rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

НАЗВАНИЕ: Концерт группы «Черный кофе» ДАТА энд МЕСТО: 21 апреля 2006-го — Р-клуб (Москва)

УЧАСТНИКИ: «Черный кофе» и всяческий разогрев

ИНТРО

Как-то так получилось, что «живьем» на «Черный кофе» я попал впервые, а, ведь, слушал этих стариков еще сопливым пацаном в далеких 80-х, когда их песни опережали в хит-парадах даже Аллу Пугачеву. С тех пор много воды (и прочих напитков) утекло, но до сих пор случается, что в изрядном подпитии я с чувством напеваю веселую душевную песенку под названием «Владимирская Русь», хотя и пьяный отлично понимаю, что до вокальных высот Димы Варшавского мне, увы, не дотянуться как до небес. Даже сам не знаю, почему я так долго ждал. Наверное, сначала был слишком мал, потом «ЧК» отправился ковать «светлый метал» за кордон, а в последние годы, когда эти ветераны стали бомбить в основном в столичном «Р-клубе», отпугивал слишком уж навязчивый разогрев. В этом заведении (впрочем, не только в этом) имеют обыкновение выставлять перед хэдлайнером чуть ли не десяток разношерстых команд, слушать которые нормальному человеку иногда попросту невозможно. Но, видимо, я не совсем нормален, поскольку решился на этот подвиг и приперся к стенам штаб-квартиры Всероссийской ассоциации рокеров аж к 19:00, хотя и был уверен, что «главное блюдо» подадут где-нибудь ближе к полуночи. У входа в клуб народу к этому времени было, мягко говоря, с гулькин хрен: лишь около десятка затянутых в кожу живых душ топтались в нерешительности на крылечке заведения. Мое внимание привлекла симпатичная юная парочка, и я радостно устремился к ней с диктофоном наперевес. Но ребята сразу же остудили мой журналистский пыл: девчонка посмотрела на мою шпионскую аппаратуру крайне неодобрительно, а пацан безапелляционно заявил: «Я из мотоклуба, поэтому никаких интервью не даю — не положено». Даже имена свои представителю свободной прессы сообщить отказались! Вот, блин, думаю: действительно засекреченная организация — старый пердун Джеймс Бонд обоссался бы от зависти — он то каждой красотке сразу представлялся и по имени и по отчеству. Впрочем, я на красотку явно не тяну. Зато когда я выключил диктофон, ребята расслабились, и мы немного поговорили за жизнь. Оказалось, что «ЧК» их не особо интересует, и, зачем они приперлись сюда, я так и не понял. Еще немного пообщавшись с народом на улице, я поспешил в клуб.



ШОУ

Но, как оказалось, спешил я напрасно: концерт задержали почти на час. Виной тому стали отнюдь не террористы, злые гопники или добрые милиционеры, как в старые добрые времена. Причина была более банальной и хронической для подобных мероприятий: первая по списку группа разогревающего блока попросту не явилась на свое выступление. То ли у вокалиста случился флюс, то ли понос у барабанщика, а может быть, ребятишки просто испугались высокой степени ответственности. Если последнее, то абсолютно напрасно: народу в зале было еще меньше, чем на улице. Зато среди присутствующих попадались весьма забавные личности. Меня, например, умилила девушка с толстой сигарой, которая задумчиво пускала кольца и делала при этом вид, что слушает музыку. А музычка в этот вечер звучала самая разная.

Разогрев-марафон открыла банда «SolЯriS» из города Краснознаменское, исполняющая мрачный тяжелый гранж с элементами альтернативы, который явно не имел никакого отношения к «светлому металу», но сам по себе слушался весьма приятно. Их песни о смерти и прочих радостях жизни изрядно приподняли мое слегка упавшее настроение.

