rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Marilyn Manson, 17.11.07, клуб «Б1 Максимум»

24 декабря 2007

Жанна Агузарова

17 ноября 2007 г. Клуб «Б1 Максимум»

Отчётный концерт-посвящение
законспирированной круглой дате как земной,
так и инопланетной жизни

Часть 1. Ностальгическая

Жанна Агузарова – не человек, существо таинственное, загадочное, как бы инопланетное. Может ли она быть другой? Думаю, уже не сможет, даже если захочет, да и какая разница, мне, её давнишней поклоннице. Гениальная она, экстравагантная артистка и певица или зашифрованная матрона-марсианка, демонстрирующая миру своё психическое нездоровье. Её хрустальный пронзительный голос вечно со мной. Он подобен лучу света, освещающего в моей памяти туннель, по нему я перебираюсь в прошлое, которое притаилось, да только и осталось навсегда где-то глубоко внутри меня…

Второй курс, картошка, глухая Смоленщина, каждое утро в хриплом динамике лагеря раздаётся «…верю я, ночь пройдёт, сгинет мрак, верю я, день придёт весь в лучах…».

Зарядка, умывание, завтрак, полевые работы, ползком на четвереньках, ужин, танцы.
Мы идём, взявшись за руки, прогулка перед сном по лесной тропинке в поле, чтобы увидеть закат.
Где сейчас тот бородатый аспирант «под Хеменгуэя», что читал мне стихи Роберта Рождественского и пересказывал по памяти Кнута Гамсунга ? Господи, как мы были влюблены, какие у него были грустные, и в то же время живые глаза, как увлекательно он вечно что-то объяснял и тараторил без умолку, а то неожиданно, притаившись молчал, загадочно всматриваясь в мутную сумрачную даль…

«Верю я, день придёт весь в лучах…». За днем шёл другой день и другая ночь, всё повторялось по кругу, и, как говорится, будет повторяться во веки веков.

Давайте всё же не обо мне, а о Жанне, и так продолжаем…

Часть 2. Биографическая

Родилась Жанна Хасановна Агузарова 7 июля 1967 года, по другим источникам 6 июля 1965 года где-то в Узбекистане, также во Владикавказе, также в Новосибирской области. Мать её работала в больничной аптеке фармацевтом, об отце известно, что он чеченец, также осетин, также кабардинец. Детство прошло в сибирском посёлке городского типа под названием Колывань, где всё население в основном занималось лесозаготовками и деревопереработкой. Когда мать вышла вторично замуж и родила сына, Жанна переезжает жить к бабушке в Ростов.


Сценический образ был продуман,
прост, ярок, чёрные бриджи
в тон легкомысленной блузе
с кокетливым вырезом, немного бус,
браслетов, камешки Сваровски во лбу Уже с юных лет демонстрировала свою незаурядность, экспериментировала с одеждой, шила себе платья, различные аксессуары, высматривая выкройки из заграничных журналов, или придумывала чаще что-то сама.

Обучаясь в школе, участвовала в концертах художественной самодеятельности, увлекалась изучением иностранных языков, рисовала, уже тогда любила перевоплощаться в других людей, часто представлялась иностранкой, слыла в круге экстравагантной, непонятной. Многие уже тогда предпочитали держаться от неё подальше. Дирекция школы регулярно ставила её на вид, общение с ней было проблемой.

Не найдя понимания и устав от серой, периферийной жизни, после окончания 8-летки в 16 с небольшим лет Жанна перебирается в столицу – Москву. Обаяв мастера в приёмной комиссии, нашептав что-то таинственное ему на ухо, сдаёт документы в первое попавшееся строительное ПТУ, где ей предоставлялось общежитие, в дальнейшем она даже какое-то время проходила обучение и осваивала профессию маляра.

Так как за оформлением паспорта нужно было ехать домой – в Колывань, а Жанне исполнилось 16, ехать к месту прописки не хотелось из-за проблем в отношениях с отчимом. А тут случай – в её руки попадает документ на имя Ивана Андерса, вклеивается фотография, дописывается к имени одна буква. Под этим прикрытием удаётся прожить какое-то время.

