rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Манагер и Родина «Колесница Звёзд» (Rebel)


“Авангардная панк-поэзия” – пришел к выводу, вслушиваясь в тексты группы Манагер и Родина, буду комментировать сюжетные линии своими словами.
Перлы очень сочные, фигуристые такие, замысловатые. Тексты – то пузатые круги, то разносторонние пятиугольники, ничего не понимаю, буду так, в охотку расшифровывать, по ходу дела, правда, мозги от этого закипают, булькают, и дымятся.
“Где находится счастье”

Стоки из песни:
“…а нам поверить в восторг труда, да легче заново сто раз, чем прежде, лопнет пусть вон его струна, чем просто так потерять надежду, себя страхуя с гаком про запас, для всякого исхода сыщем выбор, запечатлев профиль и анфас и тиражируя лучший кадр…”.
Для парней играть на гитаре – это труд или борьба?
Скорее и то и другое, ничего их не остановит, и если струны у них порвутся или гитары они сломают об собственное колено или голову, ничего не изменится, будут резинки или шнурки натягивать, но на сцене останутся до конца, и даже если менты повяжут в профиль или в анфас, привлекут на принудительные работы, а парни, всё равно только и будут жить, когда будут вспоминать, как стояли на сцене, в лучах софитов, и какие в этот момент у баб в зале были глаза.

Трогательная история о счастье быть на виду.

“Идеальный Град”
“…нужен ли кому теперь кусок холстины, когда смолкают пушки, грезы душат расчет, знакомые при встречи усмехались в спину его прорыву в будущий век…”.
Песня о красных бойцах, пришедших с гражданской войны. Один воин, как понимаю, отвоевал и стал художником на гражданке и ни хуя его творчество никто не понимает, он в отрыв ушёл, в большое, серьёзное искусство, а его товарищи тоже вернулись по домам, приспосабливаться стали, на рынки устроились, колбасой торговать, сметаной, творогом, бабки по чулкам ныкать и считают, что этот художник неправильную жизненную тактику и стратегию выбрал, а тот свою линию гнёт – торговые ряды ночью поджёг, и сгорело всё, и опять все стали голые, одинаковые и свободные как в бане.

“Познавая Белый Свет”
По-поему это кавер-версия на кулинара Макаревича.
“…Белый день бывает только раз, только раз за 10 000 лет, лишь на миг откроются глаза в этот день…”.
Какие-то яростные рассуждения о хлебе насущном, “…свет, свет…”.
Да нет ни хуя никакого света, это обман зрения и маркетинговая акция.

“Незаметный героизм”
“…исчезая в хрониках означенных эпох, являя через сотни лет спасительный соблазн, горька ноша коллективной неволи…”
и заключительная строка у песни такая:
“…разрушив вздор непонимания отныне в будущее навсегда…”.
“…он сказал поехали, и махнул рукой…”, – это я уже от себя классикой дополняю.
Такими песнями народ на борьбу с империалистической гидрой не поднять, могут дрыном по хрепту окучить, от непоняток скажут “…да это, блядь, новые дармоеды с трехаккордным призванием, сжигай их “фендеры” на костре, а музлохвостов на дыбу и по почкам, по почкам…”.
Непонятно народ информируют артисты, куда бежать, где стволы раздают, списки у кого на ликвидацию, в паханах кто, Василич с 5-го этажа, или куцый Вован, а может какой другой дядька Беломор.

А здесь…
“Посторонний”
“…достаточно прикосновения чтоб хаос урезонить по местам, к чему – к тому, что входит не откуда и исчезает никуда, как будто разом всё и вопреки, и в это время ни на йоту, мгновенно съехавший с краёв земли и разбежавшись сторонами света…”.
Песня заканчивается словами:
“…кавалькада мёртвых от начала весны спешит помочь живым, не успевая под взглядами посторонних…”.
По-моему участники группы при создании текстов использовали технологии разрезывания и склеивания по системе Уильяма Берроуза, того, кто “Обед Нагишом” написал, и которого так срано перевёл какой-то недорезанный писатель-коммерсант. Тот, бывало, напишет чего, потом порежет, порвёт, и складывает заново как мозаику, а там уже совсем другой повествовательный рисунок.

А вообще альбом “Колесница Звёзд” на меня произвёл впечатление, я как будто в зеркале их текстов себя увидел. Если капнуть то глубже – я такой же дутый клоун.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.