rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Саверио Меркаданте

Итальянский композитор Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте родился осенью 1795 года в Альтамуре, неподалеку от города Бери. В младшем детском возрасте особых проявлений к музыке у ребенка не было, однако, как впрочем, и большинству его сверстников, не были безразличны выступления гастролирующих в Альтамуре проезжих музыкантов.

Когда Джузеппе было около 11 лет, семья переехала в Неаполь и вот здесь у мальчика, в какой то степени для него неожиданно, появилась большое желание стать музыкантом. Семья будущего композитора была не из богатых, и родителям, преодолев немало трудностей, удалось все – таки определить сына на бесплатное обучение в Неаполитанскую консерваторию Сан — Себастьяно. Учителями Джузеппе стали — лучший преподаватель Неаполитанской консерватории Джованни Фурно и композитор Джакомо Тритто. Позднее, в течение четырех лет, Джузеппе Меркаданте учился композиции у знаменитого Николо Цингарелли. В 1820 году учеба была закончена, и молодой талантливый музыкант вступил на тернистый профессиональный путь.

Но еще во время учебы, Меркаданте писал много сочинений для флейты и скрипки, а в 1818 году для театра “Teatro del fondo” Джузеппе написал кантату. Прошло еще немного времени, и на сцене Неаполитанского театра «Сан-Карло», была поставлена его первая опера “L’Apoteosie d’Ercole” , имевшая большой успех, а следом за ней увидела свет и оперетта Меркаданте “Violenza e Costansa”.

С каждым появлением нового произведения композитора, возрастал интерес к его творчеству, и неизменный успех, как правило, сопутствовал премьерам. Теперь для Меркаданте был открыт доступ на все сцены Италии, и его стали считать одним из лучших композиторов.

Но внезапно, восторженные отклики на творчество композитора, сменились резкими критическими статьями, появившимися в Болонье, Турине и даже в Неаполе. Критики обвиняли Меркаданте в спешности и небрежности в работе над своими произведениями. Этот мощный удар прессы, был несколько смягчен блестяще прошедшей на сцене венецианского театра «Фениче» оперы Меркаданте “ La Donna Caritea”. Вскоре были поставлены в Милане и Турине еще две оперы “II Montanaro” и “Erode”. Необычайный успех этих опер несколько вознаградил самолюбие обиженного итальянской прессой маэстро.

Среди этих непростых превратностей судьбы, композитор получил приглашение занять должность капельмейстера в мадридском итальянском театре. Условия контракта оказались очень выгодными, и он охотно принял это предложение. Однако приблизительно через год, по неизвестным причинам, Меркаданте отказался от этой должности, и контракт был прерван.

Композитор возвратился в Италию и стал служить соборным капельмейстером в Новаре. В этот период Меркаданте сочинял много духовной музыки. Он написал тогда для церковных служб около двадцати месс, несколько кантат, гимнов, псалмов и мотетов.

А в своем оперном творчестве, композитор, в отличие от прошлых лет, стал стремиться к большей музыкально-драматургической целостности и содержательности, исключил из своих сочинений мелкие музыкальные эффекты и значительно обогатил их оркестровое сопровождение. Кроме этого он намного упростил вокальные мелодии своих опер, сделал их простыми и понятными. Тщательно, мудро, неспешно и осторожно подходил теперь композитор к своим сочинениям.

Первым таким сочинением на новом творческом пути Меркаданте стала опера “II Giuramento” , поставленная в Милане на сцене театра «Ла Скала». Она имела тогда огромный, ни с чем не сравнимый успех. Композитор получил, наконец, всеобщее признание.

Всего же Меркаданте написал около шестидесяти опер, и лучшие из них были написаны им именно после возвращения в Италию, когда он в своем творчестве стал воплощать свои новые идеи. Следует сказать, что творчество Меркаданте оказало большое влияние на многих итальянских композиторов. К примеру, в опере «Аида» его современника Верди, явно слышны отголоски оперы Меркаданте «Весталка».

К 1840 году Джузеппе Меркаданте был самым уважаемым оперным композитором Италии. В этом году он занял должность директора Неаполитанской консерватории и в течение тридцати лет возглавлял ее. У него учился композиции автор многочисленных произведений итальянский композитор Гаэтано Брага и Микеле Пуччини.

В 1862 году после острого воспаления глаз, Меркаданте неожиданно ослеп. Но, несмотря на постигшее его несчастье, сильный духом человек продолжал работать и сочинять музыку. Последняя опера Меркаданте “Virginia” , была написана под его диктовку уже после того, как он потерял зрение.

Джузеппе Меркаданте умер в Неаполе в 1870 году. Ему было 75 лет.

В 1876 году здесь благодарные итальянцы поставили своему великому соотечественнику памятник.

В. Каширников

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.