rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

 Академический симфонический оркестр Московской филармонии – один из ведущих оркестров России. Коллектив был создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а двумя годами позже вошел в штат Московской филармонии. Первым руководителем оркестра был выдающийся оперный и симфонический дирижер Самуил Самосуд. В дальнейшем коллектив возглавляли Натан Рахлин, Кирилл Кондрашин, Дмитрий Китаенко, Василий Синайский, Марк Эрмлер, каждый из них внес свой вклад в историю оркестра, в его исполнительский стиль и репертуар.

Новый этап в истории оркестра начался с приходом на пост главного дирижера народного артиста СССР Юрия Симонова. Под его руководством коллектив укрепил международную репутацию, значительно расширилась география гастролей. Стали традицией выступления в городах России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», участие в различных фестивалях и конкурсах. Одним из наиболее востребованных проектов стал цикл детских концертов «Сказки с оркестром» с участием звезд российского театра и кино, который проходит не только в Московской филармонии, но и во многих городах России. Именно за этот проект Юрий Симонов в 2008 году был награжден Премией Мэрии Москвы в области литературы и искусства.

За прошедшие десятилетия оркестр дал более 6000 концертов в лучших залах мира и на престижных фестивалях. За пультом коллектива стояли лучшие отечественные и многие великие зарубежные дирижеры, в числе которых — Г. Абендрот, К. Зандерлинг, А. Клюитенс, Ф. Конвичный, Л. Маазель, И. Маркевич, Б. Бриттен, З. Мета, Ш. Мюнш, К. Пендерецкий, М. Янсонс, К. Цекки. В разные годы с оркестром выступали практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI вв.: А. Рубинштейн, И. Стерн, И. Менухин, Г. Гульд, М. Поллини, А. Бенедетти Микеланджели, С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, Л. Коган, М. Ростропович, Р. Керер, Н. Штаркман, В. Крайнев, Н. Петров, В. Третьяков, Ю. Башмет, Э. Вирсаладзе, Д. Мацуев, Н. Луганский, Б. Березовский, М. Венгеров, Н. Гутман, А. Князев и десятки других звезд мирового исполнительства. Так же одним из приоритетов оркестра является работа с молодым поколением. Коллектив часто выступает с солистами, которые только начинают свой творческий путь.

Страница на сайте Московской филармонии

Видео на Youtube:

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.