Поль Мари Теодор Венсан Энди

Французский композитор Венсан д Энди родился 27 марта 1851 года в Париже, в аристократической семье. Его воспитала бабушка, графиня Резия д Энди. В течении трех столетий военная профессия была главной семейной традицией, а потому воспитание это проходило в суровом духе высокой морали и повседневного труда. Сразу после школы Энди выбирает профессию юриста, но вскоре музыка захватывает его целиком. Этому способствовало еще и то, что в доме был настоящий культ музыки. Дядя Вильфрид прекрасно играл на скрипке и часто в квартете с Берлиозом. Также часто в доме бывал Россини. Бабушка и сама была замечательной музыкантшей и учила юного Венсана сольфеджио и игре на фортепиано, а позже отдала его в учение Мармонтелю (фортепиано) и Лавиньяку (гармония). Партитуры немецких композиторов Глюка, Бетховена, Вебера и Майербера были старательно им изучены, а в 18 лет он открыл для себя Вагнера. Война 1870 года прервала его музыкальную деятельность.

Кровь предков дала о себе знать, и он записался в 105-ый батальон Национальной гвардии. Занятия музыкой возобновились лишь в 1871 году, когда д Энди становится полноправным участником музыкальной жизни Парижа: он играет на виолончели и других инструментах, аккомпанирует в Национальном Музыкальном обществе. В 1874 поступает в Парижскую консерваторию в класс органа к Сезару Франку и становится органистом собора Сан По Ля Форе. В это же время большой успех выпадает на его увертюру «Пикколомини» ( по Шиллеру). В 1875 году Энди приглашают руководить хором в оркестр «Колонн».

Дальнейшая деятельность Энди поистине всеобъемлюща. Он выступает как пианист, как лектор, как полемист и музыковед, переводчик, директор оркестра, руководитель хора и все это делает на высочайшем уровне. В 1896 году отмечен грандиозным успехом его балет «Истар». Тогда же совместно с Шарлем Бордом и А.Гильманом, д Энди основал «Схола Канторум», высшее учебное заведение, ставшее уникальным центром изучения старинной церковной музыки. В течение 30-ти лет Энди – бессменный директор этого центра.

Поль Мари Теодор Венсан Энди1

В марте 1931 года музыкальный Париж торжественно отпраздновал 80-летие маэстро. В ноябре он присутствовал на концерте, где исполнялось его трио. Активно работал над книгой о «Парсифале». Ничто не предвещало беды. Но 2 декабря 1931 года, неожиданно для всех он умер.

Значение Энди, как композитора, огромно. Работы в области инструментовки и формы, сделали его наиболее значительным композитором конца 19 века, основателем новой французской музыкальной школы.