Вторым номером на сцену выползли пацаны из белорусского ВИА с трудно произносимым названием «Cucceott Che Bucco». Какую музыку играли эти ребята я так и не понял: звук им сварганили препоганый, но по части шоу они, пожалуй, всех заткнули за пояс, включая хэдлайнеров. Особенно отличился вокалист — симпатяга-крепыш по имени Саша. Чего стоил один наряд: ярко желтая рубашка на распашку, галстук и… классические семейные трусы. Других предметов одежды на нем не наблюдалось, чем вовсю пользовались поклонницы группы, то и дело прикасающиеся к мускулистым голым ногам своего кумира. Вообще немногочисленные фанаты этой банды оказались очень веселыми и буйными ребятами. Они скакали по залу как сумасшедшие, и каждый стоил как минимум десятка зрителей, на деле подтверждая тезис о том, что качество важнее количества. Но самым буйным пацаном был, разумеется, фронтмэн Саша, который исполнял какие-то дикие танцы, несколько раз прыгал в почти пустой зал, не жалея ни шеи, ни спины, а также многократно изображал некое подобие полового акта с микрофоном…. Кстати, перед выступлением он грозился снять трусы и продемонстрировать публике все свои главные достоинства, но так и не совершил этот эксбиционистский подвиг. Уже после своего шоу он признался мне, что пообещал местной охране не устраивать жесткий стриптиз, поскольку в их прошлое выступление в «Р-клубе» этот политический жест испортил аппетит многим посетителям. Саша также выражал намерение «хорошенько взять за яйца здешнего звукача». Возможно, он даже его реализовал, поскольку впоследствии звук стал несколько лучше.

Третий коллектив – московская группа с красивым и загадочным названием «Каллисто», выдавшая на гора классический хард-энд-хэви с элементами пауэра — оказался единственным в этот вечер, кто играл именно ту музыку, которая вполне подходила для прелюдии к «ЧК». Но может оно и к лучшему: слишком уж похожи друг на дружку отечественные банды, играющие в этом доисторическом стиле, помпезность и пафос которого сегодня у многих в лучшем случае вызывает легкую улыбку.

Зато меня приятно удивила четвертая и последняя по счету команда разогревающего блока. Несмотря на красноречивое название — «Дети лабиринта» – эти столичные ребятишки явно не заблудились в семи нотах. Они исполняли старый добрый хард-рок, но в более современном звучании. А главную фишку выдавал слегка приукрашенный гримом вокалист-гитарист, который явно хорошо усвоил уроки Ангуса Янга и других подвижных мастеров струнных дел. Короче говоря, парень ни минуты не стоял столбом: играл то вприпрыжку, то сидя, то лежа, а его инструмент в лучших традициях жанра перемещался то за спину хозяина, то парил над его головой. В общем, молодцы! А ближе к концу выступления «ДТ» по залу прошел невысокий, но важный человек с футляром, в котором нетрудно было узнать главного героя сегодняшнего вечера.

И вот, наконец, на сцене появился «Черный кофе», выступающий нынче в составе трио. Настройка, разумеется, заняла значительно больше времени, чем у остальных команд, но это того стоило: звук для «Р-клуба» был просто отличный. Дмитрий не стал тратить времени на всякие вступительные речи (с залом он вообще почти не общался), а сразу взял быка за рога, то бишь запел и заиграл. И это было почти волшебно: с радостью для себя я отметил, что голос его по-прежнему хорош и звучит даже лучше, чем на альбомах. Но, несмотря на весь драйв и мелодизм, во всем чувствовалась какая-то усталость. Оно и не удивительно: подуставший от разогрева народ стал потихоньку расходиться. Да и что греха таить: большинство зрителей пришли отнюдь не на хэдлайнера, а на своих друзей, которые выкупили у клуба билеты за право выступать перед «Черным Кофе». Лично я считаю такую практику крайне неправильной и убежден, что разогрев должен подбираться хоть на какой-то конкурсной основе, а не за бабки. Почему то меня спросить забыли 🙂

Но те кто остались, реально тащились от происходящего и, не жалея буйных голов, трясли различной длинны и густоты хаерами. А «ЧК» честно отбомбил более чем часовой сет: прозвучали все старые хиты и многие более свежие композиции. Немало было песен на православную тематику, но, когда Дмитрий пел про «церквушки» и «героев, уходящих в небо», он зачем-то поднимал над головой чисто языческую «козу»… Гитару тоже несколько раз поднимал, но как-то лениво. Несколько раз его вызывали на бис…

