Search for:
 

Пятый Регион: вид из Центра.

Серия комментариев Василия Шумова на некоторые утверждения о нем и его творчестве.
(Материал посвящен выходу первой песни нового альбома ЦЕНТРа.)

 

В центре.

«Василий Шумов делает альбомы не для продажи. Все альбомы свободны для скачивания с сайта. Он позиционирует себя вне современного музыкального истеблишмента, или, в центре его. Продюсирования Центра помимо интернета не осуществляется, из-за чего большинство знает Центр только по старым его альбомам. Василия Шумова это, судя по всему, расстраивает мало».

В моем случае, интернет явился оптимальным средством общения с аудиторией. К сожалению еще не везде интернет стал чем-то повседневным и обыденным, особенно быстрые линии, которые позволяют намного проще скачивать файлы или смотреть сетевое видео в приличном качестве. Хорошо, что ситуация с быстрым доступом в интернет постоянно улучшается. Eсть другие варианты доступа к альбомам, например Шумовклуб в Смоленске, где предложен обширный аудио-видео каталог Центра. Если у вас нет доступа в сеть, то вы можете заказать альбомы и видео в Шумовклубе. Также существуют неформальные центроуголки, где можно получить альбомы на уровне рукопожатия.

Наставник молодых.

В.Шумов 2004 г.
В.Шумов 2004 г.

«Василия Шумова часто обвиняют в мажорности. Василий Шумов никак не реагирует на такие мнения. Тем не менее, он общается с некоторыми молодыми музыкантами из России, хотя не факт, что он имеет представление о том, что из себя представляет современная российская музыка. Факт — в среде молодых музыкантов России имя Шумова произносится с пиететом, при этом с современным творчеством Шумова знакомы из них немногие».

Общение с новым поколением музыкантов расширяет мои горизонты. Мне всегда было интересно все новое в жизни, технологии, науке, искусстве. Что может быть новей двадцатилетних русских ребят полных артистической энергии? Общение между поколениями музыкантов может дать самые неожиданные и очень интересные результаты. Сейчас 2004 год, и важно работать в стиле нашего времени. К сожалению, бывает, что молодые группы в 2004 году звучат как будто они из 1974 года. Пользуясь случаем, посоветую всем ребятам которые в последние несколько лет открыли для себя группу Центр не стараться склонять или принуждать своих знакомых слушать Центр. Пусть те просто и ненавязчиво послушают альбомы, посмотрят c-e-n-t-e-r видео арт — и сами придут к заключению. Причем не сразу. По опыту могу заметить: что в случае группы Центр, любой маркетинг, пусть даже на кухонном уровне, приносит прямо-противоположный результат.

Музыка — не главное.

«Мало кто из музыкантов, уехав, смог продолжить свои музыкальные занятия. Для Василия Шумова, по-видимому, занятие музыкой не является основным. Он скорее, занят более самим собой и собственным проявлением, чем музыкой, или чем-то еще. Наверное, именно это и позволило ему сохранить свои занятия музыкой в целости».

Творческий процесс имеет различные стадии. На начальной стадии бессознательно идут процессы, которые автор не контролирует и не подозревает, что с ним происходит. У многих этот первый этап оказывается и последним в творчестве. Не трудно вспомнить подающих надежды, перспективных, с задатками авторов, которые дальше этого уровня не пошли или так на нем и остались спустя двадцать лет. Постепенно продолжая работать, автор может достичь следующих, более высоких уровней, и это будет делом всей жизни. Двигаясь по этому «БЕЗ ГАРАНТИЙ» пути автор может оказаться в изоляции, неустроенности, прочих передрягах… Выбирайте сами.

Шире круг.

«Василий Шумов не жалеет о том, что он уехал из России, более того, он и не думает возвращаться. Он не считает себя ни проигравшей стороной, ни выигравшей. Персонажей 80х он вспоминать не любит, очертив вокруг себя, словно от нечисти, круг, за который пускает лишь немногих».

Начиная запись каждого нового альбома Центра, я нахожусь в ситуации человека без прошлого. Такое впечатление, что никогда я ничего не сочинял и не записывал, и сейчас попробую впервые создать что-то интересное, что не было 80х годов, когда Центр записывал в Москве первые альбомы. Непредсказуемо, как новый альбом будет создаваться, какие будут тексты, музыканты, студийные средства. Хороший пример песня «В ногу со временем». Я ее сделал в течение 10 дней, начиная с отдаленной идеи, наброска и кончая финальным миксом. Теперь работаю над несколькими новыми композициями для альбома РЕГИОН 5. Как они получатся — предсказать невозможно, начиная с того будут ли на них участвовать центробораторы, и заканчивая, какими технологиями я буду пользоваться для записи.

О самом себе.

«Сайт Центромания содержит наиболее полную информацию о творчестве Василия Шумова. При этом, о самом себе Шумов там не пишет почти ничего. Шумов всячески открещивается от самостоятельного обсуждения собственного творчества, и творчества других. О музыкальных же предпочтениях самого Шумова почти ничего неизвестно».

Автор предстает перед публикой в свете своего творчества. Сайты centromania.com и c-e-n-t-e-r.com дают возможность познакомиться с моим творчеством. Каких-либо сопроводиловок или объяснительных к моим опусам я не предлагаю. Анализировать, представлять, интерпретировать мое творчество я оставляю слушателям, критикам, и всем кто этим заинтересуется.

Параллельный процесс.

