rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

САУНДТРЭК ДЛЯ «СВОИХ» ИЛИ ШНУРОВ КУРИТ В СТОРОНЕ

НАЗВАНИЕ: Концерт-презентация официального саундтрэка к фильму «Бумер. Фильм Второй». ДАТА энд МЕСТО: 29 марта 2006-го — клуб «Апельсин» (Москва). УЧАСТНИКИ: ДиманЪ, Гарик Осипов, Ландыши, Света Колибаба, Напасс, Залив Кита.

 

ИНТРО

Вписаться на данное мероприятие, равно как и попасть в клуб, особого труда не составило. Поначалу меня это даже удивило. Еще больше удивило то, что перед началом презентации народа в зале практически не было. А ведь саундтрэк к первому «Бумеру» стал настоящим хитом, не говоря уже о том, что обе части фильма стали кассовыми рекордсменами… Какова будет судьба второго саундтрэка пока не ясно. В принципе половина исполнителей успешно перекочевали на него с первого диска. Однако по ряду причин «главного участника» — Сергея Шнурова — на альбоме не оказалось. А на презентации не оказалось его тезки Сереги, чей «Черный бумер» попал на альбом в качестве бонуса.

Залив Кита
Напасс, Залив Кита

Как метко заметил шеф выпускающей компании «MP3tone» Иван Трофимов, этот саундтрэк можно было бы просто назвать «Шнур курит в стороне». В результате народа на мероприятии оказалось не густо. Остальные коллективы и исполнители, выступавшие в этот вечер, несмотря на все их несомненные достоинства, к сожалению, пока не пользуются настолько широкой любовью народных масс. Сыграла здесь свою негативную роль и достаточно высокая цена на билет — вход в день концерта стоил 400 рублей. Не говоря уже о том, что это была середина недели, да еще и конец месяца, когда обычно деньги у всех заканчиваются, а зарплату еще никто не получил. В результате костяк публики составили сами организаторы, журналисты, а также друзья и родственники музыкантов. К счастью, последних оказалось немало. Но почти все они пришли по так называемым пригласительным спискам. А вот по билетам сюда мало, кто пришел. Показательно, что ведущие концерта (когда он уже, кстати, давно начался) даже объявили со сцены, что в зале наконец-то объявился человек, который заплатил за вход! Этому смельчаку даже посулили специальный приз, но он пожелал остаться неизвестным. Правда, были замечены в зале и некоторые личности, без какого-либо преувеличения известные всей стране, в частности, участники популярного шоу «Дом-2», но и они общей картины не изменили. Видимо, имело смысл подыскать для презентации более скромное и дешевое заведение…

УГАР

Впрочем, несмотря на полупустой зал, атмосфера на концерте царила веселая и душевная. В промежутках между выступлениями публику развлекали двое весьма остроумных ведущих, да и сами музыканты много шутили со сцены. «Рад приветствовать вас в этом замечательном гей-клубе», — так начал свое шоу первый участник концерта по прозвищу ДиманЪ. В отличие от всех остальных он выступал под минус. Впрочем, его энергии с лихвой хватило бы на целую группу. Но особенно публика оживилась во время выступлений группы «Ландыши» и Светы Калибабы. Народ, который к тому времени уже успел расползтись по углам и барам, временно оставил свои экзотические коктейли и стал снова подтягиваться поближе к сцене и даже пританцовывать. Однако к моменту появления также весьма энергичной и задорной группы «Напасс», публика уже немного подустала, и большинство вернулось к своим баранам, то бишь, к напиткам. А вот ска-группе «Залив кита», которая закрывала презентацию, повезло еще меньше — было уже поздно и народ заторопился в направлении метро. Увы, такова сегодня тяжелая участь многих российских хэдлайнеров! Однако ребята не унывали и выступили очень достойно, и те, кто остались в зале до победного конца, ничуть об этом не пожалели. Впрочем, то же самое можно сказать о каждом из участников презентации, в частности, и о всем концерте в целом. Безусловно, это мероприятие заслуживало гораздо большего внимания, чем ему было оказано.

