Search for:
 

Юрий АЙЗЕНШПИС. Я ВООБЩЕ НЕЗАВИСИМЫЙ ЧЕЛОВЕК


Жанр публикации интервью
Музыкальный стиль Попса
Автор Андрей Морозов
Издание exrus.eu
Год 2005

– А что стало с группой «Сокол», которой вы помогали как продюсер до тех пор, пока вас не посадили в 1970 году?

– Она распалась.

– Что же это у вас всё распадается?

– Эта группа вообще существовала в рамках советской действительности. Она, кстати, была популярной, когда у неё закончился самодеятельный период, стала профессиональной. Я им помогал, но стоило мне уволиться из «Росконцерта», группа распалась.


– Из всех ваших проектов только группа «Кино» была не попсовой, остальное – попса. Почему?

– Что значит попса? Музыка Цоя – тоже популярная музыка. У нас всё время как-то странно разделяют: если группа гитарная, то это рок, а если гитар нет, то это уже попса. На самом деле всё не так. Я один из немногих, кто знает эволюцию музыки. Никакой другой продюсер не знает лучше меня рок или поп-музыку.

В молодости я был страшным меломаном, и у меня была уникальная в Москве коллекция виниловых дисков – около семи тысяч. Я не просто их коллекционировал, я всё прочувствовал.

– Вы хотите сказать, что Цой и Сташевский равнозначны?

– Конечно, нет. В случае со Сташевским я хотел всем показать роль продюсера. Впервые я назвал себя продюсером, когда стал работать с Цоем. Когда он погиб, мне надо было чем-то заняться, и я решил сделать такой проект: найти человека, который бы абсолютно даже не мечтал о карьере артиста, и сделать из него артиста.

– Погодите, после Цоя была группа «Технология»!..

– Да, сначала они появились. Я уже был известным продюсером и поэтому раскрутил их очень быстро. Потом появился проект «Сташевский». Если Виктор Цой был натуральным музыкантом, то Сташевский – продукт шоу-бизнеса.

Полный текст

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.