23 июля 2008
1 июля 2002 года не стало Михаила Круга. Но в душах людей живут его песни и память о нем. Благодаря стараниям родственников и близких друзей, в канун роковой даты, вот уже шесть лет подряд, на центральном стадионе города проводится большой праздник, куда съезжаются артисты «русского жанра» со всей России. Когда организаторы мероприятия в лице сестры Михаила Круга Ольги Владимировны и сотрудника комитета по туризму Терской области Виктора Михайловича Грибкова, пригласили «Шансон ревю» принять участие в работе пресс-центра фестиваля мы ни минуты не раздумывая, согласились. К тому же устроители подготовились к встрече гостей на самом высоком уровне.
Балкон, через который проникли преступники «Ровно в 9 утра неподалеку от станции метро «Речной вокзал» журналистов будет ожидать микро-автобус «Мерседес»» – говорилось в приглашении. Я пересек живописный парк и вышел, согласно инструкции, на остановку, напротив которой возвышалась скульптура «Колхозницы со снопами» работы, между прочим, той самой знаменитой Веры Мухиной. Но одинокая «колхозница» не шла, конечно, ни в какое сравнение по размерам с гигантской статуей той же «модели», но вместе с рабочим, украшавшей некогда вход на ВДНХ. Полюбовавшись на миниатюрную бронзовую барышню, затерявшуюся в летней листве, я углядел обещанный автобус и небольшую группу работников пера неподалеку. Подошел, представился, познакомились. Вместе с репортерами стоял Виктор Грибков, лично приехавший из Твери на встречу с прессой. Нам раздали красочные проспекты с информацией о достопримечательностях, турбазах и домах отдыха области. Листая глянцевые страницы, душа устремилась навстречу девственным озерам Селигера, старинным монастырям Торжка, особнякам Осташкова. Какая же невероятная красота сокрыта в российских просторах! Отчего же все больше мы рвемся отдыхать заграницу, когда у нас под боком (всего-то 270 км!) такие сумасшедшие ландшафты, зеленые леса, глубокие рыбные озера…
Дом Михаила Круга Так, с инфраструктурой еще не все в порядке – заметит кто-то. Соглашусь, но лишь отчасти: развивается страна, а вместе с ней возрождаются и возможности для отдыха у нас, а не за дальними морями. За три часа поездки, сопровождавшейся познавательным и интересным рассказом о тверском крае Виктора Михайловича, я твердо решил – при первой возможности отдохнуть здесь.
По дороге нам устроили две остановки: в Дмитрове для короткого перекура и неподалеку от Твери, в местечке Городня, славящегося невиданной красоты церковью, стоящей прямо на крутом берегу Волги. Вид оттуда открывался столь фантастической притягательности, что, если бы не начавшийся внезапно ливень, я, возможно, опоздал к автобусу, зачарованный природной гармонией.
Не успел оглянуться – прибыли на место. Нас поселили в небольшом уютном отеле в 15 минутах езды от центра, расселили в просторных номерах с евро-ремонтом, очень вкусно накормили в ресторанчике, расположившемся в гостиничном дворике, и повезли знакомиться с семьей Михаила Круга.
Автобус причалил к белому особняку, расположившемуся в конце улицы, у ворот стояла сестра Михаила – Ольга Медведева. Наша делегация высыпала наружу и принялась щелкать фотоаппаратами.
Ольга Медведева – сестра Михаила
Мы прошли в ворота и оказались перед входом. К нам вышел старший сын Михаила Дима – студент Санкт-петербургской юридической академии. Он очень похож на отца в молодости внешне, да и по характеру, видимо, тоже: молчаливый, заметно смущающийся внимания журналистов, Дима позировал лишь из врожденной вежливости. Я его, по-человечески, пониманию.
Ольга позвала четырехлетнего Сашу – сына Михаила и Ирины Круг – спуститься к нам, но малыш застеснялся, и выйти отказался. Мы не могли настаивать. Но маленький, любопытный Санька не удержался и сам выбежал на балкон второго этажа поглазеть на гостей. Тут мы его и «щелкнули» для истории. Как же он похож на маму! Вылитая Ирина, только «раскраска» папина – волосы темно-русые, Мишины.
Вскоре появилась Зоя Петровна – мать Михаила. Нарядная, красивая, не по годам бодрая, энергичная, очень доброжелательная женщина.
