Search for:
 

Франсуа Андре Филидор

При дворе французского монарха Людовика XIII служил замечательный габоист Мишель Даникан Филидор, принадлежавший к французскому роду Куперен. Однажды он должен был приехать во дворец для участия в очередном концерте для монарха, который с нетерпением его ожидал. Когда же музыкант появился во дворце, Людовик воскликнул: “Наконец-то, Филидор вернулся!”. С этих пор дворцового габоиста стали величать Филидором. Он-то и стал основателем уникальной династии выдающихся французских музыкантов.
Наиболее известный представитель этой династии – Франсуа Андре Филидор.

Он родился 7 сентября 1726 года в небольшом городке Дрё, в центральной части Франции. Свое музыкальное образование получил в Версальской императорской школе, занимаясь под руководством Кампры. Блестяще закончив образование, он не сумел, однако, завоевать себе репутацию признанного артиста и музыканта. Но как раз здесь и проявился в полной силе еще один несомненный талант Филидора, который сделал имя его известным во всем мире! С 1745 года он путешествовал по Германии, Голландии и Англии и повсеместно был признан первым шахматистом, мировым чемпионом. Он становится профессиональным шахматистом. В 1749 году в Лондоне выходит его книга “Шахматный анализ”. Замечательное исследование, как это ни покажется странным, актуально и по сей день. Добыв себе, таким образом, средства к существованию, Филидор не спешил выдвинуться своим музыкальным дарованием и только в 1754 году оповестил свое возвращение к музыке мотетом “Lauda Jerusalem”, написанным для Версальской капеллы.

Здесь следует упомянуть, что еще в 1744 году, до последующей затем шахматной эпопеи, Филидор вместе с Жаном Жаком Руссо, участвовал в создании героического балета “Le Muses galantes”. Именно тогда композитор впервые обратился к написанию музыки для театра.
Теперь же Филидор становится создателем французского музыкально-театрального жанра – комической оперы (opera comigue). Первая из его многочисленных комических опер, “Блез-башмачник”, была поставлена в Париже в 1759 году. Большинство последовавших за ней сценических произведений исполнялось также в Париже. Музыка Филидора очень театральна и чутко воплощает все повороты сценического действия и раскрывает не только комедийные, но и лирические ситуации.

Произведения Фелидора пользовались огромным успехом. Впервые в Париже, (тогда это было не принято), на сцену под гром аплодисментов был вызван композитор. Это случилось после исполнения его оперы “Колдун”. Свыше десяти лет, с 1764 года оперы Филидора были популярны и в России. Они ставились много раз и в Петербурге и в Москве.

Одаренный большими творческими способностями, Филидор сумел соединить в своих произведениях техническую солидность немецких композиторов с мелодичностью итальянцев, не утратив национального духа, благодаря чему его сочинения производили громадное впечатление. В течение 26 лет он написал 33 лирические оперы; лучшие из них: “Le jardiniere et son Seigneur”, “Le Marechal ferrant”, “Le Sorcier”, “Ernelinde”, “Tom Jones”, “Themistocle” и “Persee”.

Нагрянувшая Великая Французская революция заставила Филидора покинуть отечество и избрать своим пристанищем Англию. Здесь создатель французской комической оперы и доживал свои последние, безрадостные дни. Смерть наступила в Лондоне в 1795 году.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.