БАР

Какой рок-концерт без пива? Правильно, никакой! Я тоже так думаю, поэтому в местный бар наведывался неоднократно. Конечно, огорчило отсутствие дешевого пива «Байкер» по сорок рублей, но это еще не самое страшное. Мне случалось бывать на концертах в «Р-клубе», когда пива не было вообще, равно как и водки и даже чая. Но, как говорится, не пивом единым: в конечном итоге я пришел сюда исключительно ради высокого искусства. И, как ни странно, мои духовные потребности были с лихвой удовлетворены. Кстати, не только мои: в баре я увидел картину, которая порадовала бы любого учителя литературы. За столом сидела девушка и увлеченно читала какую-то увесистую книжку (а еще говорят, что молодежь у нас стала меньше читать). Пригляделся к обложке: Кастанеда какая-то. «Хорошо хоть не «Война и мир», — успокоился я. На вопрос как ее зовут, девушка с томиком назвала какую-то странную иностранную фамилию: «НеИмеетЗначения». По ее словам, она пришла сюда не на концерт, а повидаться с друзьями. «Если надо причину, то это причина», — совсем некстати вспомнилась мне строчка из песенки других героев 80-х. А у меня здесь друзей, к сожалению, не оказалось, равно как и мало-мальски интересной книжицы, поэтому пришлось весь вечер заниматься самым что ни на есть противоестественным делом, то бишь слушать музыку.

СОРТИР

Сортир в Р-клубе — это отдельная песня — настоящий памятник совковому привокзальному зодчеству, который напрасно обходит своим вниманием ЮНЕСКО. После всех этих ватерклозетов в новомодных навороченных клубах, от которых стошнило бы любого советского пацана нормальной ориентации, здесь просто душа отдыхает. Вместо унитазов — одна единственная дырка в полу за железной дверцей, в которой неизменно плавает что-то мало аппетитное, а вместо писсуаров некое подобие сточной канавы. Но и она постоянно засоряется. В очередной раз, отправившись отлить, я обнаружил ребят с длинными шлангами, которые безуспешно пытались отсосать… Воду, разумеется! Ребята посоветовали мне сделать свои дела в женском отделении. Но там я обнаружил двух девиц, восседающих на железных дверцах кабинок и болтающих ногами: высоко сидят, далеко глядят и все видят! «Проходите, — говорят, — не стесняйтесь! То, что естественно, то не безобразно!» Но я решил, что уж лучше потерплю…

ГРИМЕРКА (вопросы музыкантам)

Попасть за кулисы «Р-клуба» проще пареной репы: кто там только не тусуется помимо многочисленных музыкантов и их ближайшего и дальнейшего окружения. Впрочем, мне эта демократия в данном случае оказалась на руку: удалось плотно пообщаться с представителями всех выступающих в этот вечер команд. Белорусы из «Cucceott Che Bucco» здесь снова отличились, устроив сначала нереальный слэм, а затем фотосессию со стриптизом. Но отважного корреспондента голой жопой не испугаешь! Короче, миссия была выполнена!

Всем «разогревающим» товарищам я задавал список одних и тех же нудных вопросов:

— Почему вы решили выступать с «Черным Кофе», и что вы думаете об этих старичках?

— Останетесь ли вы на шоу хэдлайнеров, и будете ли слушать ваших товарищей по разогреву?

— Не обламывает ли вас практика выкупа билетов, и нравится ли вам играть в «Р-клуб»?

Александр Герцен (вокалист-гитарист «SolЯriS»): С «ЧК» мы играем чисто случайно, просто нас сюда поставили. Если честно, я слушаю совсем другую музыку. Мне кажется, что я их даже ни разу не слышал, во всяком случае, они мне не запомнились. И сегодня слушать их, наверное, не будем: у нас обычно напряги с электричками, а надо еще на автобус успеть. А, если опоздаем, придется топать пешком по Минке. Но другие команды послушаем, щас только пивка возьмем.
Билеты мы продали не все, потому что у нас завтра еще концерт у себя в городе, и многие друзья туда придут. А «Р-клуб» для нас уже почти как родной: мы много лет здесь играем. Охранники все нас уже знают, здороваются.

Николай (басист «Cucceott Che Bucco»): Мы сами с Белоруссии из Витебска, сейчас снимаем здесь квартиру. У себя дома часто играли, а в Москве выступаем во второй раз. На разогрев к «ЧК» случайно попали: кто-то вылетел, и предложили нам. Мы недельку другую подумали, да и согласились. А стиль у нас совсем другой типа сайкобилли. Правда, гитарист у нас металом увлекается, поэтому его все это прикольнуло, но меня это не прет. Хотя с другой стороны, «Кофе» — старинная банда, ее грех не послушать. Олдовые пацаны!
Для участия мы выкупили у клуба 20 билетов по сто рублей. Что-то продали, что-то так друзьям отдали — человек 15 пришло, но, если честно, не считал. А клуб, если честно, полный отстой! Просто других возможностей выступать у нас сейчас нет, вот и играем здесь.