«…я – дочь советских дипломатов, меня зовут Ивана Андерс, я приехала поступать в театральное училище, мои родители работают за рубежом, выполняют тайные задания партии…»


Жанна была раскрепощённой,
свободной, обаятельной,
много шутила, к удивлению,
совершенно адекватной
и такой родной На дворе стоял 1982 год, только что умер Л.И. Брежнев, страна скорбила, затем умирает следующий народный папа К.И. Черненко. В этой государственной бюрократической неразберихе Жанне удаётся подать документы в театральный институт, а также в музыкальное училище имени Гнесиных. Её всегда манил свет рампы и запах кулис, но ей не повезло. Или повезло?

Предположим, Агузарову приняли бы в тот или другой творческий ВУЗ, всё, возможно, в её жизни закрутилось по-другому, и вполне банально. К счастью приёмная комиссия не обнаружила у нашей героини ни актёрского таланта, ни голоса. Жанна пребывала в депрессии, но жизнь продолжалась…
Небесные звёзды снова повлияли на её судьбу, она звонит по непонятно как оказавшемуся в руках телефону, на бумажке было написано «молодая группа ищет вокалистку, спросить Евгения…».
«…Женя, меня зовут Ивана Андерс, я хочу петь!!!…» — пронзительно кричит она в трубку привокзального автомата.
Жанна покоряет музыкантов с первой репетиции.
«…она пришла, спела, сымпровизировала, мы обалдели…» — вспоминает о том времени лидер «Браво» Е. Хавтан.
«…когда она запела, я чуть не свалился со стула своей установки…» — добавляет П. Кузин, барабанщик группы.
Так начиналась история «Браво», группа покорила Москву за одну ночь. Первая же их 20-минутная запись имела успех, тиражировалась, разошлась на бобинах по стране. В декабре 1983г. в одном из кафе Москвы выступали: группа «Центр» а также заявлены неизвестные «Браво».
Первые были отблагодарены вялыми аплодисментами, вторые – шквальным ором и криками «Браво!!!». Искушённый московский мажорный «пипл» весь их концерт стоял на ушах, был удивленно парализован от того, что увидел и услышал. Главной причиной их восторга была Жанна. Эта хрупкая, обаятельная куколка в мини юбке и модной коже с чужого плеча. «…в её образе не было ничего провинциального…» — уже тогда утверждали многие, «…наконец то на советской рок-сцене появилась настоящая девушка-звезда…» — добавляли другие.
Группу стали разрывать организаторы подпольных сейшенов, музыканты выступали в общежитиях, сельских клубах, студенческих кафе, первых дискотеках.


порадовало дружеское отношение к залу, оно было на «ты»

В марте 1984г. всё закончилось. На одном из концертов по наводке нагрянули разбираться доблестные представители советской милиции. Возникло дело о нелегальном распространении билетов и организации концертов, аппаратура группы была конфискована, Жанна арестована с предъявлением обвинения в подделке документов.

При выяснении обстоятельств героине пришлось побывать и в Бутырке и в психушке. Когда всё выяснилось, факты биографии были восстановлены, а концы найдены, Агузарову отсылают домой по месту прописки – в сибирский посёлок Колывань, где проживали её испереживавшиеся родители.


всё это было необычно,
свежо, но в тоже время
академично, как в лучших традициях
её выступлений в далёком прошлом На родине Жанна участвует в областных музыкальных конкурсах молодых талантов, занимает первые места. По возвращении в 1985г. наша экстравагантная певица опять органично вливается в ряды группы «Браво».

По протекции А. Пугачёвой следует выступление в программе «Музыкальный ринг» на ленинградском телевидении, затем выступление на «Рок-панораме» в Лужниках. Дальше многочисленные туры по стране, и даже в зарубежье (поездка в Финляндию).

Апрельским заводом грампластинок выпускается полноформатный альбом группы «Браво», песни «Верю я», «Желтые ботинки», «Медицинский институт», «Старый отель», «Кошки» и другие поёт вся страна.

