Интервью с Tanita Tikaram

Интервью Tanita Tikaram Специальному Радио

Tanita Tikaram

SR: Если не секрет, чем примечательна была Ваша жизнь последние несколько лет до выхода альбома “Sentimental”?
Tanita Tikaram: Не секрет! Я жила в Италии, немного изучала итальянский и немного училась игре на пианино.

SR: Насколько тяжело в творческом плане Вам было на себе нести груз популярности одной песни “Twist In My Sobriety”?
Tanita Tikaram: Нет, не тяжело. Просто странно написать такую необычную песню. У меня к ней глубокая привязанность, мне всегда нравится её петь, но она действительно не от мира сего.

SR: Ваше возвращение с альбомом “Sentimental” разовое? Создаётся ощущение, что Вы записали его больше для себя, в своё удовольствие, без особых планов на будущее.
Tanita Tikaram: Ну да! Я сделала этот альбом, потому что была полностью довольна песнями и музыкантами, с которыми работала. Я не думаю, что ты действительно можешь что-то планировать.

SR: Вам с годами проще или сложнее сочинять и записывать новый материал?
Tanita Tikaram: Абсолютно нет! Однако я более уравновешена в те скучные промежутки времени, когда я не сочиняю.

SR: Музыка лечит душевные раны?
Tanita Tikaram: Я думаю, на самом деле музыка может всё, что нам нужно в эмоциональном плане (я имею ввиду, очень тихим способом, не громким).

SR: Были ли у Вас предложения написать музыку или песню к фильму? Это в последнее время стало таким распространённым явлением. Как вы к этому относитесь?
Tanita Tikaram: Я думаю, написание музыки для фильма может быть очень интересным. Но мне кажется, это специфический талант сочинять музыку таким образом, и я действительно не думаю, что обладаю им.

SR: В одном из своих интервью Вы говорили о контроле над светом и тьмой в своём голосе. Насколько вы контролируете сейчас свой голос и свою жизнь?
Tanita Tikaram: Какой странный вопрос… Я не думаю, что возможно в действительности что-либо контролировать.

SR: Опровергните или подтвердите утверждение, что сытый и довольный музыкант не способен написать искреннюю песню.
Tanita Tikaram: Я не уверена, что понимаю, почему тот, кто доволен или удовлетворён, может быть менее способен сочинить искреннюю песню, чем тот, кто неудовлетворён или несчастен. Во всяком случае, много великих песен не было написано с таким представлением о мучающемся артисте. Они были написаны, потому что кто-то придумал отличную мелодию и цепляющий текст.

SR: Ваша последняя работа “Sentimental” производит впечатление приятной усталости и покоя. Каково настроение пластинки на Ваш взгляд?
Tanita Tikaram: Я точно не знаю, но кто-то мне сказал, что это был альбом, в который можно влюбиться. И я была от этого очень счастлива!

SR: Какую обстановку Вы порекомендуете для прослушивания пластинки “Sentimental”?
Tanita Tikaram: Я думаю, иногда запись создаёт уникальное ощущение, некое тёплое, уютное уединение. Я надеюсь, в этом есть смысл.

SR: Самое яркое впечатление, оставшееся после её записи?
Tanita Tikaram: Пожалуй, иметь возможность так работать. В основном в живую, каждый рабочий день волнуясь за исполнение, и товарищество всех музыкантов (без клика метронома!). Это было особенным!

SR: Ваше отношение к распространению отдельными исполнителями своей музыки исключительно через Интернет.
Tanita Tikaram: Это интересно. Меня восхищает, как люди находят свою аудиторию исключительно через Интернет. Я больше думаю не о музыке, а о ежедневных Интернет-блогах. Есть некоторые блоги, у которых тысячи и тысячи читателей. Как это происходит?

SR: Последний, традиционный для Специального радио вопрос – Ваши пожелания молодым, начинающим музыкантам и исполнителям.
Tanita Tikaram: Я думаю, научиться играть на музыкальном инструменте – одна из чудеснейших вещей, которую мы можем осуществить. Для удовольствия, не для карьеры. Я бы порекомендовала каждому научиться играть на инструменте!

Апрель 2006

————————–

Tanita Tikaram – биография на русском