Людвиг Шпор

Выдающийся немецкий скрипач, композитор и дирижер Людвиг Шпор, родился 5 апреля 1784 года в Брауншвейге, в семье доктора медицины. Через два года семья переехала в городок Зезен. Большие любители музыки, родители постарались дать своему сыну хорошее образование и во многом способствовали правильному развитию его музыкальных способностей, проявившихся в самом раннем возрасте. Первым учителем пятилетнего ребенка стал Рименшнейдер. Уже первые уроки, позволили ему определить выдающиеся способности своего ученика, и позднее, отец принял решение об отправке маленького музыканта в Брауншвейг к органисту Гартунгу. Занимаясь с Людвигом теорией музыки, новый учитель сумел дать ему хорошие основополагающие знания теории музыки, несмотря на свой непростой, сварливый и педантичный характер. Одновременно Шпор брал уроки игры на скрипке у замечательного скрипача и концертмейстера Мокура. Эти занятия проходили настолько успешно, что через некоторое время имя талантливого ученика стало известно герцогу Брауншвейгскому. Герцог назначил пятнадцатилетнего Шпора придворным камермузыкантом и взял на себя дальнейшие заботы о его музыкальном образовании.

Людвиг Шпор

В 1802 году судьба свела юного музыканта с придворным мюнхенским скрипачом Францем Экком, у которого Шпор начал брать уроки игры на скрипке. Знаменитый скрипач направлялся тогда в Петербург на службу при дворе императора Александра I. Франц Экк попутно давал концерт в Брауншвейге и взял своего ученика с собой в Россию. В течение полутора лет, проведенных в России с учителем, юноша прилежно занимался и достиг небывалых успехов в скрипичной игре.

В 1804 году наступил период активной концертной деятельности Шпора в Европе. Уже первые слушатели его игры в Лейпциге были в неописуемом восторге и долго потом не угасали оживленные суждения любителей музыки о великолепном исполнителе. Гастроли проходили с неизменным успехом. Сразу, после блестящего выступления в Готе, Шпору было предложено место концертмейстера придворного оркестра, которое он и согласился занять. Музыкант с энтузиазмом принялся за работу и вскоре хорошо освоил искусство дирижирования, причем тогда, первым в процессе управления оркестром, Шпор стал пользоваться дирижерской палочкой. К этому времени относятся и его первые удачно написанные музыкальные сочинения.

Служба в придворном оркестре не мешала ему продолжать концертные поездки.

В 1806 году Шпор женился на знаменитой арфистке Доротте Шейдлер, и теперь они стали вместе совершать концертные путешествия.

Через шесть лет в Вене Шпор вступил в соперничество с крупнейшим представителем французской скрипичной школы, придворным скрипачом Наполеона I, Пьером Роде. Это состязание оказалось удачным для Шпора, и он занял место капельмейстера венской оперы. В Вене маэстро прослужил четыре года и осенью 1816 года вновь отправился с концертной поездкой в Италию, где несколько раз выступал вместе с Николо Паганини и, судя по отзывам того времени, успешно с ним конкурировал. А еще через год Шпор был приглашен на место капельмейстера оркестра городского оперного театра во Франкфурте.

В 1820 году, уже знаменитый скрипач и композитор с мировым именем, Шпор посетил Англию. Местная публика горячо приняла музыканта. Здесь в Лондоне он вместе с женой удостоился чести выступить с концертом при дворе.

Наименее успешными стали для Шпора его концертные гастроли в Париже. Избалованная, с неизменным налетом снобизма, парижская критика отнеслась к выступлениям музыканта холодно, а порой и враждебно, не оценив по достоинству своеобразной особенности его дарования.

А маэстро продолжил свои следующие гастроли в Дрездене. Здесь ему поступило предложение занять место придворного капельмейстера в Касселе. Интенсивная концертная жизнь Шпора и его удивительная трудоспособность давно вызывала у него насущную необходимость остановиться где то надолго и отдохнуть.

Таким местом в 1822 году и стал, наконец, Кассель. В этом городе Шпор прожил многие годы, изредка выезжая на гастроли. Здесь в 1834 году умерла его жена, арфистка Доротта Шейдлер. Через два года он женился вторично на превосходной пианистке Марианне Пфейфер. Но последние годы жизни музыканта были омрачены и еще одним несчастьем. В 1857 году Шпор случайно сломал себе левую руку, и хотя рука срослась, как полагали врачи, правильно, играть так, как до этого, он уже не смог и вынужден был навсегда отказаться от выступлений в качестве виртуоза.

Здесь, в Касселе, холодной осенью 1859 года Марианна Пфейфер проводила своего мужа в последний путь. Ему было тогда 75 лет.

В заключение необходимо сказать несколько слов о творчестве великого немецкого музыканта.

Людвиг Шпор – основоположник немецкой скрипичной школы XIX века. Как скрипач он достиг поистине громадной виртуозности. Помимо уникальной техники, игра его отличалась глубокой задушевностью, а потрясенные его игрой слушатели, рукоплескали ему не меньше, чем его современнику Николо Паганини. Среди учеников Шпора – Ф.Давид, А.Кёмпль, Л.Сен-Любен и М.Хауптман.

Как композитор Шпор известен, в основном, своими девятью операми, написанными в традиционном романтическом стиле. Лучшие из них это: “Der Berggeist”, “Jessonda”, “Der Alchimist”, “Die Kreuzfahrer” и “Faust”, по роману Ф.М. Клингера «Жизнь Фауста, его деяния и гибель в аду».

Из десяти его симфоний, лучшими следует признать: “Die Weihe der Tone”, “Historische Symphoieu”, и “Irdisches und Gottliches im Menschenleben”.

Кроме того, огромной популярностью пользовались три концертные увертюры Шпора, его пятнадцать скрипичных концертов, 33 струнных квартета и множество других произведений для скрипки, арфы и духовых инструментов.

Людвиг Шпор

Из печатных трудов Шпора замечательна школа для скрипки в трех частях, которой пользуются до наших дней.

Другое печатное произведение Шпора – его уникальный дневник, охватывающий период пребывания его с Францем Эком в Петербурге. Яркие сцены петербургской жизни и будто ожившие портреты современников Шпора рельефно предстают перед глазами читателя.

Немецкий композитор был почитаем не только на родине. Он был членом брюссельской и венской академий, был награжден многими орденами и в их числе, самым дорогим для него прусским орденом – “Pour le merite”.

В 1908 году в Касселе было основано общество Людвига Шпора.