rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Георг Фридрих Гендель

Георг Фридрих Гендель родился в германском городке Галле провинции Бранденбург 23 февраля 1685 года. Его отцу тогда было 63 года, матери 34 года. Отец был цирюльником-хирургом на службе в саксонской армии. Раннее музыкальное образование маленького Георга Фридриха натолкнулось на противодействие со стороны отца. Большинство солидных людей Германии того времени испытывали отвращение к профессии музыканта, считая ее предметом несерьезной забавы. Отец настаивал, чтобы его сын был юристом. Однажды случилось так, что герцог Иоганн Адольф, услышав игру семилетнего Генделя на органе, призвал отца и порекомендовал не противиться склонности ребенка. Отец тут же признал совет герцога прекрасным и, не отказываясь от мысли сделать сына юристом, разрешил ему заниматься музыкой. По возвращению в Галле мальчик был направлен к лучшему учителю в городе, органисту Фридриху Вильгельму Цахову. Прекрасный музыкант познакомил Генделя с основами гармонии, научил его придавать музыкальной мысли совершенную форму и на основе имеющихся у него немецких и итальянских произведений посвятил мальчика в особенности композиции этих произведений. Таким образом, Гендель, благодаря своему учителю, усвоил тайны контрапункта и прекрасный мелодический стиль итало-германских музыкальных школ.

Кроме того, Гендель научился играть на всех инструментах, в том числе и на гобое, для которого написал немало очаровательных страниц.

В 1696 году одиннадцатилетний Гендель, еще ученик школы Цахова, отправился в Берлин. Здесь в Берлине, ребенок, игравший на клавесине, имел такой успех, что курфюрст Бранденбургский хотел удержать его при дворе и отправить для завершения образования в Италию. Этому воспротивился отец. Он не хотел, чтобы мальчик уже в ранние годы зависел от князя, да и вдруг пошатнувшееся здоровье вызвало у него желание повидаться с сыном. Срочно направившийся домой маленький Гендель в дороге узнал, что отец его умер. Выполняя завет отца, окончив гимназию, Гендель поступил на юридический факультет местного университета. Тогда же семнадцатилетний Гендель получил место органиста в реформаторской церкви в Галле.

Весной 1703 года по совету Цахова Гендель покидает Галле и отправляется в Гамбург, где начинает служить в качестве «второй скрипки» в гамбургском оркестре и давать уроки. Через некоторое время Гендель заканчивает свою первую оперу «Альмира». Ее представление состоялось 8 января 1705 года с огромным успехом. Вторая опера Генделя «Нерон» увидела сцену уже 23 февраля и имела не меньший успех.

Осенью 1706 года Гендель неожиданно для всех отправился в Италию. В течение четырех лет он работал во Флоренции, в Риме, Неаполе и Венеции. Здесь ставились его оперы, были созданы многочисленные светские кантаты и написаны несколько произведений для церкви на латинские тексты.

В 1710 году Гендель выехал в Ганновер, чтобы занять должность придворного капельмейстера. А через год, получив отпуск, отправился в Лондон, где в начале 1711 года была поставлена его опера «Ринальдо», восторженно принятая публикой. После короткого визита в Ганновер, Гендель вновь возвращается в Лондон, где остается до лета 1716 года. Летом он посетил Ганновер в свите английского короля Георга I и к концу года опять возвратился в Лондон.

С этого времени судьба композитора прочно связана с Англией. Он много и успешно работает, назначается музыкальным руководителем Королевской академии музыки, удостаивается звания композитора Королевской капеллы. Генделем были созданы замечательные оперы «Роланд», «Ариодант» и «Альчина», имевшие большой успех.

Однако в 1741 году провал оперы «Дейдамия» в Лондоне, заставил композитора отойти от этого жанра, и основным видом его творчества становятся оратории. Восторженный прием оратории «Мессия» в Дублине в 1742 году подтвердил правильность решения композитора.

К концу жизни композитора постигла большая беда – он ослеп. Этот человек, любивший свет, природу, живший глазами больше всех немецких музыкантов вдруг погрузился во тьму. Но он, несмотря на несчастье, овладел собой – он возвратился к органу. Ежегодно до самой смерти, в течение великого поста, Гендель проводил двенадцать концертов с ораториями, играя на органе.

6 апреля 1759 года он играл на органе при исполнении «Мессии». Посредине одного отрывка ему изменили силы, но он преодолел слабость и импровизировал с обычным мастерством. Вернувшись домой, он слег. 11 апреля сделал последнюю приписку к своему завещанию о пожертвовании 1000 фунтов стерлингов обществу помощи бедным музыкантам и желании быть погребенным в Вестминстере. 14 апреля он умер.

Смерть Генделя была воспринята англичанами как потеря крупнейшего национального композитора.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.