Мартин-Мелитон-Пабло де-Сарасате

«… Сегодня пришлось быть у Сарасате, который ко мне удивительно мил »

Из письма П.Чайковского к брату. Лондон, июнь 1893 г.

Всемирно известный испанский скрипач и композитор Мартин-Мелитон-Пабло де-Сарасате родился 10 марта в 1844 году в Памплоне в семье военного капельмейстера и скрипача. К пяти годам отец легко научил сына играть на скрипке, и с самого раннего детства это стало самым привлекательным занятием ребенка. Очевидно, удивительный виртуозный талант мальчика позволил ему уже в восемь лет успешно справиться со своим первым публичным выступлением, которое состоялось в Ла-Корунье. Уверенная игра вундеркинда вызывала всеобщее восхищение.

Благодаря финансовой поддержке местной графини, талантливый ребенок стал обучаться музыке в Мадриде под руководством Р. Саэса. Но подлинным триумфом девятилетнего мальчика стало его выступление в присутствии испанской королевы Изабеллы, которая подарила ему после концерта скрипку работы А.Страдивари, оценённую в безумную по тем временам цену – 25 тысяч франков. Другим подарком королевы Изабеллы стала предоставленная юному скрипачу стипендия для обучения в Парижской консерватории, куда он и поступил в 1854 году. В лучшей по тем временам консерватории мира Сарасате стал заниматься по классу скрипки у Жана Дельфена Аляра и учился композиции под руководством Н.Ребера.

В 1859 году Сарасате успешно закончил учебу. Ему была вручена первая премия Парижской консерватории. С этого времени начинается длинный ряд концертных выступлений Сарасате по всему миру. В Европе и Азии, Северной и Южной Америке – везде успех сопровождал его выступления. В 1860 году он организовал в Париже струнный квартет, с которым часто выезжал на гастроли. Несколько раз Сарасате приезжал с концертами и в Россию. В 1869 году ему рукоплескали в Одессе, в 1879 году в Петербурге. В Москве музыкант с триумфом гастролировал в 1879 году, а в 1898 году здесь игра великого маэстро была записана на фонографические валики. Дорогая реликвия до сих пор хранится в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Москве. Здесь, в России, Сарасате играл в ансамблях с пианистами А.Г. и Н.Г. Рубинштейнами, скрипачами Г.Венявским и Л.Ауэром, виолончелистами К.Ю. Давыдовым и А.В. Вержбиловичем.

В Париже Сарасате был постоянным участником так называемых четвергов у И.С. Тургенева. В 1893 году в Лондоне Сарасате познакомился с автором его любимого произведения «Меланхолической серенады» – П.И. Чайковским.

Чем же в его искусстве так восхищалась современная музыканту публика? Прежде всего, это исключительное техническое совершенство, с которым он играл, поэтичность, изящество и романтическая приподнятость чувств и какое-то благородное спокойствие при некоторой внешней холодности. Безусловно, немалую роль играло и обаяние самой личности Сарасате, его простота в общении и удивительная доброта.

Высшего проявления своего исполнительского таланта Сарасате достигал, когда исполнял свои собственные сочинения. Здесь наиболее ярко был виден национальный стиль музыканта и в манере исполнения, да и в самом произведении. Среди таких сочинений первенство принадлежит, несомненно, «Испанским танцам».

Многие композиторы, современники великого маэстро, посвящали ему свои произведения. Сен-Санс посвятил ему Третий концерт, Интродукцию и рондо-каприччиозо. Брух – Второй концерт и «Шотландскую фантазию», Э.Лало – «Испанскую симфонию», Г.Венявский – Второй концерт. Композиторское наследие Сарасате состоит из 54 опусов, преимущественно виртуозных скрипичных пьес. Выделяются «Цыганские напевы», «Баскское каприччо», «Хабанера», «Мирамар» и «Тарантелла».

Большой интерес представляют четыре тетради Испанских танцев и многочисленные фантазии на темы опер. Интерес к творчеству музыканта был настолько велик, что он оказался одним из немногих крупных скрипачей XIX века, чьё искусство сохранилось в грамзаписях. Сарасате умер 20 сентября 1908 года в Беарице. Ему было 64 года. Многие сочинения великого скрипача звучат и сегодня в нашем, изменившемся с тех давних пор, мире.