rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Николай Карлович Метнер


В числе окончивших с отличием Московскую консерваторию в 1900 году был Николай Карлович Метнер. Тогда, свыше ста лет тому назад, вручая своему ученику золотую медаль, директор Московской консерватории В.И. Сафонов сказал, что следовало бы наградить его не золотой, а бриллиантовой медалью, если бы таковая консерваторией присуждалась. Влечение к музыке проявилось у Коли уже в раннем детстве, чему немало способствовало то, что мальчик родился в семье, где со стороны матери насчитывалось несколько поколений выдающихся музыкантов. Десяти лет Коля поступил в реальное училище, беря в то же время уроки фортепиано у брата своей матери – Ф. К. Гедике, профессора Московской консерватории и органиста французской католической церкви в Москве. Эти уроки и одновременно обучение в реальном училище длились два года. Однажды, вернувшись из училища, мальчик бросил в угол ранец с книгами и заявил, что в школу больше не пойдет, так как хочет поступить в консерваторию.

Николай Карлович Метнер

Этот поступок вызвал активный протест его родителей и родственников. Его поддержал лишь старший брат, что оказалось решающим в семейном споре, и в 1892 году Коля Метнер поступил в Московскую консерваторию. Его учителями в разное время были А. И. Галли, П. А. Пабст, С. И, Танеев и В. И. Сафонов. Учеба давалась Николаю Метнеру удивительно легко, почти не требовала домашней работы, и поэтому он мог уделять много времени игре на фортепиано, тщательно оттачивая технику. А проявившаяся еще в раннем детстве страсть к сочинительству приняла настолько серьезную форму, что великий С. И.Танеев однажды сказал о нем: “Метнер родился уже с сонатной формой”. Слова эти стали поддержкой Метнеру на всю жизнь.

В 1909 году Метнер стал профессором Московской консерватории, но проработал там один учебный год, так как был захвачен своей композиторской работой. В 1915 году он опять возвратился к педагогической деятельности в консерватории, которую оставил лишь с отъездом за границу в 1921 году. После отъезда состоялись несколько концертных поездок Метнера по Европе, а в сезоне 1924-1925 года – первое концертное турне по Америке, где он исполнял свой Первый концерт со многими лучшими дирижерами.

В осуществлении первого концертного визита в Америку Метнеру содействовал С. В. Рахманинов. Тесная дружба связывала двух великих композиторов и исполнителей. В октябре 1921 года С. В.Рахманинов писал Метнеру: “Вы мне доставили много радости этими новыми сочинениями, и я повторяю то, что я Вам говорил еще в России: Вы, по моему мнению, величайший композитор нашего времени”. В своих интервью Рахманинов неоднократно высказывал такое мнение о Метнере.

Летом 1925 года Николая Карловича посетил в Фонтен д”Иветт Б. Б. Красин, директор-распорядитель Российской филармонии. Целью визита было приглашение Метнера в Советский Союз. Приглашение с благодарностью было принято, и с января 1927 года, три с половиной месяца, Николай Карлович с большим успехом концертировал в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и Одессе. На всю жизнь сохранились у него воспоминания о светлых переживаниях на родине, и о настоящем понимании там его, метнеровской, музыки. Последующий период в жизни Николая Карловича ознаменован новыми многочисленными концертными поездками. Гастроли состоялись в Англии, Канаде и вновь в Америке. Везде, а особенно в Англии, концерты имели неизменный, потрясающий успех.

Весной 1933 года Николай Карлович вновь получил от Московской филармонии, приглашение на концерты в будущем сезоне. Метнеру предлагалось устройство турне по Союзу из десяти концертов в продолжение четырех или пяти недель. С радостным чувством он принял это приглашение, ведь на родине своей он не был целых шесть лет, и теперь намерен был остаться в России навсегда.7 ноября 1933 года Николай Карлович приехал в Париж в Советское консульство для получения визы. Здесь ему совершенно неожиданно сообщили, что, согласно поступившей в консульство телеграмме, Москва отказывает в визе. Причина отказа неизвестна до сих пор. Для композитора это было страшным ударом. Ведь еще в 1920 году он в одном из писем к Н. П. Тарасову, сообщал: “…если мы уедем, то не иначе, как с твердым намерением не в столь уж отдаленном будущем вернуться на родину’.

Николай Карлович Метнер

Однако, вернуться в Россию ему уже было не суждено. 13 ноября 1951 года Николай Карлович Метнер скончался в Лондоне, где он жил последние годы.

Крупнейший мастер русской фортепианной музыки оставил нам много своих замечательных произведений в разных жанрах. Это 13 сонат, 4 концерта, 3 цикла “Забытые мотивы”, сказки в виде лирических повествований и более сотни романсов на стихи любимых поэтов А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, И. В. Гете, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета и Г. Гейне.

Виктор Каширников


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/p508851/www/specialradio.ru/wp-content/themes/sr/comments.php on line 40

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.