Михайловский театр – государственный академический театр оперы и балета, расположенный в Санкт-Петербурге, один из старейших и значимых музыкальных театров России. Здание театра органично вписано в ансамбль площади Искусств, созданный знаменитым Карлом Росси, при этом архитектор Александр Брюллов возводил театр, вписывая его в уже сложившийся ансамбль, фасады театра выполнялись по проектам Росси для «рифмы» со зданием Михайловского дворца. 8 ноября 1833 года театр открыл свои двери для первых зрителей.
Театр и дворец, носящие имя великого князя Михаила Павловича, со временем стали прочно ассоциироваться с изящными искусствами. В театр съезжался весь петербургский свет, включая двор и императорскую семью. Михайловский театр управлялся общей дирекцией императорских театров, постоянной труппы у него не было, театр использовался как дополнительная сцена и гастрольная площадка для иностранных трупп.
После 1917 года история театра стала более драматической, но не менее насыщенной. Иностранные актеры были вынуждены покинуть страну, и для Михайловского театра остро встал вопрос формирования собственной труппы. 6 марта 1918 года театр открыл новый сезон в роли второго государственного оперного театра Петрограда и в течение последующих десятилетий стал своеобразной «лабораторией по созданию советской оперы». На его сцене впервые были поставлены оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Пиковая дама» Всеволода Мейерхольда, «Война и мир» Сергея Прокофьева.
В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского, а на сцене главенствующую роль заняла русская классика. В 2001 году Михайловский театр вернул себе историческое имя.
Сегодня театр, сохраняя верность вековым традициям российского музыкального театра, стремится держать руку на пульсе современного мирового театрального процесса. В 2011 году впервые в своей истории Михайловский театр был удостоен российской театральной премии «Золотая маска».
Официальный сайт
Канал на Youtube