Интервью с вокалисткой группы «Калевала» Ксенией Маркевич

Специальное Радио предлагает эксклюзивное интервью с вокалисткой российской фолк-металл группы «Калевала» Ксенией Маркевич.

Foto 1

1. Ксения, благодарю за согласие дать интервью Специальному Радио. Пожалуйста, представь себя и свой коллектив!

Ксения: Здраве! Я – Ксения Маркевич, вокал, лирика в группе Калевала. Мы – московская команда, основанная в 2007 году. На нашем счету 5 альбомов, несколько синглов и ЕР.

2. Что исторически лично вас побудило начать смешивать русский/карельский фолк с роком? Сегодня вы бы смогли обойтись без металл-составляющей?

Ксения: Честно, наверно это для меня самый сложный вопрос, я не знаю, как сложился наш стиль. Знаю только одно – я всегда хотела изучать и играть фольклор, поступала на народное отделение, но мне сказали, что петь фолк я не буду никогда. Комиссия «определила» мое амплуа за три минуты, наклеила ярлык и отправила восвояси. Но несмотря ни на что я всё же оказалась на металл-сцене и соединила две своих мечты воедино – металл и фолк. В чистом виде народное творчество нам не интересно, это была бы своего рода музыкальная реконструкция. Мы же опираемся на авторскую лирику и мелодику.

Foto 2

3. Группа «Калевала» возникла после вашего ухода из группы «Невидь». Это были творческие разногласия или человеческий фактор? Тяжело переживали уход или восприняли ситуацию, скорее, как освобождение?

Ксения: Это был абсолютно человеческий фактор, и я очень рада, что всё так сложилось. Сперва я, конечно, переживала, чисто по-бабски, но потом мне подруга сказала: «У тебя есть два пути: либо положить жизнь на дрязги и обиды, либо забить, двигаться дальше и заниматься собой и своим творчеством». И я, разумеется, плюнула на прошлое, и стала жить заново.

4. Сейчас, спустя несколько лет, можете сказать, что всё к лучшему, и вы довольны тем, как ваш коллектив развивается?

Ксения: Ха! Конечно! Калевала играет несколько десятков концертов в год (около 70-80), мы записали много альбомов, сняли два клипа. Мы востребованы и любимы публикой, на каких бы площадках мы не играли.

Foto 3

5. Помните свои ощущения во время самого первого концерта «Калевалы»? Что для вас является показателем удачного концерта?

Ксения: Конечно, помню!!! Самый первый концерт Калевалы состоялся 5 октября 2007 года в Релаксе, это знаменитый московский андеграундный клуб. В тот день я поняла, что мы на верном Пути. Нас тогда очень тепло приняла публика. Хороший концерт – это когда зритель и артист попадают на одну волну. Я поймала это чувство с первого нашего выступления, и не отпускаю своего слушателя до последней ноты сета.

Foto 4Foto 4-1

6. Насколько вы лично, как фронтвумен коллектива, отличаетесь в жизни от себя самой на сцене?

Ксения: Я не знаю. Наверное, разница только в имидже, я же не могу на сцену выйти в своей любимой одежде – в тренировочных штанах:)! В остальном я считаю, что я соответствую своему образу – я веселая, наглая, смешливая. И я очень люблю своих друзей, и так же отношусь и к публике на концерте.

7. Кто сегодня занимается организацией вашей насыщенной концертной жизни?

Ксения: Обязанности директора, промоутера и продюссера Калевалы целиком лежат на плечах нашего гитариста Никиты Андриянова.

Foto 5

8. Как вы оцениваете российский спрос на такой фьюжн металла/рока и фолка со столь выразительным, сильным вокалом?

Ксения: Всегда пользуется спросом качественный продукт. И на отечественной сцене за последний десяток лет появились команды, равные по качеству исполнения и задумки западным коллегам. Как говорится, «фирмовое звучание». Ну и, вокал, разумеется, тоже не должен отставать. Если на заре отечественного рокнролла ценилась «самопальность», рокеры состояли из самоучек, то на сегодняшний день профессионализм и музыкальное образование – единственный входной билет в мир рока.

9. «Калевала» предпочитает идти своим путём и не цепляется в текстах за карельские эпосы соседних стран. Ощущаете конкуренцию со стороны команд, исповедующих скандинавский, героико-эпический или алко-фольклор? Или имеет место музыкальный интернационал? С кем из родственных коллективов дружите?