Старший сын – Дима
Младший сын – Саша
Зоя Петровна – мама Михаила
Все вместе мы отправились на экскурсию по «круговским местам»: «Двор Пролетарки», «Париж», «казармы» – местные улицы и места, запечатленные Михаилом в его бессмертных композициях, оживали перед нами. Старинная Тверь поражала красотой и… запустением. «Улочки-шкатулочки» под вновь начавшимся ливнем стояли сиротливые и жалкие, словно обнищавшие господа в обносках некогда дорогих нарядов. Взять бы, да отреставрировать, покрасить, отштукатурить, так ничуть не хуже Парижа с Брюсселем было бы. Но…
Следующий пункт – могила Михаила Круга. Прежде чем поклониться памяти артиста, вся наша небольшая компания не сговариваясь, отправилась за живыми цветами. Последнее пристанище шансонье украшает большой памятник черного мрамора с его портретом. Вся могильная плита буквально утопает в цветах. К нему приходят каждый день. Свои и приезжие. Приходят потому, что песни помогают нам, живым. Неподалеку от могилы парень наигрывал на гитаре «Мадам». Стояли люди, слушали. Зоя Петровна аккуратно прибрала увядшие цветы, погладила камень, постояла…
Все почтительно замолчали.
Могила М.Круга
Мама на могиле сына
Парень с гитарой на могиле Круга
Дальше наш путь лежал в центр Твери, на улицу Радищева, где год назад был установлен бронзовый памятник Михаилу Кругу. Лил дождь, но на скамейке рядом с застывшим навеки певцом место оставалось сухим – от желающих сняться вместе с кумиром не было отбоя. Я, признаться, не решился присесть на бронзовую лавочку.
Памятник М.Кругу
Так получилось, что день проведения фестиваля совпал с празднованием Дня города, потому большинство центральных улиц было перекрыто, но милиция, на наше счастье, всегда узнавала Зою Петровну и Ольгу, а потому пропускала наш автобус без проблем.
Тверичане отмечают День города
К пяти часам пресса прибыла к зданию стадиона, где уже собирались артисты, и был накрыт фуршет. Первым в гримерке мне встретился заметно похудевший и улыбающийся Игорь Слуцкий. Правда, позднее, он чем-то озаботился и больше не улыбался. Даже на камеру.
Игорь Слуцкий в гримерке
Леонид Телешев и Игорь Слуцкий. Что же растревожило маэстро?
Это не «ZZ-TOP». Это группа Игоря Слуцкого
Вскоре подъехал ведущий фестиваля – известный продюсер и директор студии «Ночное такси» (С-Петербург) Александр Фрумин. Мы тепло встретились, обсудили последние новости, сделали фото «на память» и разошлись – Александр Викторович готовился начинать концерт. «Намечалась съемка мероприятия силами моей команды, – сообщил напоследок Фрумин, – Но все, как обычно, уперлось в финансирование, и я приехал, как и в предыдущие годы, лишь в качестве ведущего. А жаль, могли снять отличный DVD-фильм. Но, будем надеяться, в следующем году все пройдет удачно…»
О.Круг, А.Фрумин, тверские музыканты, В.Асмолов, В.Шиленский
Да, я едва не упустил главный и радостный для меня момент – Александр Фрумин привез мне из Северной столицы книгу «Легенды и звезды шансона. От Вертинского до Шуфутинского», изданную в издательстве «Амфора» (Спб), а написанную главным редактором «Шансон ревю» Натальей Насоновой и автором этого репортажа (М.Кравчинским).
Обретя свое новое детище, я пришел в восторг еще и потому, что на фестивале присутствовали многие герои этой работы, готовые разделить со мной это чувство. Первый экземпляр я подарил маме Михаила Круга Зое Петровне, ведь фото ее сына вынесено на передний план обложки, а сыну посвящена отдельная глава. Вторая книга предназначалась Ирине Круг, беседа с которой также вошла на страницы издания. Ирина выглядела обворожительно – в длинном, словно струящемся по ее стройной фигуре, серебристом платье; с новой стрижкой «каре», делающей ее очень элегантной и женственной. Она открыто общалась с прессой и коллегами, не отказывалась позировать, отвечала на вопросы. В разгар интервью за кулисами появилась сногсшибательная коллега Ирины – певица Любовь Шепилова. Я не стал упускать момента и сфотографировал двух «звезд» вместе.
Ирина Круг с книгой «Легенды и звезды шансона
Ирина Круг и Любовь Шепилова
Народу в гримерках собиралось все больше и больше: Леонид Телешев, Николай Йоссер, Оксана Орлова, Жека, Татьяна Тишинская, Владимир Бочаров, Вован, Жора Гриф, Владимир Асмолов, Ренат Сафин, Владимир Шиленский, Гога, Сергей Чернышев, Влад Павлецов, Эрик Макарян и многие другие.
