rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

2007 февраль — 3 место — Биттлз – как это было на самом деле

3 место

Биттлз – как это было на самом деле

В истории музыки имеется немало случаев, когда биографы и импресарио, чтобы сделать какую-нибудь группу популярнее, придумывают ей романтическую историю. В результате до нас доходят слухи и сплетни, но мало кто знает реальную биографию и историю становления музыкальных корифеев. Так произошло и с группой Биттлз – долгие годы мы верили вымыслам, теперь пришло время раскрыть правду.

Первый миф о Ливерпульской четверке связан уже с их названием. Многие ошибочно полагают, что Биттлз переводится с английского языка как «Жуки». Это нет так. Название Биттлз появилась во время выступления музыкантов в кабачке «У пьяного Джо». Во время концерта Джон Ленин (в пер. с английского Леннон), внебрачный внук вождя Октябрьской Революции, споткнулся о провод и инстинктивно выматерился по-русски. Присутствующие журналисты русского языка не знали, в шуме музыки слова не расслышали и написали: «Биттлз! – сказал Леннон – какой черт расставил тут бутылки, я что вам, биттлз, пункт приема стеклотары». О русских корнях Леннона говорит и то, что он отлично играл на гармонике и чаще остальных появлялся на концертах в пьяном виде. А название Биттлз понравилось фанатам, и они так стали называть группу.

Второй по известности музыкант Биттлз, без сомнения, Пол Маккартни. Он родился в многодетной семье, где была странная традиция – старшего брата Пола звали Плинтус, а младшего Линолеум. Пол прекрасно играл на гитаре и клавишных. Однажды Маккартни с гастролями был с Советском Союзе и, вернувшись, привез с собой понравившееся ему слово «пофиг», которые стал употреблять без всякой меры. Когда Леннон спросил, что оно означает, Маккартни ответил – «ну на английском это звучит вроде как Let it Be». Леннону понравилось, и они решили создать песню с таким лейтмотивом.

Не менее легендарна и история появления знаменитой песни «Yesterday». Дело в том, что гитарист Харрисон часто напивался в хлам, а потом с утра спрашивал, что было вчера. В конце концов, это так достало Леннона, что он в сердцах придумал лирическую песню, принесшую группе мировую известность. С Харрисоном связана и популярная песня «Yellow Submarine». Когда музыканты пили в «Каверне», Харрисон увидел желтую подводную лодку и зеленых человечков, которые отвели его в вытрезвитель. По возвращении музыкант клятвенно заверял друзей, в том, что все мы живем на большой подводной лодке. Идея понравилась, и свет увидел новый хит.

В самой истории выступлений Биттлз тоже немало интересных фактов. Явление биттломании берет свое начало с 1963 года. Преследуемые толпами поклонников Биттлз появлялись на публике только под охраной полиции. Но это не помогало – поздравительные бутылки с шампанским перелетали через кольцо полисменов и больно стукали музыкантов по головам. Пол Маккартни тогда заявил — «Все, я так не могу, я хочу Back in USSR». Но это было еще задолго до реального распада группы. В этом же году сингл «She Loves You» стал самой тиражируемой грампластинкой. Ее тиражировали везде – на кухне, в гараже, на садовом участке. Популярность группы выросла настолько, что они выступили перед Королевой-матерью, Королем-отцом и Принцессой-дочерью.

27 августа 1967 года музыканты уединились в Уэллсе, чтобы прослушать курс трансцендентальной медитации, которую им преподавал Махариши Махеш Йоги. После этого Битлы почти бросили пить и начали выпускать музыку, смысл которой не может понять уже третье поколение их поклонников. Кто-то в сердцах сказал, что смысл песен можно понять только в состоянии алкогольной интоксикации, поэтому они были так популярны в Советском Союзе.
А концом биттломании обычно называют 1968 год, когда поклонники группы в последний раз устроили массовое шествие, которое перешло в массовую попойку, а затем в массовую оргию. Чуть позднее появились слухи о смерти Пола Маккартни. Его уже успели похоронить, а Советском Союзе уже и погулять на поминках, когда выяснилось, что слухи необоснованные, и Маккартни живее всех живых. Поводом для нелепости послужила обложка альбома «Abbey Road», где Маккартни изображен босиком и спиной к зрителю. На самом деле все было просто: во время съемок Маккартни немножко перебрал, и чтобы не портить фото, его поставили спиной. И тут все спохватились, что Пол успел куда-то затырить ботинки. Допрос внятных результатов не принес, и коллеги решили фотографировать как есть.

17 апреля 1970 года группа распалась – вышел первый сольный объем Пола Маккартни. Джон Леннон ушел к Йоко Оно и занялся бонсаи. Ринго Стар стал слишком стар, чтобы продолжать дело в одиночку. А Харрисон спился в гордом одиночестве – он один знал, что весь мир, на самом деле, всего лишь желтая подводная лодка…

 

Антон Климов

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.