Ландыши
Ландыши

ГРИМЕРКА (несколько вопросов музыкантам):

Как вам сегодняшний концерт? ДиманЪ: Очень классный концерт. Мне кажется, у нас все получится. К тому же я сегодня выступаю сразу в двух проектах — под своим именем и еще с группой «Напасс». И, конечно, мы споем попавшую на саундтрэк песенку «Спам», посвященную проблеме всякой компьютерной ебани и прочим таким делам. Афоня («Ландыши»): Обстановка нормальная, но могли бы и накормить! А так особо говорить нечего, но звук заебись. Мы в этом клубе уже играли на одном ска-фестивале. Хотя мы к ска особо отношения не имеем, но выступали наши друзья хорошие. А так мы предпочитаем маленькие клубы. Наша концепция — это забавный музон, а стиль вообще не имеет значения. Я вот, например, слушаю панк-рок, но больше старый — годов 70-х. Мы его элементы тоже стараемся использовать. Кстати, на сегодняшнем концерте меня лично прет именно то, что все группы здесь играют разную музыку, а народ все равно слушает. Света Калибаба: Я и в первом саундтрэке к «Бумеру» участвовала, так что для меня это уже как такая хорошая традиция. Я, правда, и первый диск полностью так и не слушала, и второй, если честно, тоже. Но то, что успела послушать, в том числе на этом концерте, мне понравилось.

А вас не напрягает то, что народу так мало? ДиманЪ: А нам по херу. И ваще я думаю, что один журналист равен десяти зрителям, так что можно сказать, что сегодня полный аншлаг! Афоня («Ландыши»): День неудачный — среда. Но не в этом даже дело. Например, наша публика сюда не придет. Она только на сольники наши ходит, а фесты как-то не очень жалует. Света Калибаба: Я сижу здесь, замерзла, вообще я думала, что будет больше народу. И, конечно, не ожидала, что увижу такое…

А вы сам-то фильм посмотрели? ДиманЪ: Фильм грустный, но хороший, кстати, его режиссер — мой хороший товарищ. Но первый был вообще оху…ный. Тем более, что в первой серии я лично присутствовал, правда, незримо — в виде закадрового голоса, когда парень по бензаколонке с битой бегает. Я был как бы совестью этого парня. А во втором фильме меня, к сожалению, нет. Афоня («Ландыши»): Нет Бумер-2 я не смотрел. Почему? Просто не успел. И первый, кстати, не смотрел — не успел опять же. А вообще я, если честно, кино как-то не очень… А вот саундтрэк слышал, и он мне понравился.

Света Колибаба
Света Колибаба

ПИПЛ (вопрос зрителям):

Зачем вы здесь, и как вам презентация? Сергей (одинокий зритель): Я здесь, потому что мне нравятся группы, которые сегодня выступают. А под каким лозунгом они здесь собрались — мне до лампочки. Бумер, так пусть будет Бумер, но я скорее меломан, чем киноман, я пришел сюда музыку слушать, а концерт отличный. Я пришел один, но мне совсем не скучно! Солнце (участница Дома-2): Я всегда люблю что-то новое, а здесь я увидела то, что никогда не видела и не слышала, поэтому мне интересно. В «Доме» я слушаю в основном старые компакт диски, поэтому естественно не осведомлена о новинках, и мне интересно все, что происходит нового в этом мире, и то, чего у меня нет. Мы практически все в «Доме» посмотрели фильм, нам понравилось, поэтому решили прийти на презентацию саундтрэка. Но нас отпустили только на этот концерт, а потом мы возвращаемся обратно. Концерт понравился, особенно Светлана, как ее там — Баба, по-моему… Ульяна (член семьи участницы концерта): Я здесь, потому что сегодня выступает моя сестра. Я и сама раньше играла на фортепьяно, так что слух имеется… А саундтрэк мне понравился. Но еще больше мне нравится «Ленинград» и мне очень жаль, что в диск его не включили. А посмотрела я пока только первую часть фильма, правда она мне не очень понравилась, а вторую — еще не успела. Лена (женщина с фотокамерой): А я пришла сюда только для того, чтобы послушать замечательную команду «Залив кита». Кстати, вместе с мужем…

КОДА

Впрочем, несмотря на отсутствие необходимого для аншлага кворума, концерт без сомнения удался. Хотя и получилась такая расширенная версия «квартирника» для своих, главная цель, по словам организаторов, была достигнута. Как сказал мне один из них: «Мы здесь собрали друзей, чтобы побухать и послушать музыку. А как коммерческое мероприятие это изначально не рассматривалось». Да, и какая тут может быть коммерция, когда Шнуров курит в стороне?

АНДРЕИЧ

Читать другие отчеты >>>

 

 

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.