В фильме «АССА» песня Агузаровой, использованная в саундтреке, имела массовую популярность.
Но в 1988г. наша героиня покидает группу, собираясь заняться сольной карьерой, ей в этом на первых порах помогает сама Пугачёва, благодаря которой проходит первый сольный концерт Агузаровой в Олимпийском. Параллельно она заканчивает заочное отделение училища имени Ипполитова-Иванова.

В 1990г. записывается пока главный шедевр всей её авторской биографии – «Русский альбом». В 1991г переезд в Америку, работа в ресторане «Чёрное море» в Лос-Анджелесе, где она пела как свои собственные песни, так и советских композиторов. В 1992-!993гг. совместный проект с В. Шумовым и работа над альбомами «Nineteen Ninety’s» и «Тектоника».


святой дух, что излучала певица
гипнотизировал каждого пришедшего
в этот день В 1993г. участие в туре, посвященному 10-летию группы «Браво». О жизни Агузаровой в Америке известно, кроме ресторана «Черное море» она какое-то время работала диджеем в клубе и крутила пластинки, подрабатывала в синагоге уборщицей, крутила баранку роскошного белого лимузина в психологическом центре, куда обращались всякие глубоко законспирированные американские знаменитости. К этому периоду относится приписанный молвой её роман с Микки Рурком, сраженного наповал странной девушкой, одетой в кожу, комбинезон, фуражку, перчатки, тёмные очки, с красной розой в петлице.

История маловероятная, но красивая.
В 1996г. Жанна возвращается на родину, участвует в предвыборных концертах «ЕБН» под вывеской «Голосуй или проиграешь».
1998г., тур в составе «Браво» в честь очередной круглой даты.
С того момента и по настоящее время даёт сольные концерты на сценах малых и больших клубов. Основу её концертного репертуара составляют песни с «Русского альбома», также ранние произведения группы «Браво», хватает и новых работ «Майя», «Ты, только ты», «Королева красоты», «Мой любимый» и другие.

Из личной жизни где-то читала, в конце 80-ых Жанна была замужем за каким-то финном или шведом, учёным, изучающим подводные океанические ландшафты, прожили они недолго, если конечно это была не очередная, её авторская утка.


пронзительный, чистый, звонкий голос
доминировал в каждом номере,
ради него и пришли 1,5 тыщи фанов,
подпевающих каждую песню Также рассказывали про её безответную любовь к первому басисту «Браво» Т. Муртузаеву, с которым я общалась по молодости. Он говорил, что он был единственным, кто умел Жанну контролировать в тот далёкий звёздный период. Именно из-за его ухода Жанна покинула «Браво», именно за ним и на его поиски затем уехала в Америку, и, по-моему, это единственный человек, которого она до сих пор любит, если данное чувственное определение здесь уместно.

Также была замечена в псевдо-семейной жизни с арт-фетишистом В. Монро, с которым видела её по ящику с детём-роботом-гуманойдом, пара была ещё та, скажу вам.

Вне сцены я видела героиню трижды:
— лет 20 назад Жанна была замечена мной в культовой ясеневской коммисионке, одетая бойцом Красной армии, гимнастёрка, галифе, яловые сапожки. Выглядела при этом невероятно эстетично.
— следующая встреча была лет 10 назад в июльскую жару, когда на Садовом парит расплавленный асфальт в распалённом троллейбусе материлизовалась наша героиня с ног до головы затянутая в кислотную лайкру и на высоченных платформах, которых тогда ещё ни у кого не было, а потом быстро не осталось ни у кого кроме Жанны. Она сошла на Патриарших, оставив вопрос в каждом обывательском зрачке.

— совсем недавно неожиданно столкнулась с ней в антикварной лавке, она была сопровождаема кем-то, у стойки с текстильным раритетом выудила вуаль, набросила на лицо и застыла, видимо мгновенно уйдя в астрал. «…Жанна, пойдёмте, пора…» — грустно взывал её неизвестный друг. Ответом ему была тишина. Полетавши, вернулась, рывком направилась к выходу.

