитаре Таймане Гарднер.

Foto 1

1. Привет Таймане! Представь cебя слушателям и читателям Специального Радио!

Меня зовут Таймане, что на самоанском языке означает «бриллиант». Я уже двадцать лет играю на гавайской гитаре укулеле, с удовольствием выступаю и стараюсь изменить или создать представление людей об этом инструменте.

2. В твоих венах течёт самоанская и кавказская кровь. Интересный микс! Расскажи немного о своих родителях и своём детстве. И почему, собственно, укулеле, а не фламенко-гитара, пианино или скрипка?

Мой папа родом из Тусона (Аризона, США), а мама из Апии (Самоа). Они познакомились в Каилуа на Гавайях и начали встречаться. Через некоторое время они поженились, и появилась я! Я родилась в Гонолулу (Гавайи) 13 февраля 1989 года. А на укулеле я играю потому, что мой отец подарил мне эту гитару, когда мне было пять лет. Она была такая же маленькая, как и я, и я чувствовала себя рок-звездой! С тех пор я стала учиться играть и начала выступать: перед прихожанами церкви моей бабушки, на вечеринках по случаю дня рождения и в торговых центрах.

3. Твоя семья всегда поддерживала твоё музыкальное увлечение или, может, твои родители желали тебе более стабильного будущего? Ну, знаешь, хорошо оплачиваемая офисная работа, юриспруденция и прочее.

Моя семья всегда меня поддерживала. Мой папа всегда возил меня на репетиции, выступления и так далее. Он всегда искренне гордился мной, когда я выступала на сцене, был моим лучшим критиком и хвалил за успехи. Моя мама – стюардесса, так что половину времени её не было рядом, но когда она бывала дома, то всегда поддерживала меня. Она одна из тех, от кого я унаследовала свой талант. Мама была певицей и танцовщицей на Самоа. Оба родителя усмотрели в моих выступлениях вполне стабильное будущее для меня, так что с тех пор я всё время занимаюсь своей карьерой.

4. Что ты предпочитаешь исполнять больше – собственные композиции или кавер-версии? Или ты через известные во всём мире песни пытаешься приблизить аудиторию к своей музыке?

Всё зависит от аудитории. Я просто наслаждаюсь энергетикой своих и чужих песен и слежу за реакцией людей. Если они живее реагируют на кавера, то я играю их. Если я вижу, что им нравятся мои оригинальные композиции, то тогда исполняю их. Конечно, мне больше нравится играть свои собственные темы, поскольку я ощущаю персональную связь с ними, и в то же время, я хочу сохранить связь с аудиторией, вовлечь их. Это очень тонкая грань. Мне нравится и то и другое, так что всё зависит от настроя публики.

Foto 2

5. Твой танец тела и харизма невероятно цепляют во время выступления. Визуально каждая твоя песня – это что-то среднее между горячим латинским танцем с балетными па и эмоциональным театром одного актёра. Что ты ощущаешь, когда играешь музыку?

Когда я играю, то ощущаю себя совершенно другим человеком. Я больше связана с эмоцией песни. Если песня печальная, то и я печальна. Если она мрачная, то и я мрачна. Я практически воплощаю эмоции, заключённые в песне. Обычно мне нравится играть и рок, и классику, и фламенко, так что когда я танцую, то передаю их характерные черты. Я свободна на сцене, поэтому позволяю своему телу естественно реагировать на музыку. И никогда не сдерживаюсь.

Foto 3

6. Ты используешь свою собственную технику игры на укулеле, или есть некий классический способ игры?

Я играю на укулеле так, как мне нравится. Я люблю испанскую цыганскую музыку…всё, что связано с энергией. В целом, моя техника похожа на технику укулеле-музыкантов с Гавайев. Но в каждую определённую песню я вношу свой стиль, свою энергию и танец. Мне также нравятся индийские гаммы, что нечасто встречается среди играющих на гавайской гитаре…Большинство людей вообще не думают, что я играю на укулеле…

7. Ты играешь ещё на каких-нибудь музыкальных инструментах?

Да, играю на гитаре и немного на фортепиано. Мне нравится и то, и другое.

8. Ты – независимый артист. Кто организует запись твоих компакт-дисков и всю концертную деятельность? Как ты предпочитаешь продавать свою музыку?

Компакт-диск «Ukulele Dance», например, записан и распространяется гавайским рекорд-лейблом под названием «Mountain Apple». Что касается концертов и мероприятий, то всё делаю я сама, а также вебсайт www.taimane.com. Люди присылают заявки, и мы их рассматриваем. Фестивалями в других странах также занимаюсь лично я вместе со своим менеджером Джеком. Именно он получает заявки через вебсайт taimane.com. Компакт диски продаются через меня и онлайн-магазин компании Mountain Apple.

Foto 4

9. Ты уже довольно долго на сцене. Как тебе кажется, нынче давать концерты стало легче, чем раньше? Шоу-бизнес становится сложнее?

Сейчас шоу-бизнес выглядит по-другому, но в то же время, по сути, он тот же самый. Для меня разница была только в том, что раньше я была маленькой девочкой, а сейчас я взрослая женщина. У меня никогда не было проблем с выступлениями. Всё всегда проходит естественно, и люди обычно адекватно на это реагируют.

10. Что ты думаешь о текущей ситуации в музыкальной индустрии? Можно назвать положение вещей развитием или стагнацией? Или это просто вымирание музыкального ремесла, нуждающегося в честной торговле?

Думаю, сейчас индустрия в обоих этих состояниях, и в обоих из них по-своему нуждается. Конечно, онлайн легче всего получить музыку. Однако я думаю, что людям всё ещё нравится ходить на шоу и возвращаться домой, имея на руках что-то ощутимое, например, компакт-диск. В нём есть фотографии и дополнительные материалы, которых ты пока не найдёшь онлайн, и это, мне кажется, люди ценят больше. Думаю, у артистов и музыкантов сейчас больше свободы в продаже своей музыки независимо через онлайн-дистрибьюторов, чем, если заводить отношения с рекорд-лейблом, чтобы с его помощью распространять своё творчество и становиться известным. Это открывает новые возможности, как для музыкантов, так и для аудитории. Кроме того, это облегчает поиск музыкантов по всему миру.

Foto 5

11. Ты родом с Гавайев; ты, должно быть, очень позитивный и мягкий человек. Могу я спросить, что тебя больше всего огорчает в сегодняшнем мире?

Больше всего меня огорчает отсутствие уважения и заботы о Земле из-за жадности. Корпорации используют легальные схемы, а наше правительство делает их грязную работу, разрешая добавлять химию в нашу пищу. Люди из-за этого болеют раком, но зато производство дёшевое! Наши ресурсы истощаются, а природа уничтожается ради строительства новых торговых центров, парковок, офисов…Всё ради денег… до момента необратимости, когда наша планета окончательно изменится. Если так будет продолжаться, климат окончательно поменяется, то наша пища просто вымрет, и люди не смогут долго поддерживать свою жизнь. Мы ведь не сможем есть деньги, верно? Надеюсь, люди осознают это, наконец, и будут что-то менять. Если каждый сделает что-то одно – это поможет. Всё начинается с образования, с рассказа людям о том, что происходит на самом деле. Но даже у корпораций есть свои щупальца в школах, влияющие на то, чему нужно учить. Они хотят иметь покорных людей, а не людей, думающих самостоятельно. Музыка и Искусство всегда в таких случаях страдают в первую очередь …Ха-ха, ты всё ещё думаешь, что я мягкий человек?

Foto 6

12. И наоборот, что помимо музыки может сделать тебя счастливой?

Поддержка чего-то позитивного для планеты и позитивный образ жизни, будь то йога, или здоровое питание, общение с природой и животными, с друзьями и позитивно мыслящими людьми. А также сон и возможность побыть наедине с собой, чтобы поразмышлять и помечтать.

13. Какое для тебя самое креативное время и место? Дождливый день, осенний листопад или шум океана?

К сожалению, креатив приходит обычно в 2-3 часа ночи. Видимо, что-то в ночи и в уединении зажигает мой креатив и продуктивность. Однако, когда я бываю на берегу океана или в лесу, то это тоже меня вдохновляет на сочинение музыки.

14. Расскажи о своих гастролях в Японию. Тебя это вдохновляло?

Я неоднократно гастролировала по Японии. Там всё чудесно во многих различных смыслах. И еда – один из таких смыслов.

Foto 7

15. Что больше всего раздражает тебя, как артиста?

Люди не воспринимают меня всерьёз, как музыканта, потому что я женщина и играю на укулеле. Однако всё встаёт на свои места, когда я выхожу на сцену и показываю им, кто здесь босс! Шучу, конечно! Да ничего такого особенно раздражающего….Ну, иногда звукоинженеры во время концертов накрутят кошмарный звук или вообще не обратят на меня внимание, когда я стою на сцене и мне что-то в данный момент необходимо.

16. Ты уже сталкивалась с эффектом burn-out? Что помогает тебе снова зарядить батареи?

Почти столкнулась, когда мне было около 18. Я играла концерты в Вайкики, участвовала в церемониях Луау, но не могла найти вдохновения, как артист. И я начала выгорать из-за того, что была вынуждена играть одну и ту же песню, снова и снова…А затем я открыла для себя андеграундный арт-центр «ong king», который изменил мою жизнь. Там разрешалось демонстрировать и исполнять только свои произведения, что подтолкнуло меня к сочинительству. Затем я познакомилась с группой Quadraphonix, и это сподвигло меня на сотрудничество с ними, а также помогло в изучении импровизации и игре в коллективе.

Foto 8

17. Ты зарабатываешь музыкой на жизнь? Или у тебя есть «нормальная работа», чтобы оплачивать квартиру, налоги и прочее?

Музыка – моя единственная работа. Она оплачивает съём квартиры и всё остальное.

18. Ты можешь представить в себе какую-то другую страсть кроме музыки?

Мне всегда нужно будет стоять на сцене. Это никогда от меня не уйдёт, не важно, будет ли это связано с музыкой или нет. Я бы ещё хотела заняться терапией. Мне нравится психология. Я чувствую, что КАЖДОМУ требуется терапевт. Если бы мы так друг к другу относились, то мир бы был разумнее и спокойнее, в нём было бы меньше недопонимания и войн.

19. У тебя есть какие-то определённые ритуалы перед выступлением? Йога или, может, сон?

Ты прав. Хороший здоровый сон, что далеко не всегда случается… И немного гимнастики перед тем, как идти на сцену. Ещё мне нравится понаблюдать за своей аудиторией перед самим выступлением – так я могу почувствовать энергию пришедших на концерт людей.

20. Расскажи о Таймане «за сценой». Какая ты в повседневной жизни? Любишь поспать? Какую еду предпочитаешь? Как отдыхаешь, когда выпадает свободный день?

Я занимаюсь обычными вещами. Люблю побыть дома, заниматься стиркой-уборкой, готовить еду с друзьями и моим бой-френдом, ходить на пляж, заниматься йогой, есть здоровую пищу. Иногда СПА и, может, какой-нибудь фильм…

Foto 9

21. У тебя не возникало идеи открыть в будущем школу игры на укулеле и преподавать там?

Ха-ха! Нет, у меня определённо не преподавательский склад характера, по крайней мере, сейчас. Если вам нужен педагог, то обратитесь к моей гитаристке Джэз. Она учит играть на укулеле и обычной гитаре.

22. Ты контактируешь с другими исполнителями на гавайской гитаре? Может, скажешь пару слов о вашем сообществе, если такое имеется? Какие исполнители на укулеле нравятся тебе лично?

Да, исполнители на укулеле знают друг друга, потому что мы все обычно либо родом с Гавайев, либо встречаемся на одних и тех же фестивальных выступлениях. Все очень милы, и я говорю это не просто так. Adrien из Франции классный, мы любим иногда пропустить вместе по стаканчику. Brittni Paiva милашка, а Kalei Gamiao просто ЗВЕРЬ на сцене. И нам нравиться пробовать странную и необычную пищу во время гастролей, ха-ха!

Foto 10

23. Большое спасибо за интервью! Твоё заключительное слово миру по ту сторону границ. Ну, или пожелания и реклама!

Через пару месяцев у меня выходит новый альбом. Следите за новостями на вебсайтах taimanefanclub.com и taimane.com! Mahalo!