Ксения: Мы дружим почти со всеми представителями жанра Фолк и Паган. Делим концертные площадки с такими группами как «Сварга», «Тролль Гнет Ель», «Аркона», «Омела», «Сколот», и т.д. Вокалист группы «Сварга» – мой сосед, мы живем в соседних домах и часто ходим в гости друг к другу. С ТГЕ нас связывают долгие задушевные разговоры под баночку пива, когда наш бус едет где-то по ночной трассе, недавно виделась с Серегой Аванесовым – клавишником и основателем группы «Баттерфляй Темпл» , мы душевно вспоминали «былое» на корабле, на котором Калевала праздновала пятилетие группы «Омела». Так же совместно с «Омелой» я записала песню – дань уважения древней дружбе и сотрудничеству с Абреем, ведь мы вместе играли в «Баттерфляй Темпл» около восьми лет. Сейчас – это новый виток, новые отношения, новая музыка. Так что, никакой конкуренции. В плеере у нашего слушателя может быть, как Калевала, так и Корпиклаани, Турисас, Энциферум, Финтролль и т.д. Всем хватает места и в плей-листе, и в сердцах рокеров.

Foto 6

10. Что обычно у «Калевалы» происходит за кулисами до и после концерта?

Ксения: До концерта – тишина. После – угар. Мы орем песни про конунга Олафа Моржового Хера, про «Над костром пролетает снежинка», орем Сектор Газа, у нас обычно толпа гостей в гримерке. Самара-Городок – один из излюбленных шлягеров Калевалы, а так же, если есть фортепиано, то наш барабанщик Денис Золотов на бис исполняет «Я здесь» Валерия Кипелова, под мой скудный аккомпанемент. В общем, скучно не бывает.

11. Фестивальные выступления и тусовки на целый день – не в тягость?

Ксения: Мы уже давно привыкли, и к дурацким условиям, и к плохой кухне, и к плохой погоде, и к толпам людей. Мы умеем различать профессиональный настрой от навязчивого угара гастрольной жизни. Перед фестивалем мы находимся в состоянии сосредоточенности, не позволяем себе излишеств и растрачивания энергии. После мероприятия – мы открыты для общения. Когда наступает усталость – мы просто ложимся спать 🙂

Foto 7Foto 7-1

12. У Калевалы приличное количество релизов, учитывая, что возник коллектив относительно недавно. Быстро сочиняете новый материал?

Ксения: Мы не гонимся за графиком «каждый год – новый релиз». Материал готовится по мере его поступления в наши головы. Мы не связаны железным контрактом, по которому издатель требует от коллектива новые компакт-диски. Осенью планируем засесть за новый материал.

13. Кто в группе обычно инициирует новую запись?

Ксения: Обычно я! Когда мне становится скучно, я начинаю ныть, что «пора бы уже записать что-нибудь эдакое», и команда не может устоять перед лицом женского бунта.

14. Насколько часто переделываете уже готовую песню? Новый материал утверждаете сообща?

Ксения: Разумеется сообща, мы же группа, а не проект отдельных людей. Насколько часто приходится переделывать – не могу ответить, я просто не помню. Одно могу сказать, что в плане текста я могу переписывать по миллиону раз, пока не увижу убедительный результат. Так было с нашей песней «Ярило», например, я долго работала над каждой строчкой. В итоге песня прозвучала с «площадки номер один в России» – мы сыграли ее 12 июня на Красной Площади, перед аудиторией более чем 20.000 человек, и еще огромное количество людей болело за нас перед телеэкранами.

Foto 8

15. Много остаётся нереализованных идей?

Ксения: Нереализованные идеи есть всегда, но у нас еще целая жизнь впереди для осуществления задуманного.

16. Вам лично, как автору текстов какая требуется атмосфера для вдохновения? Или вы из тех, кто сочиняет везде и в любом состоянии?

Ксения: Я очень люблю работать на даче, рядом с природой я ощущаю свободу и вдохновение. Мне нужен лес. Рядом с домом у меня есть лес, я хожу туда каждый день с собакой, придумываю новые образы и новые песни.

17. Вы не так давно выпустили EP «Доху Я купила» с четырьмя народными песнями в вашей фирменной аранжировке. Почему именно мини-альбом, а не полноформатник?

Ксения: Мы решили записать те казачьи песни, которые мы поем в неформальной обстановке. На гастролях, на застольях, в кругу друзей. Поэтому ЕР имеет очень личный характер, мы не гнались за шаблонами шоу-бизнеса, что в компакт-диск нужно напихать максимум треков. Так же, на этой записи наш гитарист исполнил песню «Вьюн над водой», это народная свадебная песня. Я как раз вышла замуж, но группы не было у меня на свадьбе, потому как мы расписывались не в России. И я включила трек в исполнении Никиты – это было поздравление нам от группы Калевала, за тысячи километров ребята передали нам привет)!

