rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Россия превращается в Европу

Все кто бывает на Западе часто, знают, что за последние 20 лет Запад поменялся кардинально. Тот имидж, которым представал западный мир в 90е — обитель стабильности и достатка, исчез как приозерный туман.

Сегодня Западная Европа все больше и больше становится похожа на Стамбул начала 80х – пульсирующая полукриминальная клоака разнородного люда на фоне древних архитектурных памятников. Не пускали, не пускали Турцию в Евросоюз 50 лет, а в итоге Турция сама пришла в Евросоюз, да еще Ближний и Средний Восток с собой прихватила.

Новая Европа

Ещё более печальная картина в оплоте мировой бюрократии – Америке. Обама в январском интервью спокойно говорит о том, что хочет этого или нет Трам, Парам, или Пам-пам-пам – вся Америка всё равно будет коричневой, это вопрос даже не одного, а полу-поколения, то есть десяти — пятнадцати лет, и стены строить поздно, а охать по этому поводу тем более.

Все хотели единый мир – вот и пожалуйста – мир превратился в одно большое поле для гольфа по которому ездят обезумевшие водители за рулем автобусов и грузовиков, давящих изумленную публику с клюшками в дрожащих руках.

Но не везде в мире так плохо, как на Западе. Есть края, где все привыкли ждать постоянной засады, а там наоборот, никому не заметным образом, ситуация с жизненным уровнем и стабильностью пусть медленно, но год от года улучшается. Известный французский народовед Жан-Жиль Бомжур в своей статье «Otvalinnen Millionen» (Отваловские миллионы) в швейцарском журнале «Nah und Nah» приводит список этих стран, которые незаметно для всех становятся оплотом спокойствия и стабильности. И на первом месте в этом списке Бомжур выводит Россию.


Жан-Жиль указывает на то, что если социальные эксперименты по совместному проживанию разных народов с разным культурным запалом в Европе только начались и до полного их разгара ещё далеко, то в России эти процессы давно завершены, и все версии этого сожительства опробованы и в целом отрихтованы.

Вытуриваемые Европой русские олигархи, утверждает Бомжур, обустраивают родившую их родину по образу и подобию их любимой Сытой Европы. Строятся не только как ранее – резервации для богатых, началось осязаемое улучшение инфраструктуры – дорог, городских пространств, больниц и школ по западным лекалам. По уровню компьютеризации Россия сегодня стоит в авангарде догоняющих.

В русском бизнесе, говорит Жан-Жиль, грядут серьезные изменения. В 2017 году будет наконец отменен НДС, который является колониальным грабительским налогом. Ведь куда уходит НДС – он идет не на социальную сферу, не на дороги, не на науку и образование – он полностью уходит нашим экспортным гигантам, а потом за границу. Всё до копеечки. То есть вся страна из своего кармана платит и без того хорошо себя чувствующим экспортерам нашего же сырья оборотную подать. Например, в США не существует НДС, хотя это тоже экспортно-ориентированная страна, но отсутствие этого налога не мешает штатам быть до сих пор первой экономикой мира.

Аншлаг-Аншлаг

Музыкальная жизнь России – самая богатая в Европе — залы битком забиты. Все иностранцы говорят, что концертная жизнь в Москве просто невероятная, даже в Париже такого нет. И качество музыкальных выступлений на уровне западных. И это не только мероприятия с популярными исполнителями – полно авангарда, бурным цветом расцвела классика, джаз, вся самая прогрессивная музыка в мире сегодня именно в России.

Сегодня, утверждает Бомжур, в России работает свыше 5 миллионов европейцев и американцев. 20 лет назад их было 50 000. Причем, приток иностранцев случился как раз после крымского кризиса. Что же им тут надо? – вопрошает французский народовед. Всё просто – отвечает он сам – Россия всё больше и больше превращается в Европу, и европейцам с их менталитетом, привыкшему к порядочку и аккуратности, в России год от года становится всё комфортнее и комфортнее, а на Западе всё менее и менее комфортнее.

Европейцы раньше улетали из России с нахальными рожами и иконами в саках, теперь перед отлётом плачут как олимпийский мишка – не хотят уезжать. На стойках регистрации международных рейсов в русских аэропортах авиакомпании уже давно завели наборы одноразовых платков, банки с нашатырём, валерианкой и пустырником. Плачут навзрыд, чувства теряют иностранцы, улетая из России – не хотят лететь к себе в край лагерей переселенцев, сетует Бомжур.

Цивилизация…

Жан-Жиль приводит также в пример ситуацию на дорогах. В Европе уже никто за редким исключением не пропускает пешехода на пешеходном переходе, а в таких странах как Испания и Чехия могут и задавить. В России же тем временем выросло поколение людей, которое, переходя через дорогу в положенном месте, уже даже не смотрят по сторонам, как учили при совке. С чисто европейской придумкой – велосипедами в России год от года всё лучше и лучше, несмотря на антивелосипедный климат. Пропаганда велосипедной темы происходит даже в экстремальные холода, как на Рождество в этом году в Москве. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к Tour De Rousse от Москвы до Владика. Сначала будут летние гонки, потом зимние. О как.

Малое побеждает великое, русский народ, словно древние евреи развеянный колониальными властями по свету и времени, овладевает миром и станет спасителем европейской цивилизации, утверждает Бомжур.

Но ответные меры, пусть запоздалые, и ничего не изменяющие, всё равно будут, они уже есть. За 10 ближайших лет мир будет снова разделен на сектора, перемещение между которыми будет для простых смертных затруднено. Мир движется по пути сегрегации (разделения). Это ни плохо ни хорошо, периодов разделения и объединения история знает много. Сегодня настал очередной виток, когда идеи разделения будут превалировать. Но и этот период когда-нибудь закончится.

Мир войны уходит, приходит мир разделения. Уединимся за хороводом стен.

Программа телепередач на завтра

Приезжай Отъезжаев

по материалам западных СМИ

январь 2017

Для SPECIALRADIO.RU

 

1 комментарий

  • Oleg Welikanov (#)
    Январь 10th, 2017

    А ссылочку на оригинал статьи можно?

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.