Амаи Миру – “Антидепрессанты” (2024)

Состав группы Амаи Миру:
Дмитрий Теплов – вокал, гитара
Влад Кибицкий – гитара
Виктор Кукормин – барабаны
Дмитрий Слесаренко – бас-гитара

Там, где всё на своих местах, рутинное ранжирование явлений и кластеризация мира становятся ненужными. Пока музыкальная критика испускала свой дух в спорах о том, был ли рок в этой стране, или нет, русская независимая музыкальная сцена последних лет превратилась в конгломерат профессиональной деятельности. Этому во многом способствовало то, что на смену музыкальным тусовщикам, для которых музыка была лишь частью сейшенов, пришли люди, для которых музыка – профессиональное занятие, которым они зарабатывают деньги.

Всеми хвалимый русский рок и по музыке, и по тематике – в основном дворовые религиозные песнопения о тяжелой доле блуждающего гормона. Даже песни борьбы в исполнении героев рока неконкретны, размазаны как разлитый по полу кисель. Рок никогда не был песней протеста, это была музыка другого образа жизни. Не более. Попытка советских пропагандистов сделать рок двигателем пузыря протеста – мертворождённый процесс, служившей целью произвести идеологический демонтаж существовавшей тогда системы.

Московская группа Амаи Миру – это полный антипод всему тому, что поколение 80х привыкло называть русским роком. Это очень сильная, слаженная музыка, где нет и намека на нытьё или претензии на религиозность. При всей энергичности исполняемых группой песен, она не работает абсорбатором свободной энергии, напротив, музыка группы дарит позитивные эмоции своим слушателям. Первый альбом группы Амаи Миру “Антидепрессанты” является подтверждением, что в России сегодня существует очень сильный европейский уровень музыкальной поп-культуры.

Точнее, если говорить о стилистике, то группа больше тяготеет к американскому року в лучших его проявлениях. Можно было бы и сказать, что перед нами присвингованный лирический панк-рок, но, в каком-то смысле, это не важно, поскольку главным достоинством песен группы является не это. Альбом «Антидепрессанты»  представляет собой мощное музыкальное произведение, очень цельное и очень крепкое, как хорошая машина. Лирическая составляющая альбома сбита уверенно, и радует вектором своих эмоций – простых и ясных.

Альбом группы – умелая профессиональная работа людей, которые точно знают, что они хотят и зачем. Грамотное использование «поворотов» звучания делают музыку группы особенной и привлекательной для поклонников альтернативной музыки. При общей легкости саунда, композиции альбома отличаются глубиной, они заставляют задуматься о смысле жизни и своих переживаниях. Музыкальное оформление сочетает в себе элементы рока, электроники и экспериментальных звуков, создавая неповторимую атмосферу.

Альбом «Антидепрессанты» рекомендуется всем любителям качественной музыки, которые хотят окунуться в мир полезных эмоций и переживаний. Это произведение станет отличным дополнением любой музыкальной коллекции.