Конкурс “Specialradio-17” – 2 место февраля 2017 года
Елизавета Рысенкова
«…Есть мотив и слова, звезды тихие, воды прозрачные и возможность уснуть, положив в головах вещмешок», – эти строки когда-то написал поэт Михаил Рысенков о фестивале авторской песни «Распахнутые ветра». С тех пор многое поменялось, но остались и звезды, и песни, и атмосфера дружбы, тепла и творчества.
Для авторов и исполнителей из Торжка поездка на межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра» – давняя традиция. Фестиваль существует уже семнадцать лет, новоторы участвуют в нем немногим меньше. Уже второй год наш город представляют две делегации: клуб авторской песни «Ель» и клуб поэзии и авторской песни «Лад». Для нас (КПиАП «Лад») нынешний фестиваль, проходивший с 24 по 31 июля, оказался на удивление спокойным. Возможно, свою роль сыграла погода, пощадившая бардов и не заливавшая лагерь всю неделю дождями, как это было в прошлом году. Может быть, «лишний» восьмой фестивальный день помог слегка разгрузить программу.
Так или иначе, мы успевали и слушать, и петь, и учиться. Последнее слово – не опечатка. Действительно, фестиваль – это не только и не столько конкурс, сколько возможность развиваться как автор или исполнитель, учиться на собственных ошибках или узнавать мнение окружающих. Для этого на «Распахнутых ветрах» и существуют мастерские, которые ведут признанные «мэтры» авторской песни. Среди них – исполнители, композиторы, поэты, музыканты, актеры. На фестивальной поляне нас ждали девять мастерских. Их проводили Григорий Данской, Ксения Полтева, Сергей Ильин, Владимир Гапонцев, Татьяна Вохмина, Александр Ефремов, Елена Гудкова, Эдуард Гиршов, Виктор Попов, Ксения Кузнецова и Юрий Лорес. Интересно, что в этом году отбор участников конкурса проводился не по результатам мастерских, как это бывало обычно, а на отдельном прослушивании. В жюри первого тура вошли: Ирина Клейман, Татьяна Винокурова, Василий Рысенков, Игорь Каримов.
Несмотря на то, что никто из клуба «Лад» не принимал участия в конкурсе, скучать нам было некогда. Новоторы выступали и на концерте-открытии фестиваля в числе других лауреатов прошлых лет, пели песни и читали стихи у большого фестивального костра, который в первый день был посвящен знакомству, а во второй – творчеству Юрия Визбора. Кроме того, учебная часть фестиваля в этом году не ограничивалась творческими мастерскими. Нам удалось побывать на лекциях, организованных Ю. Лоресом, А. Ефремовым, К. Полтевой и Г. Данским. На мой взгляд, лекции – одно из самых удачных нововведений. Это не сухой монолог, а увлекательный диалог, касающийся работы над песнями, или (как это было на лекции К. Полтевой) доскональный двухчасовой разбор песни, помогающий понять то, что автор вложил в песню. Несколько вечеров мы провели на программах Ирины Алексеевой и Игоря Каримова из цикла «Биография», где вспомнили (и узнали) многих ярких представителей нашего песенного течения. Программы оказались настолько интересными, что в зрительном зале не хватало мест. Это, впрочем, не помешало многим наблюдать за происходящим стоя или сидя на полу.
Замечательная традиция фестиваля – вечерние мини-концерты руководителей творческих мастерских. Минус только один: времени не хватает, чтобы наслушаться. Хотя нехватку песен легко восполняют ночные посиделки у костра. А можно посмотреть или даже принять участие в концертах «Барды шутят» и «Детство – это я и ты», в капустнике, можно проследить за «бард-рингом» А. Ефремова и Ю. Рыкова, где противостоят друг другу авторская песня 1980-х и современности. Кроме концертов, организованных мастерами, в этом году два мероприятия провели сами участники фестиваля. Так, ведущими на одном из костров были ребята из ярославского клуба «Акварель», а «Парусник» из Москвы представил постановку «Звездная река», состоящую из теплых, волшебных песен.
Помимо песенных и музыкальных мероприятий, на фестивале можно было принять участие в соревнованиях по футболу и волейболу, отправить в плаванье самодельный кораблик, отпраздновать «День Нептуна», сходить на мастер-класс по фитнесу или попасть на экскурсию. Конечно, многие с радостью плавали на теплоходе в Нилову пустынь. В этом удивительном месте нужно побывать хотя бы раз в жизни и увидеть панораму, которая открывается с колокольни монастыря.
Всё, что происходило на «Распахнутых ветрах» в этом году зафиксировала фестивальная газета «Аккорд», выходившая каждый день и состоявшая из написанных участниками заметок, интервью с мастерами и гостями, фотографий. Начинающие корреспонденты творили под руководством петербургского автора и журналиста Елены Гудковой. Как приятно было каждый день получать новую газету! Хорошо бы превратить это начинание в традицию.
Традиций же у фестиваля много. Например, одна из них – конкурс и концерт-закрытие, в котором, кроме мастеров, выступали и гости фестиваля: Александр Щербина, Лев Кузнецов, Юрий Рыков, представители Тверской области Василий Рысенков, Ирина Клейман и Татьяна Винокурова, ставшая в этом году лауреатом Грушинского фестиваля, а также дочь Юрия Визбора – журналист Татьяна Визбор. Конечно, в последнем концерте принимали участие лауреаты и дипломанты. В этом году щедрое жюри выбрало из 43 участников конкурсного концерта 10 лауреатов и 15 дипломантов в разных номинациях. Действительно, уровень конкурсантов был очень высок, и заключительный концерт оставил прекрасные впечатления, кроме одного: дипломанты пели после официального закрытия фестиваля, и зрители оставили зал полупустым. Надеюсь, опыт этого года покажет организаторам их недочеты.
В целом, можно сказать с уверенностью: фестиваль «Распахнутые ветра – 2016» удался, ждем фестиваля 2017! Но ожидание не будет скучным, ведь весь год в разных уголках страны проводятся фестивали авторской песни.
Добавить комментарий