rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

DAЙ DAROGU «Supersession» (Синтез rec.)


Культовая брестская группа Daй Darogu пока так и не доехала ещё до Москвы, только белорусские меломаны имеют возможность вживую наслаждаться этой неудержимой, и одновременно грустной музыкой. Коллектив существует почти 10 лет, был создан поэтом-гитаристом Юрием Стыльским в конце 90-х. В дискографии коллектива 3 альбома: «Зарубилово» (1999 г.), «На Морозе» (2002 г.), «20 сантиметров» (2004 г.)

В 2006 г. появилась толи компиляция лучших вещей, толи номерной альбом под названием «Supersession». Как и на первых изданиях, музыка коллектива выдержана в традициях от ортодоксального до hip-hop-neo-панка, она сразу узнаваема, а по качеству записи и звучанию достигла высочайшего мирового уровня. При работе над изданием кроме Ю. Стыльского (вокал, гитара) принимали участие Кирилл Скамьин (бас), Олег Федоткин и Александр Холодков (ударные), Василий Копылов (на подпеве), Вова Йодов (директор и видеореклама).

Прослушав альбом полностью, не возникало ни разу желания перемотать или кликануть номер. На последней песне «Сане», скажу честно, завис основательно, шедевральная широкоформатная работа, словно фильм «Война и Мир» Сергея Бондарчука. Про кого это? Про друга, товарища, брата? Или про отца белорусского народа? Если про главного помазанника, то «нимбообразному» срочно нужно вложить в этот грандиозный проект миллионов так 10 «долларов» на раскрутку пацанов и этого галактического гимна себе любимому. А какая там апокалипсическая кода, а какая тишина! «Только мёртвые с косами стоят», а перед этим от гитары волосы встают дыбом, а по спине мурашки с палец. Страшно и одновременно красиво.

Сыграно всё просто, но тот истошный вопль из голоса и гитары сливается в мощный вулканический выброс, прожигающий в мозгах глубокую борозду, а затем парализующий их заодно. Наступает такой глубоководный ступор, как после хорошей «обкурки». Пропёр этот номер меня основательно и реально, о других песнях говорить также можно много, в них много юмора, злободневного фольклора. Получаются такие незамысловатые, но искренние зарисовки с натуры, всё конкретно, тексты очень лаконичные и ёмкие, без соплей, в них всё энергично, и каждое слово на своём месте. Удивляет, что эта великая группа не в телевизорах России. Их нужно срочно на mtv, послушать и посмотреть здесь есть на что. Ненормативная лексика, что проявляет себя в текстах, — сейчас очень востребованная краска, которую часто используют нео-деятели массовой культуры, как на «TV Раша» («дом 2», «комедии клаб шоу»), так и по лицензии mtv, где также не брезгуют идиоматическим выражениями («Сергей Зверев и его силиконово-тюнингованные заплатки», «Ксения Собчак – тёлка в шоколаде»). Сознаемся, мата сейчас везде хватает.

Группу же «Daй Darogu» тоже срочно в ящик, пока спрос есть, а под них рекламу, а потом бабло считать. Гениальный хэви-метал-хип-хоп должен в 2007 г. взорвать телевизионные приёмники и клубы от Бреста до Владивостока. Музыка предназначена и адресована как ностальгирующим пердунам вроде меня, так и пубертатным отрокам и девам, ищущим в поиске особого, ни на кого непохожего кумира. Стыльский Юра мог бы заменить здесь уже обуревшего от пафоса и внимания Шнурова С. Иногда даже подкрадывается сравнение его с ленинградским батькой от рока Ю.Шевчуком. Песни Стыльского по темпераменту напоминают иногда и его творчество 20-летней давности, а где-то и 10-летней.
Группе хотелось только посоветовать поработать над собственной визуальностью и сценическим «образами», иногда она (по Интернету видел) выглядит вполне современно и по-настоящему породисто, а иногда, словно у них у всех дизентерия и несварение желудка. Публику сейчас песнями и гитарными запилами не удивишь, словам никто не верит, много их вывалено, смердят они и пованивают, а на гитарах умеют играть сейчас даже дети. Все хотят увидеть образ настоящего нового героя, у которого всё будет идеально, как с темпераментом и мозгами, так с одеждой и стилем. Он должен соответствовать месту и ситуации, и, прежде всего, времени, 21 век всё же. А андерграундный ты персонаж-радикал или гламурно-попсовый, это сейчас, по-моему, одно и тоже. Ну ладно, пойду ещё раз послушаю «Сане». Однозначно, хит!

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.