rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Май 2006 | Editors, Gomma Gang, Gotan Project, Bertrand Burgalat, Pure Pacha, Sergio Mendes, Shawn Lees, Lali Puna

Editors «The Black Room» 2006 Kitchenware records

«Lights, Munich, blood, fall, all sparks, camera, fingers in the factories, bullets, someone says, open your arms, distance» — так внешне выглядит трек лист этого альбома, напоминая собой названия неопсихологических новелл или глав постиндустриального романа с четкими комиксными иллюстрациями. Группа, состоящая из Смита, Урбановикза, Литча и Лэя записала свои песни в Британии, а сведение состоялось в безукоризненном и показательном в этом смысле Лондоне. Лучшие вещи альбома неспешны, мелодичны и своим сильным меланхолическим спокойствием напоминают поздний «Joy Division», а те, что побыстрее, рискуют внезапными прыжками по гармониям и некоторым присоциальным занудством, типично английским. Так что во время первого же нудного дождичка будет чем развлечься, главное – его не прозевать, а отредактировать настроение в правильное русло вам и поможет «Черная Комната» от альбионических «Редакторов».

Gomma Gang 3 2006 Gomma

65 минут этой «Гоммы», состоящей из танцевальных хитов, явно далеких от любых российских эфиров и от абсолютного большинства отечественных танц-полов, плюс из нереализованных треков 2004-2006 годов, замикшированных самим Мунком как-то воскресной летней ночью, а затем и в дождливый понедельник. Сама «Гомма» расположена в Германии и возглавляется Мунком, который привлекает разных звездатых персонажей на местность – друзей типа DJ Chloe, The Rammellezee, James Murphe, и там же ремикширует уверенный минималистический электропоп от «Headman», «Rapture» и «Who Made Who». Это музыкальное сектанство получило прелестные отзывы от «New Musical Express»: «Бриллиантовое, пятизвездное, современное диско» и от всегда передового журнала «I-D»: «Cool in all senses of the world». По нынешним меркам музычка шлепающая и трещащая, но все же жидковатая для нации, которой все-сразу-подай, однако, в отдельных продвинутых кругах и среди членов электронно-сексуальных кружков свой отклик, безусловно, найдет. Be cool, m. f.

Gotan Project «Lunatico» 2006 XL records

«Готан Проджект» у нас любим тонкими и ощутившими когда-то бесконечную ранимость мира людьми, и не потерявшими при этом ни азарта ни интереса к игре под названием «жизнь». Эдуардо Макарофф посвящает новый альбом всем, кто вносит пожертвования на создание и развитие Вселенной под именем «Танго». «Lunatico» — это послание именно оттуда и звучит оно именно на языке Танго, в его современной ипостаси. Кроме Makaroff, управляющегося с акустической гитарой, в проекте участвуют Philippe Cohen Solal(бас, клавишные, звуки и эффекты) и Christoph H.Muller(программирование, бас- клавиши, спич- синтезатор и эффекты). Материал альбома записан в Буэнос-Ариес, Колексико и Париже, где к проекту присоединялись прекрасные люди из «Tango Quartet», играющие на бандонеоне, скрипке, пианино, акустических гитарах, перкуссиях, струнных, тромбоне, а также мастер спокен-ворд Jimi Santos и рэппер Koxmoz. «Готан Проджект» выражает свою благодарность почти сотне хороших людей и поражает простотой и изяществом аранжировок, звука и отношения к теме. Альбом завораживает, удивляет и слегка гипнотизирует своим сдержанно-страстным, лунатическим сиянием и в то же время теплым, реальным дыханием каждой композиции. Добро пожаловать во Вселенную Танго, где страсть, соперничество и трагедия любви сплавляются в танце-протуберанце.

Bertrand Burgalat «A Portrait-Robot» 2005 Tricatel(Virgin)

Абсолютный романтик Бертранд Бургалат шлет привет из чудесной страны, им спродюсированной и созданной самозабвенно. Традиции классической французской эстрады уживаются в этой стране с ностальгической евро-психоделикой в электронно-акустических кружевах, охраняемой смычками вместо шпаг. Обаятельный мужчина в очках (смотри фото на обложке), не лишенный некоторой мечтательности и юмора, проявляет полную композиторскую профессиональную состоятельность, привлекая различных авторов-сподвижников и пригласив для озвучивания партитур скрипичные, духовые, акустическо-гитарные, хоровые, вокальные, перкуссионные, басовые и другие музыкальные силы своих сограждан. Композиционный подход, песенная форма и несколько гениальных мелодий для поэтического решения всего альбома делают свое мирное дело. Музыка Б.Б. проникает в нашу жизнь естественно, как наступающее утро. Если не полениться раздвинуть шторы.

