Иван Ильич Танеев, отец композитора, в год, когда родился его сын Сергей, служил чиновником во Владимире, но по своему образованию и вкусам принадлежал к миру наук и искусств, а потому детство мальчика Сережи во Владимире прошло среди художественных и литературных впечатлений – он знакомился не с одной музыкой; благодаря интересам отца он имел доступные его возрасту сведения в других областях искусства и знаний.
С пяти лет он стал обучаться игре на фортепиано у М. А. Миропольской и В. И. Полянской (Вознициной). Необходимо подчеркнуть незаметное, но большое влияние на образование характера молодого Танеева его матери Варвары Павловны, проявлявшей заботы о нем до конца своей жизни.
В сентябре 1886 года мальчик поступил во вновь открывшуюся московскую консерваторию, не имея еще полных десяти лет. Основатель ее и первый директор Н. Г. Рубинштейн принял живое участие в талантливом ученике, внимательно следя за его успехами. По фортепиано и элементарной теории преподавателем у Танеева в консерватории был Э. Л. Лангер, один из немногих тогда в Москве почитателей Шумана и Вагнера. Трудно сказать, какое влияние в художественном отношении он мог оказать в эти ранние годы учения на серьезного и самостоятельно развивавшегося мальчика. В технической же подготовке он, несомненно, был ценен для обращавшего на себя внимание всей консерватории ученика. В старших классах занятия по фортепианной игре у Н. Рубинштейна, а по гармонии, инструментовке и свободному сочинению у Чайковского, сблизили юношу Танеева с людьми выдающегося музыкального авторитета – оба художника утвердили в Танееве влечение к классическому образованию и к немецкой школе музыки, в ее лучших образцах. Еще до окончания консерватории Танеев выступил в симфоническом публичном собрании русского музыкального общества, где исполнил с большим успехом фортепианный концерт Брамса и пьесы Листа и Шопена.
В мае 1875 года учебный курс был закончен по двум специальностям – фортепиано и теории – с высшим отличием. Ему первому из учеников московской консерватории была присуждена большая золотая медаль. Следующий год был отмечен концертным путешествием по многим городам русской провинции.
Зиму 1877-78 годов Сергей Иванович провел в Париже, где много работал, главным образом, для усовершенствования своей фортепианной игры. Здесь он приобрел много музыкальных и литературных знакомств; встречался с Цезарем Франком, Сен-Сансом, Гуно, Дюпарком, д`Энди, Форе, сойдясь с некоторыми из них довольно близко. Среди писателей он имел встречи с Тургеневым и Салтыковым-Щедриным.
Bз Франции Танеев поехал концертировать в Ригу, Митаву и Дерпт, где имел большой успех.
С уходом Чайковского из состава профессоров консерватории в 1878 году, Танеев становится его заместителем, взяв на себя часть классов. Педагогическая работа, начатая вынужденно, сделалась одной из основных в его жизни, наполненной непрерывным трудом в разных областях музыкального искусства.
В 1885 году Танеева выбирают директором московской консерватории на тех основаниях, на каких действовал Н. Рубинштейн, ушедший из жизни в 1881 году. Управление Танеевым консерваторией подняло художественный авторитет учреждения, а бедственное финансовое положение удалось выправить. Тем не менее, административная деятельность тяготила Сергея Ивановича, и весной 1889 года он оставляет должность директора, сохранив за собой профессуру по контрапункту.
В личной жизни Танеева необходимо отметить его дружественные отношения со Львом Николаевичем Толстым и его семьей. Танеев постоянно приезжает в Ясную Поляну, да и в Москве становится частым гостем семьи Толстого.
Творчество Танеева отличается глубиной и содержательностью. Он внес большой вклад в развитие музыкальной теории, был крупнейшим пианистом своего времени, смог решить важнейшие задачи музыкального образования.
Композитор Танеев написал: оперу “Орестея”, кантаты “Слава Н. Г. Рубинштейну”, “Я памятник себе воздвиг”, “Иоанн Дамаскин”, много увертюр, квартетов и фортепианных пьес.
31 декабря 1914 года Танеев заканчивает свое крупнейшее произведение последнего периода – кантату “По прочтении псалма”. Кантата была исполнена в марте 1915 года дважды в Москве и дважды в Петербурге и прошла с небывалым успехом. Этот же год приносит конец всей плодотворной и выдающейся деятельности русского композитора. 6 июня 1915 года Танеев умирает в деревне под Москвой от сердечного приступа.
Виктор Каширников