rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Конкурс скрипичных мастеров имени Тимофея Подгорного 9 -13 января 2024 г.

Фестиваль «Голос русской скрипки» проведёт
Конкурс скрипичных мастеров
имени Тимофея Подгорного
9 -13 января 2024 г.

   Скрипичные мастера России соберутся в Москве для проведения Конкурса скрипичных мастеров имени Тимофея Подгорного и Третьей всероссийской выставки музыкальных инструментов «Образ скрипки».
Это событие посвящается 150-летию со дня рождения выдающегося скрипичного мастера Тимофея Подгорного.
Конкурс проводится в рамках Всероссийского фестиваля скрипичных мастеров «Голос русской скрипки» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


ВОКСМ 2024 Подгорный афиша_small_рамка.jpg

     КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ конкурса состоится 9 января 2024 г. в Концертном зале Российского Национального Музея Музыки (Фадеева, 6). На концерте прозвучат как современные, так и исторические инструменты российских скрипичных мастеров. Зрители услышат звучание инструментов Тимофея Подгорного, а также инструменты Евгения Витачека, Николая Стасова, Андроника Ягубьянца, Самвэла Айрапетяна, Михаила Горонка, Владимира Зворыгина, Сергея Черкеса и др.
Солировать на инструментах российских скрипичных мастеров будут музыканты-виртуозы, солисты Московской филармонии, лауреаты международных конкурсов Граф Муржа (скрипка), Александр Тростянский (скрипка), Александра Тельманова (альт), Ольга Ваганова (альт), Давид Ардуханян (скрипка), Леонид Железный (скрипка), Александр Папушев (скрипка), Алексей Розов (скрипка), солист оркестра “Виртуозы москвы” Андрей Мартыненко (контрабас), Станислав Савва (альт) и др.


ГРС_РНД_2023.10.27_2032_small.jpg
Музей музыки.jpg

     Конкурс скрипичных мастеров имени Т. Подгорного проводится в 2-х номинациях «Скрипка» и «Альт». Жюри будет состоять из скрипичных мастеров и музыкантов-виртуозов.
Оценивать техническую работу изготовления инструментов будут скрипичные мастера из России, Германии, Италии и Австрии. Возглавит жюри скрипичный мастер Габриэль Жебран Якуб. Акустические характеристики инструментов проверят не менее 10 музыкантов: скрипачи и альтисты. Во время конкурса каждый инструмент прозвучит как в руках членов жюри – музыкантов, так и в руках специально приглашенных солистов-иллюстраторов.
Все желающие получить слуховой практикум по акустической оценке звучания музыкальных инструментов могут присоединиться к прослушиваниям в качестве альтернативного жюри.


Габриэль Жебран Якуб.jpg

075A2614_web.jpg
075A2650_web.jpg


Историческая справка:
ПОДГОРНЫЙ Тимофей Филиппович
(21.02.1873 – 20.06.1958)
Русский и советский скрипичный мастер, заслуженный мастер Республики (1925).
Отличался фантастической работоспособностью – за свою жизнь изготовил свыше 1000 разных инструментов, включая виолы (в т. ч. виоль д’амур).
Сын плотника. Учился на столяра-краснодеревщика. Играл на скрипке. Первые инструменты изготовил в юношеском возрасте, когда жил в Ейске. Уже тогда его скрипки отличались особым звучанием.
В 1894–99 был на военной службе, где организовал струнный оркестр, для которого изготовил все инструменты. С 1900 жил в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в 1901 открыл собственную музыкальную мастерскую.
Участвовал в зарубежных выставках, где получил золотую медаль за скрипку «Мадонна» (Антверпен, 1906).
С 1910 жил в Москве. В 1914 был призван в армию. В 1915–18 находился в германском плену, где также организовал оркестр из военнопленных, для которого изготовил инструменты.
Победитель выставок-конкурсов музыкальных инструментов в 1913 и 1926.
Прославился как мастер альтов (работал в контакте с альтистом В. В. Борисовским) и виолончелей.
По заданию Наркомпроса РСФСР организовал 1-ю Государственную школу скрипичных мастеров (1919).
В 1922–31 работал в Опытно-показательных мастерских при Государственном институте музыкальной науки – ГИМНе), в мастерских Большого театра (1920–25) и др.
Среди учеников – скрипичные мастера Г. А. Морозов, Н. М. Фролов.
Один из организаторов (1934) и член экспертного совета и научный консультант фабрики смычковых инструментов Министерства лёгкой промышленности.

ГРС_04_2024_Москва_Выставка_Ф_small_рамка.jpg

     Конкурс будет сопровождаться Выставкой музыкальных инструментов «Образ скрипки», лекциями, мастер-классами, семинарами и просветительскими встречами «В гостях у скрипичного мастера» и «Образ скрипки в современном мире».

    Скрипичный мастер Александр Щетина проведёт творческую встречу-концерт «Виолончель – эволюция», Андрей Стрельников на мастер-классе покажет, как делаются подставки, Артём Синельников расскажет о «Концепции звукообразования» на скрипке.

   Важным событием фестиваля «Голос русской скрипки» станет проведение Третьей научно-практической конференции скрипичных мастеров (13 января 2024 г. с 10:00 до 15:00). На конференции будут выступления скрипичных мастеров из Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга.


ГРС_РНД_2023.10.28_23_small.jpg
ГРС_РНД_2023.10.28_25_small.jpg
ГРС_РНД_2023.10.28_26_small.jpg

    Будут представлены инструменты: Николая Стасова (Москва), Андроника Ягубьянца (Ростов-на-Дону), Вячеслава Супруна (Москва), Всеволода Дубровского (Москва), Михаила Горонка (Санкт-Петербург), Анатолия Ширманова (Санкт-Петербург), Владимира Зворыгина (Екатеринбург), Владимира Якименко (Санкт-Петербург), Сергея Черкеса (Ростов-на-Дону), Самвела Айрапетяна (Краснодар), Кирилла Лаврентьева (Москва), Руслана Уманова (М.О. Железнодорожный), Владимира Гукасова (Москва), Артёма Синельникова (Воронеж), Валентина Мохначева (Москва), Василия Рыськова (Москва), Владимира Крыжановского (Геленджик), Бориса Тырышкина (Новосибирск), Дениса Ярового (Москва), Тимофея Подгорного (Москва), Георгия Морозова (Москва), Павла Смирнова (Москва), Павла Старченко (Москва) и другие.

     На выставке запланированы лекции и встречи: «Образ скрипки в современном мире» и «В гостях у скрипичного мастера»«Образ скрипки в изобразительном искусстве».

  Гостям фестиваля будет представлена фотовыставка «Скрипки России» – скрипичные мастера и музыканты, участники фестиваля «Голос русской скрипки», через объектив Сергея Венявского.


ГРС_04_2024_Расписание_Ф_small_рамка.jpg

   Фестиваль скрипичных мастеров «ГОЛОС РУССКОЙ СКРИПКИ», стартовал 21 февраля 2023 года и продлится в течение 2 лет в разных городах России.

    В октябре фестивальные дни с большим успехом прошли в Ростове-на-Дону, 1 декабря фестивальный день прошел на ВДНХ на Выставке-форуме “РОССИЯ”.

  Фестиваль «Голос русской скрипки» инициирован Ассоциацией скрипичных мастеров России (президент Иван Семкин) и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.