Александр Егорович Варламов родился в Москве 15 ноября 1801 года в семье отставного военного. Отец его, по происхождению молдаванин, занимал в военной и гражданской службе должности незначительные. По выходе в отставку из Конногвардейского полка в звании ефрейт-капрала он служил, как тогда говорили, «по гражданскому ведомству» и числился в низшем чине титулярного советника. В связи с тем, что семья еле сводила концы с концами, возможности получить основательное образование у Саши Варламова не было. Между тем будущий композитор испытывал страстное влечение к музыке и самостоятельно, по слуху, научился играть на скрипке. По совету друзей, отец отдал десятилетнего мальчика в придворную певческую капеллу, где Саша воспитывался в течение восьми лет.
Здесь, в капелле, мальчик не оставлял своих музыкальных занятий. Он продолжал занятия на скрипке, научился играть на гитаре, виолончели и фортепиано. А замечательный дискант мальчика сделал его одним из первых солистов. Вскоре талантливый солист привлек внимание директора капеллы Бортнянского, который стал помогать ему советами. Этот человек стал первым и единственным учителем юного дарования.
Когда Варламову исполнилось семнадцать лет, будущий композитор получил назначение на должность регента посольской русской церкви в Голландии. Ему было поручено руководить хором певчих и обучать вокальному искусству. Руководитель хора много времени уделял и собственному музыкальному образованию. Он усердно занимался теорией музыки и композицией, часто посещал театр, где знакомился с лучшими образцами французских и итальянских опер.
С некоторых пор молодой человек и сам стал принимать участие в концертах, как певец и гитарист, виртуозно владея этим непростым инструментом. Однажды его исполнение блестящих вариаций Роде было отмечено рецензией в одной из бельгийских газет.
В 1823 году Варламов вернулся в Россию и поселился в Петербурге, где ему удалось получить место учителя пения в театральной школе. Позднее он поступил в придворную певческую капеллу. Важным событием в жизни Варламова явилось его знакомство с М.И. Глинкой. Устраивая у себя на квартире оркестровые и хоровые репетиции своих сочинений, Глинка пользовался помощью Варламова, который присылал к нему певчих для исполнения хоров.
К концу двадцатых годов относятся первые творческие опыты Варламова. Тогда он написал романс на французский текст и два хора на тексты традиционных церковных песнопений. Но широкая известность Варламова – композитора началась в начале тридцатых годов, когда он переехал в Москву и получил место помощника капельмейстера, а затем и «композитора музыки» императорских театров. Знакомство с московской артистической средой, сближение с молодым талантливым композитором Александром Гурилевым способствовали тому, что композитор нашел свой круг образов и замечательное окружение единомышленников. В немалой степени этому способствовало и знакомство с творчеством известного талантливейшего поэта-актера Н.Г.Цыганова, на стихи которого Варламов написал целый ряд песен, создавших ему неувядаемую славу. Композитор тяжело перенес ранний уход из жизни этого поэта – ведь ему было всего 34 года.
В 1833 году вышел первый сборник вокальных произведений Варламова – «Музыкальный альбом». Сюда вошли песни на слова Н.Г.Цыганова, в том числе известный романс «Красный сарафан». Сюда же вошли и первые образцы театральной музыки Варламова.
О театральной музыке Варламова следует сказать отдельно. Работая в московских театрах в должности «композитора музыки», он создавал музыкальное сопровождение к различным спектаклям. В репертуаре московской сцены того времени насчитывается около двадцати драматических произведений с музыкой Варламова. К числу самых значительных, можно отнести музыку к трагедии «Гамлет», написанную Варламовым для первой постановки ее на московской сцене в январе 1837 года. До наших дней сохранилась замечательная «Песнь Офелии», написанная тогда к этой постановке.
Вообще же, в течение «московского периода» Варламов создал более сотни романсов и песен. Многие из них исполняются до сих пор.
Прослужив в московских театрах около двенадцати лет, Варламов подал в отставку и переехал в Петербург, надеясь получить место в Придворной капелле. Места он не получил и вынужден был довольствоваться скромной пенсией, назначенной ему за службу в театре. Теперь композитор, чтобы как – то прожить, стал давать уроки и выступать в концертах. Но это продолжалось недолго. Здоровье Варламова резко ухудшилось, и 15 ноября 1848 года он скоропостижно скончался от туберкулеза горла.
Ему было 47 лет.
Это событие вызвало большое потрясение в литературных и музыкальных кругах России. Самой трогательной данью памяти композитора был скорбный романс «Воспоминание о Варламове», написанный его другом А.Гурилевым.
Виктор Каширников
Добавить комментарий