Александр Аристов (вокалист «Каллисто»): Мы здесь, потому что позвонили нашему директору и предложили выступить. Это уже наше второе выступление с «ЧК». А вообще «Кофе» — это мое детство, и мне они до сих пор нравятся. А другие команды, которые я здесь услышал — это какой-то «Комеди клаб».
А «Р-Клуб» для нас имеет место быть, поскольку его все знают и не настолько здесь плохой звук, чтобы можно было отказываться от концертов. Выкуп билетов нас не обламывает. У нас есть свои поклонники, которые постоянно приходят на концерты. В этот раз нам удалось продать все билеты, но пришлось поднатужиться, поскольку у нас недавно была смена состава, на которую многие фанаты плохо отреагировали.

Алексей Хабаров (вокалист-гитарист «Детей Лабиринта»): Мы здесь, потому что Дмитрий Варшавский — личность очень интересная и вообще уважаемая. К тому же басист, который у него сейчас играет — мой хороший приятель. Концерт мне в целом понравился, но, если честно, я не очень интересуюсь творчеством остальных групп.
А «Р-клуб» в последнее время, мне кажется, сдал и по внешнему обличью и по публике, народ уже такой совсем отвязный сюда ходит, даже не знаю для чего он приходит. Сейчас появилось много клубов более высокого уровня, но у них и претензий больше, а «Р-клуб» как был всенародным, так им и остался. Что касается выкупа билетов, на мой взгляд — это правильно, ведь хэдлайнерам нужно что-то платить. А для молодых групп выступление перед известной командой — это толчок к росту и хорошая возможность поучиться у настоящих профессионалов.

Уже после концерта «ЧК» мне удалось поговорить с Дмитрием Варшавским. Вернее, говорил больше я, поскольку отец «светлого метала» выглядел очень уставшим, и слова из него приходилось вытягивать чуть ли не клещами. А иногда мне казалось, что он попросту меня не замечает…

Дмитрий, как вам сегодняшний концерт?
Мне как концерт? Я то его играл — это надо у публики спросить…

Как живет группа, что у вас нового?
Да так… Ничего нового…

Часто сейчас выступаете?
Часто…

Вы не хотите сейчас разговаривать?
Я к интервью обычно недели две готовлюсь…

ПИПЛ (вопросы публике)

Как вам все это шоу?

Оля (симпатичная девчонка, слегка изуродованная пирсингом): Нереально круто! Особенно «Кофе»! Я их просто обожаю!

Колян (нетрезвый, но вдумчивый пацан): А ничего если с матом? Блять, жопа, охуеть!

Лена (пышная блондинка): Концерт просто супер! Я в первый раз в этом клубе, и у меня ваще тонна эмоций: атмосфера просто супер!

Михаил Говнов (буйный чувак в майке с надписью «СССР»): Концерт нормальный: пацаны жгли вовсю: е-е-е! А «Кофе» эээ… Я не на них, а на «Cucceott Che Bucco» пришел. Я сам тоже из Витебска: мы с ребятами жили на одной улице в соседних домах. А с «Кофе» этим я нигде не жил, ваще не знаю: кто такие…

Александр (совсем нетрезвый пацан со специфическими наклонностями): Концерт ваще никакой! А ты я смотрю нормальный мужчина, подкаченный такой со всех сторон

Как вам все это шоу?

Аня (чернобровая красавица из Мытищ): Я вообще то готику слушаю… Сегодня у меня тут друзья выступают, а на «Кофе» я не останусь…

Катя (девушка, сидящая на двери сортира): Мне, если честно, нравится только одна их песня — «Построй свой дом» называется…

Олег (старый металюга): Слушаю давно! Это до сих пор моя любимая группа!

Захар (пожилой дядя в очках с фотоаппаратом и дипломатом): Я больше «фирму» слушаю, а «Черный кофе», на мой взгляд, одна из немногих хороших групп, еще оставшихся у нас. К тому же они мои хорошие друзья.

КОДА

В целом мероприятие мне понравилось, хотя «разогрев», конечно, слегка утомил, а Дима немного разозлил своим упорным молчанием. Но я на него не в обиде: он реально выложился, и ему попросту было не до меня. Хотя во время его выступления трудно было отделаться от мысли, что этот человек и его творчество заслуживают гораздо более широкой аудитории и внимания. Вообще с таким голосищем и нержавеющим материалом надо играть как минимум на стадионах! Но, как показывает практика, с музыкального Олимпа очень легко слететь, а вернуться туда во второй раз удается лишь единицам.



АНДРЕИЧ

Читать другие отчеты >>>

 

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.