«Василий Шумов никогда не проводит параллели между теми или иными альбомами, композициями, событиями. На вопрос что из чего вытекает, он всегда дает пространный ответ, смысл которого сводится к тому, что это не имеет никакого значения. Порой кажется, что ему важен как раз сам процесс, а не т о, что в итоге этого процесса получилос»ь.

Автор проходит через определенный процесс. Время от времени выдавая результаты этого процесса. Важно, чтобы круг замкнулся. Чтобы автор и аудитория нашли точки пересечения, и результат обрел самостоятельную жизнь. После чего начинается новый этап, о котором можно только догадываться и постепенно появляются новые работы. Процесс беспрерывен.

Черточки в Центре.

«Один из новых проектов Василия Шумова называется ЦЕНТР в черточку. Шумов и раньше демонстрировал свои видео, фото, компьютерные работы как в сети, так и через презентации и выставки. По-видимому, новый проект — продолжение этих экспериментов. Никаких подробных пояснений по этим проектам Шумов еще не давал».

Центр в черточку это продолжение поиска новых измерений и технологий для творчества. В двух словах это экспериментальный видео арт, созданный путем коллабораций. На сайте c-e-n-t-e-r.com выложены около 40 видео фрагментов, и лучше их однажды посмотреть, чем мне пытаться что-то объяснять про эти видео-аудио эксперименты. В проекте принимают участие видео художники, музыканты, актеры из разных городов США и Европы. Мы планируем в будущем сделать ДВД с этим материалом.

Спокойствие, только спокойствие.

«Василий Шумов не любит вспоминать о своем т.н. рок-н-рольном прошлом, давая понять каждый раз, что ностальгии по тем временам особой не испытывает и не является частью какого-либо движения в музыке, и к должности легенды русского рока он относится спокойно».

Ностальгия мне не свойственна, вероятно потому, что меня больше интересует будущее чем прошлое. Каждая новая работа в музыке или компьютерном видео арте у меня во многом зависит от новых идей и технологий. Иногда это влияет на планы. Например, запись нового альбома Центра Регион 5 планировалась на весну, а реально началась в июле, т.к. я пробовал новые версии разных аудио-видео компьютерных программ, перед тем как использовать их в записи. Это заняло пару месяцев.

Технология-лаборатория.

«Василий Шумов часто говорит, что его интересуют новые технологии и их применение в музыке. При этом, он всячески избегает любых определений стиля. Иногда он напоминает некоего алхимика, создающего в своей лаборатории нечто. Арт, который периодически выходит из его лаборатории — некий продукт, не всегда законченный, но явно имеющий своим явлением некий явный и скрытый смысл».

Я не могу определить свой стиль. Стиль зависит от моих арт концепций в данное время, технологий используемых в это время и людей которые принимают участие в работе. У меня нет какой-то постоянной стилистики. Со стороны содержания материала, у меня практически нет работ, которые имеют ярко выраженную линию. Я работаю с потоком идей, эмоций, интуиции, других труднообъяснимых импульсов. Частицы этого потока, которые я как-то могу осознать, я пытаюсь представить в форме аудио или видео арта.

Поэзия. Декламация.

«Василий Шумов избегает говорить об интерпретациях текстов его песен. При этом, он серьезно увлекался поэзией. Многие его песни являются простой декламацией под музыку. Как и в некоторых его видео, в текстах он старается дать некий взгляд окружающего мира под углом в 360 градусов с последовательным описаем объектов и ситуаций».

На мой взгляд, наиболее продуктивным способом критики или восприятия моих работ будет их интерпретация. Если мои работы стимулируют критика, слушателя, зрителя к их интерпретации, то получается, что больше людей вовлекаются в творческий процесс. Что мир не так уж и плох, как он представлен в песнях группы Центр.

Регион 5.

«Новый альбом Центра называется «Регион 5». Пятый регион — территория, в который, в том числе, входит Россия (классификация ДВД-дисков). Вряд ли Шумов хочет обсудить проблемы России или Африкано-Совкового региона. Судя по видео-презентации альбома, здесь интересен не пятый регион, а методика деления мира на регионы».

Возможно, что эта ДВД карта мира является наиболее правильной, объективной и современной. Она основана на регионах, которые включают в себя страны по уровню благосостояния, технологий и коммуникаций. Глядя на эту региональную ДВД карту, появляются мысли о будущем.
1) USA, Canada
2) Europe, Middle East, Japan, South Africa
3)S.Korea, Taiwan, Hong Kong, ASEAN
4) Australia, New Zeland, Latin America
5)Ex-Soviets, Indian sub-continent, Africa
6) China
7) Reserved
8) International territory (airplanes, cruise ships, etc.)

Новая песня.

«Василий Шумов иногда рассказывает о том, как именно он делал ту или иную песню технологически ? на какой машине, какие примочки использовал. Иногда он дает намек на то основное, что было для него наиболее интересным в этом процессе (например, в песне «Черное платье вдовы» в основу легла партия на бас-гитаре)».

Музыка и ее создание у меня теперь полностью основана на компьютерных технологиях. Вопрос о том, что я использую для записи или видео арта вполне резонен, т.к. от этого во многом зависит результат. В двух словах для записи альбома Центра «Регион 5», а также для видео арта ц-е-н-т-р у меня вот такой набор:
— Apple Macintosh G4 1.25/Dual with 2 Gig of RAM.
— 2 Sony E540 monitors
— OSX 10. 3. 4 (Panther)
— Logic Audio Pro
— Digidesign Digi002 (Rack) with ProTools
— Apple Final Cut Pro HD.

Плюс к этому, несколько синтезаторов, которые я почти не использую в данное время.

Июль 2004

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.