Search for:
 

Мухомор – «Золотой диск»

ез
Жанр: Радио Театр, Арт Декламация, музыкальные артефакты
.

Мухомор — московская арт-группа, созданная в 70-е годы. Датой официального появления коллектива считается 24 марта 1978 года. В тот день во время Дня работника хэппенинга Звездочётов заявил: «Я братцы, Мухомор». В 1982 году, группа записала альбом «Золотой диск». Состав участников: Владимир Кара-Мурза, Сергей «Пупс» Мироненко, Владимир «Фофа» Мироненко, Свен Гундлах., Константин «Маленький» Звездочетов, Алексей Каменский.

Участники устраивали экстремальные перформансы, рисовали смешные картинки, писали стихи, сшивали все в самодельные книжки, продавали по копейке. Не имея опыта в звукозаписи, «Мухомор» в домашних условиях создали культовый альбом «Золотой диск», материал пользовался легендарным статусом олимпийской Москвы, тексты многие его ровесники помнят наизусть.

Эстетика «Мухомор» возникла в эпоху информационной изоляции, культурной блокады, полулегального положения «авангардистов». Занятие современным искусством считалось разновидностью диссидентства, было приравнено к партизанской войне. За что «Мухомор» были отправлены на воинскую службу в ряды Советской Армии, сажать в тюрьму не решились, армия стала своеобразным аналогом каторги. Два года спустя они вернулись, но бесшабашных мальчишек, которые занимались искусством из дерзости, азарта, уже не было. Участники группы стали подписывать работы собственными именами, а совместные вечеринки реже становились поводом для художественного жеста.

 «Наше коренное отличие от театра? Так актёры что-то изображают, отображают и т.п. А мы просто выкапываем из земли человека, который был закопан в ящике два часа назад, и ничего не хотим этим сказать, кроме того, что все пришли на поле, начали копать, выкопали чувака, который вылез из земли, убежал в лес» — С.ГУНДЛАХ.

«Первые мухоморские дни прошли в пьяном угаре, матерщине, панк-декламации. Мухоморы ели масляную краску, писали портвейном картины на помоечных диванах. Одно из этих произведений произвело фурор в среде «малых грузинов», было с помпой вывешено на выставке «Эксперимент». Добившись публичного эффекта, «Мухоморы» бросили пить, решили стать наиболее авангардными, чем кто-либо в Москве» — Константин Звездочетов.

«Два скучающих за одной партой человека рано, поздно начинают творчески переосмысливать учебник химии и рисовать альтернативную карту наполеоновской кампании — но почему-то из приколов этих ребят вышел большой арт? «У нас были академические интересы. Мы были театралы, ставившие собственные пьесы, синефилы, не вылизавшие из «Иллюзиона», литературные мальчики, придумавшие пародии на все произведения школьной программы — от Некрасова до Блока» — Алексей Каменский.

Были времена, когда произведения «Золотой диск» для публичного прослушивания были запрещены специальным распоряжением идеологического отдела КПСС вместе с Хулио Иглесиасом, с тех пор искусствоведы спорят: что же это было?

Декламация — форма литературного, ораторского искусства, чтения стихов, рассказов, доклады, поток сознания, популярные в последнее время политические, социальные комментарии артистов в художественной, театральной форме. Нередко артистами жанра бывают поэты, музыканты, политики, голос сопровождается музыкой, видеоматериалами, устраиваются живые выступления, турне.

Альбом Мухомор – «Золотой диск» представляет коллекционную ценность, как историческое прошлое советского человечества, цифровой памятник времени.

SPECIALRADIO.RU

Слушать.

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.