rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Юрий Каспаров «Четыре графических рисунка в стиле ретро» 


Композитор Юрий Каспаров рассказывает о совей недавней работе «Четыре графических рисунка в стиле ретро».

«Мое новое сочинение называется ′′Четыре графических рисунка в стиле ретро». Название достаточно длинное и витиеватое, но оно достаточно точно отражает те важные идеи, которые заложены в композиции.

Зачем вообще нужны подобные названия? Ведь можно было назвать короче – «Четыре пьесы», к примеру, или «Четыре миниатюры»… Дело в том, что за последние 100 лет музыка сильно разветвилась, и концепций, стилей и тональных систем сейчас почти так же много, как и самих композиторов. И слушателю стало очень трудно воспринимать всё новое. Слушатель изначально не знает, как правильно слушать музыку. А если он не понимает логики сочинения, не знает, какой её компонент является носителем информации, где главный голос или главный пласт, и где контрапункт, он просто тонет в море звуков, ему это становится неинтересно. Название призвано помочь, подготовить слушателя, направить его внимание в нужное русло.

Для начала объясню, почему в моем названии есть «графические рисунки».  Условно я делю современную музыку на две большие группы — на сонористику и графику. Сонористика — это музыка по цветам, это какая-то «звуковая картина». Основными системообразующими факторами в ней являются тембр и фактура, и это направление сегодня очень-очень перспективное.

Однако музыка, в которой краски не являются костяным фактором, никоим образом не утратила актуальности. Здесь полностью действуют параллели с живописью или с кино, где и буйство красок, и «черно-белый» стиль имеют право на существование. Музыка, где цвета не формируют координаты музыкального пространства, и где очень важна работа звуко-питч составляющей, я условно называю «графика». Музыкальные строки, их переплетение, отношения, и, в конечном итоге, какой-то чисто графический рисунок, почти заметный, здесь имеет значение. Мои «Четыре графических розыгрыша в стиле ретро» относятся именно к этому направлению.

Почему «стиль ретро»? Современная музыка ушла далеко от привычных ритмических формул, фактурных очертаний и принципов драматургии. Но это не значит, что надо полностью отказаться от выразительных средств прошлых эпох. Наша задача не заменить все старое на новое, а приумножить старое за счёт нового!

В этой композиции я принципиально использую элементы выразительности классицизма и романтизма, которые являются вещами прошлого. Но я так делаю, конечно, на другом ментальном уровне.

Премьера этого мини-цикла состоялась в июле 2020 года швейцарскими музыкантами, солистами ′′Ансамбля Лемнискат′′ Андреас Кунц (скрипка), Софи Вальмеллер (виолончель) и Эллен Фаллоуфилд (виолончель)».

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.