Леонид Телешев с главой комитета по Туризму Н.Н.Ивановым
Владимир Асмолов и Вл-р Шиленский
Вл-р Асмолов к выходу готов
Автор-исполнитель Вован (справа) со своим коллективом
Давний поклонник М.Круга «вор в законе» Север, Гога, Оксана Орлова,
Владимир Бочаров – автор ряда песен в исполнении Круга
Сергей Чернышев и начинающий шансонье Гога
Эрик Макарян – музыкант коллектива В.Медяника и очень талантливый исполнитель, которого, поверьте интуиции «Шансон ревю» ждет большое будущее».
Фото: «Оксана Орлова и Николай Йоссер
Шоу началось в 18-00 на стадионе. Зрителей слегка распугал то начинающийся, то вновь стихающий дождь, но большая часть мест оказалась, в итоге, занята. Безопасность публики обеспечивала милиция совместно с казаками, так что все прошло очень спокойно и мирно.
Среди прессы и администрации стадиона я заметил небольшую группу людей в майках с фирменной символикой «Шансона».
– Вы работаете на тверском радио? – поинтересовался я.
– Нет! Мы финалисты конкурса «Моя песня», который проводило тверское ТВ,
я – Людмила Кондрашова и мой коллега Вадим Глыгин завоевали вчера третье место. Приехали на фестиваль, хотели сегодня выступить, но нам не разрешили. Говорят – программу уже утверждена.
– Не расстраивайтесь, – оставалось посоветовать мне конкурсантам, – споете еще.
И я вручил им номера «Шансон ревю» в качестве презента. Кстати наш журнал получили в подарок все зрители, посетившее фестиваль.
Финалисты фестиваля тверского ТВ «Наша песня» – Людмила Кондрашова
и Вадим Глыгин не попали в программу фестиваля, но не расстроились
– общались со звездами шансона за кулисами.
Фото: «Стадион»
Шестичасовой марафон набирал обороты – за кулисами становилось люднее, шумнее, веселее. В гримерке распевались перед выходом Оксана Орлова и Жора Гриф, готовилась к выходу неотразимая Татьяна Тишинская. Руководство города, присутствовавшее на празднике, оказалось под таким впечатлением от ее творчества, что тут же позвали Таню приехать в Тверь с серией выступлений. Певица не стала возражать.
Удалось перекинуться парой фраз с восходящей звездой жанра – ростовским шансонье Ренатом Сафиным.
«Готовлю новый альбом, – сообщил Ренат в коротком интервью, – Надеюсь, получится лучше предыдущего. По-прежнему сотрудничаю с автором-исполнителем Сергеем Ткачевым, чья песня «Снегири» прозвучала на дебютной пластинке».
Кто-то из знакомых представил меня автору-исполнителю из Перми Владу Павлецову.
«Хочу открыть у себя в городе клуб, где бы выступали артисты жанра, – поделился Влад. – Вот только пока не знаю, как назвать».
– Назови его «Наговицын-club» – внезапно предложил я. – В Москве есть Медяник-клаб, а ваш, пермский бренд – это Сергей Наговицын, как для Твери – Миша Круг. Влад обещал подумать и если мечта реализуется, позвать на открытие.
Ближе к окончанию торжеств из Москвы, прямо с праздника «МК» в Лужниках прибыл известный автор-исполнитель Жека.
– Не устал, Женя? Там выступить, потом триста верст отколесить и сюда?
– Обещал приехать и приехал. Раз люди ждут, то надо быть! Вообще, надо двигаться, стремиться, одним словом, Ра-бо-тать!
К полуночи, обмениваясь впечатлениями, наш «шансонный пул» вернулся в гостиницу, а утром, отлично выспавшись и вкусно позавтракав в ресторане под загадочным названием «Колыба», отправились в обратный путь.
Оксана Орлова и Жора Гриф распеваются перед выступлением
Оксана Орлова и Жора Гриф распеваются перед выходом на сцену
Таня Тишинская
Ренат Сафин
Пермский шансонье Влад Павлецов
Жека – с корабля на бал
Ресторан «Колыба» в гостиничном дворике
Уютный ресторан в гостиничном дворике
Оксана Орлова и Ник.Йоссер
Стадион
Недовольных среди моих коллег-журналистов не наблюдалось. Праздник русской песни был отлично организован и прошел на самом высоком уровне, а славный город Тверь и его жителей я буду еще долго с удовольствием вспоминать.
Текст и фото: Максим Кравчинский
Добавить комментарий