rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

“Заглянем в будущее: грампластинка в 196… году” – ПРООБРАЗ ВИДЕОКАССЕТЫ ИЛИ ВИДЕОДИСКА?

Мы продолжаем вспоминать о развитии музыкальных носителей в нашей стране. В этой связи очень любопытно, как себе представляли будущее этих носителей их создатели. В газете Апрелевского завода грампластинок “За коммунистический труд” от 30 декабря 1959 года появилась небольшая заметка о том, как будет выглядеть в будущем видеокассета или видеодиск. Мы приводим эту заметку целиком. 

Будущее нельзя предугадать. Однако уже сейчас мы можем в обоих чертах представить себе наш завод примерно через десять дет. Наша грампластиночная промышленность находится на подъёме. Творческая мысль ученых и конструкторов работает над тем, чтобы перевооружить наше производство. Инженер Вик. Хазанджи поделился с нами своими соображениями в отношении перспектив нашего предприятия на ближайшее десятилетие. Уже можно сейчас нарисовать контуры завода в будущем…

Строго, но не без изящества обставленная комната. Вечер. Хозяева располагаются около телевизора, чтобы смотреть передачу. Но что это? Хозяин достает из тумбочки красочный конверт. И вот в его руках небольшая сиреневого цвета грампластинка диаметром не более 200 миллиметров и толщиной около миллиметра. На этикетке можно увидеть марку Апрелевского завода и надпись 8 об/мин. Ловкими движениями он установил грампластинку на специальную проигрывающую установку в корпусе телевизора. Вскоре послышался голос диктора, и на матовом экране появилось изображение одной из сцен новой оперы.

Запись изображения на магнитную пленку —это дело будущего. Но уже сейчас сделаны первые шаги в этом направлении. Сотрудники института звукозаписи получили с записи на магнитной пленке изображение на экране. Лаборатория звукозаписи при Горьковской консерватории нашла способ получения сверхдолгоиграющих пластинок с речевой записью в восемь оборотов в минуту. Безусловно. настанет время, когда наш завод будет изготовлять пластинки с записью звука и изображения.

Давайте совершим — экскурсию на завод грампластинок будущего. Мы в цехе по производству пластмасс. Ряды серо-голубых агрегатов по изготовлению гранулированной пластмассы. Каждый агрегат – комбайн. Автомат имеет бункера со смолами и красителями, дозировочными рецептурными весами, смесителем и машиной с мундштуками и приспособлениями для производства гранул. Каждый агрегат рассчитан на определенного цвета и рецепта пластмассы. «Но где же люди?» —спросите вы. Рабочие управляют механизмами на программном пульте управления.

Не видно рабочих в прессовом цехе. Прессование грампластинок производилось на прессах-автоматах, работающих на никелевых матрицах. Такой автомат имеет приспособления для загрузки порций разогретых гранул для съема готовых пластинок. Уже ведутся экспериментальные работы по разработке прессования пластинок методом литья под высоким давлением на сверхмощных шпри-машинах.

Мы нарисовали — довольно приятную картину, но это пока только слова. Развитие современной техники дает право сказать, что в ближайшее десятилетия это будет реальной действительностью. Перспективный план реконструкции нашего завода в семилетии дает возможность же к 1965 голу перевооружить производство, механизировать н автоматизировать многие трудоёмкие процессы.

Б. Фёдоров.