Ну, всё, заканчиваю тискать своими завистливыми ручонками великое.

Часть 3. Концерт. Впечатления, восторги, обломы

17 ноября 2007 года наконец-то удалось встретиться ещё раз.

Плюсы:
     — клуб понравился, сцена высокая, видно с каждого стоячего, сидячего места, здорово!
     — было много новых песен, а также золотые хиты и шлягеры прошлого.
     — я опять услышала всё такой же звонкий, хрустальный голос — яркое, солнечное агузаровское искусство.
     — двухчасовое выступление Жанны Агузаровой было исполнено на одном дыхании, звук превосходный, а кто-то говорил мне, что он в «Б1» неважный, просто омерзительный. — — — пронзительный, чистый, звонкий голос доминировал в каждом номере, ради него и пришли 1,5 тыщи фанов, подпевающих каждую песню,
     — Жанна была раскрепощённой, свободной, обаятельной, много шутила, к удивлению, совершенно адекватной и такой родной,
     — «Жанна, Жанна!!!» — кричал восторженно, стоявший рядом молоденький интеллигентный парень всё её выступление, ошалело уставившись на своего кумира, точно она была его космическая мама, прилетевшая на свидание с далёкой, неизвестной планеты.
     — «Спасибо Москва!!!» — отвечала она в ответ в зал каждому из нас после каждой песни.
     — Сценический образ был продуман, прост, ярок, чёрные бриджи в тон легкомысленной блузе с кокетливым вырезом, немного бус, браслетов, камешки Сваровски во лбу, тёмные очки, всё было просто, стильно, я бы даже сказала идеально, по «Рок-Королевски»,
     — на моей любимой «Прикосновение к Есенину» с «Русского Альбома» пела даже я:
«…я запомню эти слова было всё не зря…, ой е- е-е ой…»,
     — порадовало дружеское отношение к залу, оно было на «ты»,
     — Жанна успевала поинтересоваться футболом и нашей сборной, играющей параллельно с концертом, порассуждать на инопланетные спиритические, а то и философские темы, прошлась по русским поэтам, и даже по внуку мрака — Мэрлину.
     — святой дух, что излучала певица гипнотизировал каждого пришедшего в этот день,
     — ошарашенная светом и тотальным позитивом была не я одна,
     — всё это было необычно, свежо, но в тоже время академично, как в лучших традициях её выступлений в далёком прошлом.

Минусы:
     — концерт задержали на час, народ томили в ожидании, я нервничала и болталась от стены к стене,
     — как не грустно, располневшая Жанна как и все смертные потихонечку стареет, ей как представителю шоу-бизнеса срочно нужно ложиться под нож дизайнера по лицу и другим органам, поехидничала: «…жизнь продолжается не только у меня, всё течёт, всё изменяется…»,
     — очень дорогой бар, выбор напитков огромный, а малобюджетное меню можно пересчитать по пальцам, ушла совершенно трезвая, но ни это главное было в этот день.

Часть 4. Как бы всех читателей поздравляю с наступающим 2008 годом, удачи в личной и общественной жизни

Не реклама, просто пожелание, почти просьба.
Друзья, 31 декабря в том же клубе на той же сцене произойдет ещё одно выступление Жанны Агузаровой, самой загадочной и таинственной актрисы и певицы СССР и России. Кто не успел на её концерт в ноябре, убедительно советую прийти всем, всем, всем, это будет самое прекрасное время ожидания как проводов старого, уходящего в историю, так и встречи нового с загадыванием желания и ожидания перемен года. Уверена, будет столько веселья, столько счастья, столько радости, это будет настоящий, долгожданный праздник для всех, кто побывает там.

И главное, самое главное, есть ещё одна возможность услышать песни из уст Жанны Агузаровой, её волшебный голос, сказать ей спасибо!

Текст: Мари Наива
Смотреть видео на marinaiva.rutube.ru
Декабрь 2007г.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.