Foto 9Foto 9-1

18. Сама песня «Доху Я Купила» – не посвящение одному из популярнейших русский матерков?

Ксения: «Доху я купила» – шуточная казачья песня, в ней нет ни одного матерного слова.

19. Как сторонник старой школы, одобряю выпуск ЕР на компакт-диске. Я так понимаю, он предназначен больше для распространения на концертах?

Ксения: Наши слушатели охотно приобретают нашу дискографию, диски можно приобрести в рок-магазинах, заказать через интернет, купить на концерте. Вообще, продажа мерча – особая графа в бюджете каждой группы. Мы много гастролируем, и привозим в каждый город свои фирменные футболки, кепки, зипперы, плакаты и диски. И даже кружки!

20. Задаём этот вопрос в той или иной форме практически всем нашим гостям – цифровой формат против физических носителей. Кто побеждает?

Ксения: Я думаю это вечный вопрос, и ответа на него не существует. Конечно, жизнь летит вперед, и цифровые носители гораздо удобнее на практике. Музыка заливается на компьютеры, в плееры, вместо гудка на телефоне. Но в то же время – ничто не может заменить романтики дисков, пролистывать странички, смотреть оформление, любоваться на автографы любимых музыкантов. Истинные меломаны всегда гордятся своей коллекцией дисков или винила. Я сама не знаю, куда деть коробки со старыми зажеванными кассетами 🙂 Выкинуть рука не поднимается! Иногда я люблю покопаться в своей коллекции раритетов, стереть пыль, и засунуть обратно на антресоли 🙂

Foto 10

21. Анализируете собственные продажи? В вашем случае слушатели больше покупают цифру или физические носители?

Ксения: Признаться, я не слежу за бухгалтерией группы, но мы не жалуемся на свои коммерческие дела. Нам хватает на запись альбомов, а скоро планируем снять пару новых клипов. Мы не возражаем против скачивания нашей музыки в Интернете, мы рады всему, что работает на наш рейтинг.

22. «Калевала» надолго вперёд планирует свою деятельность или живёт спонтанно?

Ксения: Мы ставим задачи на сезон. Планируем туры, съемки, записи и т.д. Но самое главное в этом планировании – это ОТПУСК!!!!!! 🙂 Которого в этом году у нас пока ещё не было :).

23. Не могу не спросить про ваше отношение к Бурановским бабкам на переворачивающем сознание конкурсе «Евровидение». Это было умильно, патриотично, или Россия опять над всеми постебалась?

Ксения: Конкурс «Евровидение» живет по каким-то непонятным для нашего андеграундного сознания законам. В моей бестолковой голове не укладываются критерии победителя на «Евровидении». Бурановские бабушки – молодцы, конечно, дай Бог им здоровья, но всё же – это кич, по сравнению, например, с профессионализмом и глубиной коллектива Надежды Бабкиной. Или Людмилы Зыкиной (жаль, что ее больше с нами нет). Иногда мне кажется, что «Евровидение» хочет перевернуть всё с ног на голову, это навряд ли музыкальный конкурс, скорее это выставка фриков.

Foto 11

24. Что можно ждать от вашего ближайшего полноформатника? Может, будет побольше фолк-спид/треша, вроде песен «Где твоя ночевала печаль», «Батька Атаман» или «Говори со мной»?

Ксения: Мне кажется, мы нашли свою формулу мелодизма, именно на последнем альбоме «Луна и Грош». Я думаю, что аранжировки будут еще жестче и метальней, а мои партии будут лиричны и по-русски душевны :). Такая своего рода эклектика – и есть фирменное звучание группы Калевала. А еще надо написать нормальный медляк :). Мы ими особо не увлекаемся, и в концертный сет-лист я могу вообще не поставить ни одной песни ниже 160 по темпу :).

25. Место для вашего объявления/заявления!

Ксения: Друже!!! Мы желаем всем радости и здоровья, и побольше новой музыки! А так же призываем поменьше употреблять некачественного пива и поменьше курить. А лучше – вообще обойтись без излишеств, потому что хорошее настроение всегда можно найти на рок-концерте! Когда мне грустно – я хожу на концерты. Последний раз ходила на Ван Канто. Не понравилось :). Ну и ладно, главное, что хорошее настроение всегда со мной! Обнимаю.