rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

RECOMMENDED RECORDS № 13

На сборнике №13 обнаруживаю очередной шедевр проекта «Светотени» – автора без имени с нарисованными розами по телу. Песня «Модель. Сны. Печаль» – заковыристая смесь из индийского фольклора, электроники, idm, Апекс Твин, закоса под Бьёрк, немецкого поп-эмбиента, нью-эйджа, а где-то даже и транса. Произведение длинное, состоит из отдельных, склеенных в микс кусков. Автор, пропевая, рассказывает об эволюции собственной жизни, закодированной в абстрактную лирику. Комбинации необычного вокала с психоделическими тоннелями собственного сознания и поиска внутренней правды. Сознаюсь, не понял ничего, даже после 10-го прослушивания, может чего у меня с головой не так. Творчество «Светотени» отсылает нас, друзья, во времена 90-х годов, там за бугром была тогда Наташа Атлас – звезда электронного фолка, икона для многих слушателей мира того периода. У нас, наконец-то, спустя 10 лет, появился наш, настоящий, русскоязычный дубликат. А заканчивается эта new age-idm-trance-folk-ambient-indie симфония словами «…занимаюсь любовью». Вот, оказывается, о чём была эта песня.

«Боги» из Краснодара с песней «Пломбир». Если на 14-ом сборнике их «Голубой щенок» «…который тоже хочет жить», не цыпанул совсем, то здесь хитовый индии-рок, хотя и шумноват и недетален, но не похож ни на что отечественного засола. Им конечно ещё далековато до Хот Чипа и германских Нотвиста с Тарватером. У ребят есть будущее, больше внимания нужно уделять нюансам, мелодичности, сделать музыку ещё сладкозвучной, эмоциональный фон песен обложить не только манерностью, но и желательно каким-то смыслом.

«Уши Ван-Гога» из Москвы – еще один любопытный коллектив из 13-го тома Recommended Records. Музыка группы состоит из цыганщины, ямайского регги-фанка, пропаганды идеологии борьбы с коммерческими палатками, наверняка песня написана в бандитские 90-е. Где сейчас в Москве найдёшь коммерческую палатку? Остались только муниципальные, где мороженое и газеты, кругом уже одни супермаркеты – идеальная форма конвейерного производства по выдаче продуктов.

«Инфантильная женская лирика на фоне шизоидной паранойи, иногда вступающей в припевах» – это я о группе «Armageddon» из Павлодара. В песне «Пьяные птицы» слушатель обнаружит девственность и маниакально-депрессивный психоз. «Armageddon» – это соединение певицы Джулии Круз, любимой исполнительницы Анжело Бадаламенти и раннего творчества группы Металлика. Им бы глянцевый мажорный клип снять в чёрно-белой эстетике, можно легко двери ногой открывать на ТВ и другие комбинаты медиа-рекламы.

В томе № 13 обнаружены подражания:
«Алекс+», внешне смахивающий на певца и композитора Александра Добрынина. Александр Беломиин ака Цой стилизовал свою ретро-поп музыку под 80-е и нашего всенародного борца за обновление.
Группа «Зеркала» похожа на Майка Науменко и «Зоопарк», музыка ничего особенного, а вот тексты с оригинальным юмором, срифмовано «АЗЛКа – в трусах рука», поэтому возможно и завод захирел. Настоящий гимн загибающегося постсоветского производства.

Удивил «Адвокат Беляк», кажется я его видел по ящику, особенно в фрагменте, где Куравлёв засемплирован из фильма «Вий», орёт после очередной отчитки «…музыкантов мне, непременно музыкантов…», пускается в пляс, а у Беляка затем идёт соло на саксофоне – кульминация этого чиллаутного фона для ресторана под водочку, заковыристую закуску на торжествах после удачной защиты очередного клиента, как говорится, для души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *