Оркестровая яма, это пространство между сценой, где идёт представление, и зрителями в зале – теми, кто его смотрит. Пространство, заполненное музыкантами, иногда играющими, чтобы скрасить действие, предлагаемое на сцене, как-то его разнообразить. «Оркестровую Яму» из Хабаровска, наверное, трудно назвать группой в том смысле, в котором это слово обычно употребляется. Скорее это брэнд, за которым, в первую очередь, стоит сам Коля Никитин с его драм машиной, впоследствии заменённой на ноутбук, а затем его сподвижники, коих много и о которых чуть позже. Под этим брэндом ещё существует целый лейбл, включающий в себя студию, оборудованную в Колиной квартире, иногда выпускающую пластинки (не только Колины), и инициирующую различные акции.
Впервые с этим явлением я столкнулся на 18 ДВ-фесте в Хабаровске в 2003 году. Уже не помню, кто обратил моё внимание на них, но всё равно ему спасибо. На сцене в этот раз был Коля, в одну харю, и какой-то невообразимого вида чел, играющий перкуссию на пустом металлическом пивном бочонке, как впоследствии выяснилось – местный художник. До меня не сразу дошло, что происходит на сцене… вся музыка шла из ноутбука, Коля оперировал только MIDI клавиатурой и пел, если только можно было назвать пением его ритмичные речитативы. Торкнуло меня на «Грибах» или на «Бетховене», уже точно не помню, но торкнуло по-серьёзному. Естественно, я побежал знакомиться. Коля без лишних расшаркиваний вручил мне целых 2 (два) официально выпущенных компакт диска «Оркестровая Яма» и «Пепельница», так что по возвращению домой мне предстояло открыть их ещё раз для себя, теперь уже слушая добротно сделанные записи.
«Оркестровая Яма» – это, без сомнения, продолжение линии русских народных галлюцинаций, начатой в своё время «ДК», «Центром» и «Звуками Му» в Москве. Только в отличие от московского куста, который всё-таки базировался на живом саунде, творчество «Ямы» ближе к классическому трип-хопу, но с уклоном в отечественную психоделическую традицию, которая в отличие от западной, базируется на алкогольных переживаниях и хармсовско-кафкомском абсурде. Подобный коктейль привлекает уже сам по себе, но тут мы имеем дело с очень интересным человеком, изготовителем этого коктейля – с Колей Никитиным.
Без нескольких слов о нём невозможно обойтись: художник, человек довольно открытый, но малоразговорчивый, такое впечатление, что он постоянно пребывает в соседнем параллельном мире и рассматривает этот, наш мир, через различные призмы, дающие иногда совершенно новое видение вещей. Например, ассоциация головного мозга с пепельницей, мечтание о серных ушных пробках Бетховена и его всклокоченной «волосне». Эти примеры можно очень долго продолжать и практически в каждой вещи натыкаешься на что-то. Экзистенция с элементами постмодернизма или как сам Коля называет всё это – mooditativno-sozerцательный-сьор-эндк-all. Он может спокойно собраться и поехать на велосипеде во Владивосток или сотоварищи поехать в Москву, некоторое время тусоваться там: играть по клубам, приобретая необходимые контакты для последующего функционирования собственного лейбла.
Ну вот теперь можно пару слов и о сподвижниках. Через Колину «Яму» прошло много народу, но, учитывая непродолжительное знакомство с ним, в памяти моей зафиксировался абсолютно ломовой состав, с которым он приехал на «Стальной Таран» в Благовещенск. В тот раз ему составили компанию самые близкие и регулярные соратники: Фил – барабаны, Кучерявый – гитара, Нюша – бас – это сами по себе культовые музыканты Хабаровска, являющиеся также основой для Вязанкинской «Системы Цветных Сновидений» и периодически появляющиеся в других проектах. С ними, как я понял, он и ездил в Москву играть по клубам, и они постоянно фигурируют на «оркестровых» записях.
«Стальной Таран» проводился в Благовещенске впервые, спонсором фестиваля был Центральный рынок Благовещенска, и поэтому мы чувствовали себя вольготно. Проживание в 2-х местных номерах приличной гостиницы, 3-х разовое питание в ресторане, персональные кураторы. Пипл расслаблялся по полной, весь фестиваль шёл под девизом «Алкоголизм не шутка! Прощай, Мишутка!». В результате «Оркестровая Яма» полностью запорола саундчек, они ни как не могли включиться, а у Коли не запускался ноутбук. Видя это, организаторы поставили их в самое начало фестивальной программы, вторыми или третьими, несмотря на маститость участников. И во время концерта они ещё минут двадцать включались, но чудо свершилось!!! Всё заработало! И стало понятно, что стоило ехать в Благовещенск только ради того, чтобы это услышать. Они были великолепны, с живым саундом появился рок-н-ролльный драйв и Колин с-бодуна-хоп зазвучал мощно и убедительно. Фил и Нюша составляют замечательную ритм-секцию, а Кучерявый умеет очень вкусно играть на гитаре тягучими скупыми фразами. Коля просто лучился испытываемым удовольствием, они играли минут сорок, и потом вся фестивальная тусовка припевала рефрен песни, ставшей гвоздём программы: Умоляю! Только не наступи на яйцы!
Иначе черепашки не увидят свет.
Понятно, что данные экзерсисы к явлениям массовой культуры отнести сложно. Коля выживает, эксплуатируя свою студию и перебиваясь случайными заработками. По слухам, он начал увлекаться летним огородничеством, запасая продукты на зиму. Но в любом случае «Оркестровая Яма» продолжает своё существование и периодически светится в различных Дальневосточных тусовках. Жалко, что свежая музыкальная информация от них не доходит, надо будет попробовать через инет списаться, может вышлют чего-нить, по старой памяти.
В сражении бобра с ослом всегда побеждает бобро….
Только тех, кто лампу трут – Алладинами зовут!
(из афоризмов К. Никитина)
сцылка по теме: http://www.oya.ru/oya/
basil d nissen
апрель, 2006
Новосибирск