rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Иоганн Себастьян Бах


По датам фамильной хроники, Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе, в семье городского скрипача. Он принадлежал к семье, из которой в течение столетия выходили органисты, городские и придворные музыканты, служащие в многочисленных городках Тюрингии. Здесь, в Эйзенахе небольшом городке, расположенном среди лесов, у подножия старинного замка, и протекало детство будущего мирового гения. Свои первые музыкальные уроки он получил у отца. Судьба Иоганна сложилась так, что в десятилетнем возрасте он почти одновременно потерял своих родителей. Осиротевшего ребенка принял в свою семью его старший брат Иоганн Христоф, служивший органистом в Ордруфе.

Иоганн Себастьян Бах

Мальчик был отдан в местную гимназию, а Христоф стал заниматься с ним дальнейшим музыкальным образованием. Брат был человеком строгих правил, и маленькому мальчику нелегко жилось в его доме. А потому, когда Иоганну исполнилось пятнадцать лет, он отправился в город Люнебург и поступил в хор певчих при местной церкви. Богатая люнебургская монастырская библиотека, где хранилось собрание партитур старинных итальянских и немецких мастеров, стала своеобразной школой для любознательного юноши. Усваивая опыт музыкального письма, накопленный столетиями, он обрел свою изумительную композиторскую технику и знание всех музыкальных форм, известных в его время. Значительное влияние на Баха оказал органист местной церкви Св. Иоанна Георг Бем, один из интересных композиторов северо-немецкой школы. Бем познакомил юношу с произведениями патриарха немецкой школы органистов Адама Рейнкена. Бах дважды отправлялся в Гамбург, чтобы послушать игру этого замечательного виртуоза.

В 1703 году Бах с радостью принял предложение занять место скрипача придворной капеллы в Веймаре, но через полгода, его любовь к органной музыке изменила судьбу музыканта. Восемнадцатилетний юноша был настолько блестящим виртуозом на органе, что игра его просто поразила членов консистории городка Арнштадт. Его сразу приняли на должность органиста и назначили весьма солидное по тем временам вознаграждение. И в первый день пасхи жители Арнштадта были просто потрясены, когда церковный хор исполнил музыкально яркую кантату нового органиста, темой которой послужили слова священного писания: «Ты не оставь души моей во аде».

В октябре 1705 года Бах получил долгожданный двухнедельный отпуск для поездки в Любек, где концертировал тогда известный музыкант Дитрих Букстехуде. Этот великий органист и композитор, сочетавший в своем творчестве полет фантазии с глубиной художественного содержания давно привлекал к себе внимание Баха. И вот, несмотря на суровую осень, Бах пешком отправился в этот путь в 350 километров. Потрясенный тем, что он услышал на концертах Букстехуде, Бах остался в Любеке до февраля 1706 года. Трехмесячное опоздание, дерзкий характер композитора и небрежность его к обязанностям руководителя хора резко ухудшили отношения между ним и консисторией.

Приблизительно через год строптивый органист покинул Арнштадт, переселился в город Мюльгаузен и вступил в должность мюльгаузенского органиста. Здесь он женился на Марии Барбаре Бах, младшей дочери его дяди Михаила. Тринадцать лет прожили супруги в счастливом браке. У них было две дочери и пять сыновей, из которых два старших сына Фридеман и Филипп Эммануил сделались впоследствии знаменитыми музыкантами.

Далее жизнь композитора складывалась в зависимости от его вспыльчивого и обидчивого характера. В 1708 году он переселяется в Веймер, вторично поступая на службу к местному герцогу. Этот период в жизни Баха был одним из самых счастливых. Он пишет много замечательной музыки, достигая невиданных высот в ее создании и далеко опередив других современных ему музыкантов. Особенно ему удаются фуги. Строгость, свобода и глубокая одухотворенность этих произведений до сих пор не имеют себе равных. Совершенно внезапно между герцогом и Бахом возникает ссора и гордого придворного сажают на целый месяц на гауптвахту, послу чего он покидает Веймар.

Летом 1720 года ушла из жизни его горячолюбимая жена. Через полтора года Бах вступил в брак с Анной – Магдаленой Вюлькен, придворной певицей города Кетена в Тюрингии, где Бах служил у герцога Леопольда. Дочь придворного трубача И.А.Вилькен была на пятнадцать лет моложе Баха. Около тридцати лет Анна – Магдалена прожила с композитором. Она была верной помощницей и другом. У них было тринадцать детей.

Осенью 1722 года в Лейпциге открылась вакансия кантора школы Св. Фомы. Бах выступил соискателем на эту почетную должность и после многих препятствий занял ее. До конца дней своих Бах остался кантором школы Св.Фомы, продолжая работать над своими сочинениями и в частности над замечательным памятником немецкой религиозной мысли – торжественной мессой h – moll.

Иоганн Себастьян Бах

Еще с детства от постоянного переписывания нот при небольшом освещении Бах страдал болезнью глаз, и под конец его жизни оба глаза композитора были поражены осложненной катарактой. Чтобы избежать окончательной слепоты композитор решился на операцию, которую осуществил известный в то время английский глазной врач Джон Тейлор. Однако операция прошла неудачно и еще достаточно крепкий физически Бах не смог перенести ее. Вечером 28 июля 1750 года на шестьдесят шестом году жизни он тихо и благостно ушел из этой жизни.

Величайший из композиторов в музыке своей говорил о том, что составляет величайшее благо человеческого существа, о своей вере в бессмертие духа, о красоте тех переживаний, которые до него казались мистерией, недоступной человеческому разуму.

Виктор Каширников


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/p508851/www/specialradio.ru/wp-content/themes/sr/comments.php on line 40

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.