rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Петр Ильич Чайковский


«Жалеть прошедшее, надеяться на будущее и никогда не удовлетворяться настоящим – вот моя жизнь»
П.И.Чайковский

Русский композитор Петр Ильич Чайковский родился на Воткинском заводе, Вятской губернии 25 апреля 1840 года в семье окружного горного инженера. Необычайный великолепный слух и музыкальная память очень рано проявились в мальчике и, получив от матери элементарные понятия о музыке, Петя уже в пять лет мог легко подобрать на фортепиано полюбившуюся мелодию.

В 1848 году семья Чайковских переехала в Петербург. Здесь мальчика определили в пансион Шмерлинга, где он и начал серьезно заниматься музыкой с пианистом Филипповым. Через два года Чайковский поступил в училище правоведения, в Петербурге. Занятия в училище шли успешно, много времени посвящалось и музыке, преподавателями которой были: К.Я. Карель, Ф.Д. Беккер и Г.Я. Ломакин. Одновременно, три года Чайковский занимался у известного в то время пианиста Р.В. Кюндингера.

Петр Ильич Чайковский

В 1859 году Петр Ильич окончил училище правоведения и поступил на службу в департамент министерства юстиции. Сильное влечение к композиции и явный недостаток знаний по теории музыки заставили Чайковского приняться за изучение гармонии у Н.И. Зарембы, который преподавал тогда, в 1861 году, в «музыкальных классах», при дворце Великой Княгини Елены Павловны. Но уже на следующий год открылась петербургская консерватория, и Чайковский становится учеником по классу композиции у А. Рубинштейна, основателя консерватории. Профессор Заремба преподавал Чайковскому гармонию и контрапункт. Весной 1863 года Петр Ильич покидает службу в департаменте юстиции и полностью отдается любимой музыке.

В декабре 1865 года консерватория была успешно окончена с серебряной медалью, и вскоре Чайковский переехал в Москву, чтобы занять должность преподавателя гармонии московского отделения Российского музыкального Общества. В сентябре того же года это учебное заведение было преобразовано в Московскую консерваторию.

Здесь в Москве Чайковский сближается с А.Н. Островским, П.М. Садовским и Н.Г. Рубинштейном. Артистический кружок, собиравший в доме Пукирева на Тверском бульваре лучшую часть интеллигентного общества Москвы, был тогда центром притяжения артистов, музыкантов и писателей. Чайковский был активным участником этого кружка.

Первый большой успех на композиторском поприще пришел к Чайковскому в 1868 году, когда в Москве под управлением Н. Рубинштейна была исполнена его Первая симфония «Зимние грезы» Успех превзошел все ожидания. После концерта Чайковский вместе с друзьями отправились ужинать в московский трактир Гурина. Композитор был тогда крайне взволнован и возбужден. После короткого тоста Н.Г. Рубинштейна за здоровье автора, Чайковский со всеми перецеловался и потом разбил все бокалы, «чтобы, – сказал он, – никто уже не мог пить из этой посуды после только что провозглашенного тоста».

Главной причиной, по которой Чайковский считал Москву как бы своей родиной, своим естественным убежищем, и куда он возвращался, как домой после своих странствований, были отношения искренней дружбы ближайших к нему по консерватории людей, отношения сравнимые с родственными. Тем более им показалось странным, что, решив жениться, Чайковский держал эту новость в строжайшей тайне от них. Это случилось весной 1877 года. Композитор работал тогда над сочинением оперы «Евгений Онегин». Искренне любя Чайковского и высоко ценя его значение для искусства, друзья были серьезно озабочены последствиями изменившегося житейского положения Петра Ильича. И волновались они, как оказалось, не зря. В конце сентября он пришел в консерваторию к началу утренних занятий очень расстроенный и сказал, что его немедленно вызывает в Петербург Э.Ф. Направник, и когда возвратится, он не знает. Через несколько дней в Москве стало известно, что тотчас по приезде в Петербург Петр Ильич заболел сильнейшим нервным расстройством. Известный тогда петербургский врач-психиатр Балинский решительным образом высказался за немедленную необходимость полной разлуки супругов навсегда, и против каких либо связей в будущем. Брат Чайковского Анатолий Ильич спешно увез его в Швейцарию, а затем в Италию и постепенно композитор пришел в себя. Здоровье его поправилось, и он вновь стал успешно работать.

Ко времени описываемых событий относится знакомство композитора с госпожой фон-Мекк, вдовой известного крупного железнодорожного деятеля. Через консерваторского ученика Петра Ильича – Котека она обратилась к композитору с просьбой сделать несколько переложений его сочинений для скрипки и фортепиано. Просьба была исполнена, и это послужило началом необычайно странной и длительной дружбы, Чайковского и госпожи фон-Мекк. Главной особенностью этой дружбы было то, что они не виделись иначе, как в толпе и случайно встречаясь на улице, в театре или концертном зале не обменивались ни единым взглядом приветствия, сохраняя вид совершенно чужих людей. Они общались лишь письменно и никогда в жизни не слышали голоса друг друга. Чайковский подолгу жил в ее имениях в России. Иногда за границей фон-Мекк снимала квартиру для композитора поблизости от своего жилья. Сохранившаяся обширная, многолетняя и удивительная переписка между ними представляет небывалый интерес.

Так вот тогда, после неудачной женитьбы Петра Ильича, когда его, совершенно больного брат увез за границу, и когда его денежные дела были в крайне плачевном состоянии, Надежда Филаретовна фон – Мекк взяла на себя заботы о его материальном благосостоянии, и выделила ему субсидию в 6000 тысяч рублей в год впредь до лучших времен. Это, несомненно, позволило Чайковскому, не отвлекаясь, заниматься творчеством.

На первой странице партитуры Четвертой симфонии, посвященной фон-Мекк, Чайковский написал: «Моему лучшему другу».

Композитор всегда много работал и создал огромное множество замечательной музыки во всех жанрах. В 1891 году он с успехом концертировал в США, а летом 1893 года был избран почетным доктором Кембриджского университета.

Петр Ильич Чайковский

Последним творением великого композитора стала его шестая симфония. По его плану первая часть должна была олицетворять деятельную страсть, вторая – любовь, третья – разочарование, четвертая – смерть. Чайковский назвал симфонию «Патетической». Премьера симфонии состоялась в Петербурге 28 октября 1893 года, а спустя девять дней композитор неожиданно умер. Ему было 53 года. Официальной причиной смерти была названа холера. Однако при прощании с телом покойного никаких мер обычной предосторожности в таком случае не было соблюдено. Гроб стоял открытым, и все могли, прощаясь, поцеловать покойного. Все это было, по меньшей мере, странным. Тем более, что, прощаясь с друзьями в Москве, перед отъездом в Петербург, он говорил, что чувствует себя прекрасно, как никогда…

Известно, что Петр Ильич Чайковский придерживался нетрадиционной ориентации. И другая версия его кончины связана именно с этим. По этой версии, Чайковский через неделю после премьеры был срочно вызван во дворец, и за интимную связь с юношей царской фамилии ему было жестко предложено поступить, как подобает дворянину. Придя затем домой, композитор принял смертельного яду и вскоре скончался в страшных мучениях.

О Чайковском и его творчестве написано несколько сотен книг. Иногда очень трудно различить за огромным потоком превосходных восклицаний в них истинного человека со своими слабостями и невероятными душевными терзаниями. А он был именно таким – наш великий маэстро.

Виктор Каширников


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/p508851/www/specialradio.ru/wp-content/themes/sr/comments.php on line 40

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.