Новейшие исследование, проведённые в Нью-Йорке с фрагментами черепа композитора Людвига Ван Бетховена (1770-1827) показали, что он не мог умереть от отравления свинцом, как это предполагалось ранее. Исследователь Института медицины Mount Sinai в Нью-Йорке обнаружил в двух фрагментах костей содержание свинца в количестве 13 микрограмм на грамм массы, что соответствует нормальному состоянию. Предположение о том, что Бетховен умер от подмешанного в вино свинца, по мнению учёного, не соответствуют действительности.
Чтобы убрать у дорогих сортов вина привкус горечи, в 19 столетии часто использовался свинец. Повышенное содержание свинца пять лет назад было обнаружено в пробе, взятой из волос Бетховена. Предположение об отравлении свинцом основывалось ещё и на изменении поведения Бетховена в конце жизни. По имеющимся данным, Бетховен в последние годы жизни стал очень раздражительным и забывчивым. Пока же точный ответ на вопрос, от чего на самом деле умер композитор, не найден.