Pure Pacha 2005 Om records
Mixed by Pete Tong & Sarah Main

Два абсолютно стильных (в том смысле, что без подделок) талантливых и качественных (проверено в машине с турбоускорителем) сета резидентов Pacha. «Purest Cuts»-чистейшая
нарезка от Пита Тонга и «Dark & Dirty Cuts»- темные и грязные обрезки от Сары Мэн. Присутствие в некоторых номерах высоко звучащего и распутного по природе, явно «черного» мужского вокала вызывает небольшую аллергическую сыпь, но при ловком переключении треков можно избежать мелких казусов и оказаться в доме (in the house), наполненном потрясным современным Хаусом, да еще и прописанным с отличным качеством без излишнего дребезга, звона и грохота. Ставь и танцуй где хочешь. Вещи имеют яркий, запоминающийся характер с ритмическими гитарными оттенками, переливающимися на четком и качающем синти-фоне и сделаны с чувством, с толком, с расстановкой(con affetto, a battuta). Определенно, сборник метит в хиты среди слушателей
хаус- компиляций. Включены треки: «Beginerz», «Digitalizm», «Subject», «Silver City», «Tong», «Mike Monday»…В «Pacha» веников не вяжут, а диски печатают качественно.

Sergio Mendes «The Swinger From Rio.Favourites» 2003 Wrasse records Ltd.

Родившись в семье доктора в 1947 году, Сержио Мендес начинал как классический пианист. Однако, открыв для себя джаз, в шестнадцать лет уже руководил собственным джаз-бандом, ставшим впоследствии частью движения Босса Нова и писал альбомы с Антонио Карлосом Жабимом, играл в разных клубах и иммигрировал в США из Бразилии- сбежал от политического давления нового милитаристкого режима как подрывной элемент. Работа на латиноамериканских сценах с бразильскими исполнителями поп-песен во времена «Битлз» и Берта Бочарача, группа Сержа была открыта и отмечена Хербом Альбертом, что определило ее дальнейший успех. Сержио был и концертным пианистом группы и аранжировщиком и продюсером и музыкальным директором, привлекая тонких музыкантов и вокалистов, что обеспечило им успех в хитах того времени. Сержио популяризировал Босса Нову во всем мире, еще в шестидесятые смешивая оригиналы бразильских стандартов с выдающимся джазовым звучанием. В семидесятые и восьмидесятые Сержио не останавливаясь, расширял границы бразильской поп-музыки, прорываясь периодически в первые строчки американских и национальных хит-парадов. Хваленый альбом 1992 года «Brasileire» подвел его к критической черте коммерческого успеха и обеспечил ему «Грэмми» Южной Америки. На сборнике представлены удивительно прекрасные и прекрасно записанные песенные композиции разных лет творчества Сержио.

Shawn Lees Ping Pong Orchestra «Moods & Grooves» 2005 Ubiquity records

Двадцать пять треков от мастера образов и настроений Шауна Ли и его Пинг-Понг Оркестра. Музыка драматична, кинематографична и ритмически и композиционна выверена до лаконичности. Жесткие номера типа «Windy City» сменяются шаловливым «Cha Love», на «Ping Pong Song» авангардненько летают теннисные целлулоидные шарики. На третьей трети диска представлены фантазии на фанк- тематику, и под занавес оркестр вдаряется в разнузданный свингом бит. Заканчивает сессию медленно-раздумчивая пьеса «Lous Place». Есть там и «Реванш Игоря» и «Прог Панк» и «Индейское
Лето» и «Электрическая Титька» и даже «Джаггер»- полная обойма. Все отлично, а главное — никто не поет, эту роль может при желании исполнить любой слушатель Пинга-Понга. В оркестр набраны люди, верящие в силу музыки и звука .Приятно, что не переводятся на свете истинные мастера, передается и живет мастерство.

Lali Puna «I Thought I Was Over That» (Rare, Remixed & B-Sides) 2005 Morr Music

Берлинский лэйбл «Morr Music», выпустивший в свет альбомы «Tarwater», «Populous» (электроника итальянского розлива с прямым влиянием хип-хопа в ритмическом плане, «Duo 505», «Opiate», единственный артист из США), «Panic Amico», «Solvent»(свежее канадское электро, стилизованное под 80-е), «MUM», «Isan & Styrdfdam», «Mans Lamp», «Guitar», «Guther», «Manual»(амбиентщики), «Tied &Tickled Trio»(электро-джаз и даб), «Phonem»(инструктор по глубоководному плаванию, утвердивший свой абстрактный стиль), «Styrofoam»(прекрасные и меланхолические), «Ms. John Soda» (инди-поп), «Isan»(два британских джельтмена — пионеры нежного электронно-аналогового звука), «B.Fleischmann»(австрийские грувбоксовые сладкие шумовики), занимается, ясно дело, и замечательными релизами «Lali Puna», которые в свою очередь являются поп-экраном лэйбла, чувствительно отражающим процесс ухудшения обстановки в мире. Музыка красива, женский голос также красив и грустен — прекрасное сопровождение для жизни на орбите оставленной гибнущей планеты, но уже с решенными проблемами добычи воды, еды и кислорода в условиях космоса. Мы лишь странники во Вселенной… На двойнике одним диском представлены редкие и малоизвестные треки от «Lali Puna», выполненные с неизменным изяществом мастером своего дела. Второй посвящен ремиксам, где отметились: Boom Bip, Alias Flowchart, Two Lone Sworsmen и другие. Отмастерен материал Крисом Брайном на Abbey Road Studio – шикарно!


Диски любезно предоставлены магазином «Пурпурный легион»

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.