rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Вперёд в прошлое, часть 6 (Anggun)

Вперёд в прошлое, часть 6 (Anggun)

Обзоры «Вперёд в прошлое» созревают, и это свидетельствует о том, что персонажи из рубрики «Очерк Недели» на Специальном радио (увы, не все) продолжают мучаться необходимостью излить душу в творческом порыве. Точат на своих мануфактурах новые CD-заготовки, запускают в эфиры некие хиты, демонстрируют свои слабые и сильные стороны, сетуют на недолговечность нынешней звуковой материи, дразнят поклонников многообещающими новостями на своих Интернет-блогах. Короче говоря, по-своему создают музыку. Каждому, извините за циничность цитаты – своё. Кого хлебом не корми – дай в студии пальцы в кровь о струны стереть, кто-то торгует своими свёрстанными в ProTools синглами через iTunes и Co. Зато нам есть что рассказать; сегодня – про текущее положение дел у французской певицы индонезийского происхождения Anggun.

Anggun (www.anggun.com)


Крепко стоит…

Девушка этой весной, 29 апреля отметила очередной день рождения. Вовсю катит «тридцатник»; мешки с цементом на стройке таскать не стала, не спилась, замуж не вышла, но наверняка на голодном пайке не сидит, занимается благотворительностью. Свежа, сексуальна, лунолика и эксклюзивна. Хороший в 1997 году Франции достался индонезийский артист, сразу богатый и трудолюбивый. Anggun постоянно в движении, количество релизов с её участием растёт и множится, хоть соотношение «количество-качество» и не всегда достойно самого пристального внимания.

Последний полноформатный студийный диск Anggun “Luminescense” вышел в 2005 году, и, по аналогии с прошлыми промо-кампаниями, не обошёлся одинарной версией. Кроме уже упомянутых в основном очерке первых синглов с “Luminescense” и его базовых вариантах на английском и французском языках, была выпущена 2-CD версия, включающая бонус DVD-диск с клипом “Etre une Femme” и небольшим фильмом о создании пластинки. Честно говоря, бонус-диск мог бы быть и пожирнее. Красочных клипов у певицы предостаточно, и опыта – выше крыши. Наверняка имеются интересные съёмки со студий, с многочисленных концертов и шоу. В конце концов, можно было бы оборжаться с её отвязного рок-н-рольного прошлого и первых индонезийских теле-перформансов начала 90-х нынешней утончённой экзо-поп дивы. Зато – исторический факт! Ладно, уверен, и эти съемки, и азиатские клипы она давно уже никому демонстрировать не хочет. Лучше покрутить перед камерами шикарными ножками и точёной фигуркой! Расцвела, понимаешь, несказанно, на почве любви к новому мужчине, французу Оливеру. Он стал её мужем в 2004 году. Кстати, насчёт волнующих форм. Недавно отыскалась даже некая субстанция под названием Anggun, пищевая добавка, производимая в Малайзии, якобы сказочно помогающая похудеть. Сам не пробовал, жизнь дороже. В общем, есть много чего свеженького и модного.


Чем богаты, тем и рады

В этом смысле 2006 год был у певицы ударным. Англоязычная версия песни “Cesse la Pluie”“Saviour” за счёт участия в саундтреке фильма «Перевозчик-2» и ротации клипа и трека в СМИ, достигла топовых позиций во многих европейских странах. Менеджмент певицы не стал терять такой возможности укрепить позиции Anggun на рынке. Чего делать? Плодить и размножать! Задумка хитростью не отличается, но часто срабатывает. Было решено переиздать альбом “Luminescense” с различными территориальными дополнениями. Певица, к радости поклонников, не стала лепить туфту и специально к переизданию записала три новых трека, включая увесистую балладу “Garde-moi” — дуэт c David Halliday и новый сингл – лёгкую, классическую анггуновскую поп-синти-этно песенку ”Juste Avant Toi” (английская версия “I’ll Be Alright”). Сама Anggun, как всегда, была на высоте и пением не разочаровала. В октябре 2006 года песня “Juste Avant Toi”, ясен перец, выходит отдельной пластинкой с парой прибамбасов, а чуть раньше с подачи радиостанции «Европа-Плюс» в России переиздаётся ещё одна версия “Luminescense”. Русская версия, правда, оказалась базовой (фирмачам обычно жалко бонусов для российских переизданий, мол, всё равно все уже либо стырили, либо никогда не поймут нашей крутизны), и, на фоне всех остальных активностей певицы, выглядела тускло. А вот во Франции переиздаётся “Luminescense” с тремя новыми песнями и тремя ремиксованными довесками. Ремиксы на пластинках Anggun, кстати, стали появляться всё чаще; раньше они не всегда являлись обязательным атрибутом студийного репертуара певицы. После утяжелённого местными хип-хоп-ремиксами сингла “Etre une Femme”, который вряд ли за специфический «лягушачий» привкус оценили, скажем, в Португалии или Греции, Anggun сделала ставку на более понятное европейцам euro-pop звучание и универсальные танцы-шманцы.


И это тоже Anggun

В случае с французским переизданием “Luminescense”, речь шла о двух танцевальных disco-ремиксах Teetof на песни “Cesse la Pluie” и ”Juste Avant Toi”. Английская версия переиздания “Luminescense” (за рукой следите?) имела ряд незначительных расхождений с французской. Не будем пережёвывать наивные рассуждения богатой Anggun о том, что нет «музыки для богатых» (к которой относят её музыку) и что, мол, музыка принадлежит всем, за неё не надо платить, достаточно включить радио. Ну, дяде Васе, пропивающему за стенкой последние украшения, подаренные бывшей супруге, может и не надо. А тому, кто этим живёт? Он из уважения к тебе, всегда идеально напедикюренная и шоколадная Anggun, не полезет в Интернет за халявой, а выложит за пластиковый кругляшёк с твоими песнями или качественный файл с платного дигитал-сервиса свои кровные. Так что не надо ля-ля-фа, можете так ей и передать. Если увидите. Тот же самый европейский фэн будет вынужден заказывать импортное издание нового альбома Julio Iglesias “Romantic Classics”, вышедшего осенью 2006 года. В индонезийскую версию этой пластиночки добавлено два трека, и среди них песня “All of You” – дуэт с Anggun. Есть ещё пара побочных эпизодов, связанных с музыкой Anggun. Кавер-версию её песни “Tu Nages” исполнила Celine Dion на своём французском альбоме “1 fille & 4 types”, а Sarah Brightman в свой концертный альбом “Live from Las Vegas” включила в качестве бонус-диска песню “Snow on the Sahara”.


Всё лучшее – поклонникам

Надо ли говорить, какой популярностью Anggun всегда пользовалась в родной Индонезии? Практически все интернациональные хиты, а так же издававшиеся только там синглы на родном языке “Kembali”, “Yang Aku Tunggu”, “Mantra” в последние годы пользовались бешеным успехом. Наши в городе, нам всё по плечу! Немудрено, что 15 декабря прошлого года рекорд-гигант Sony Music выпустил в Индонезии одинарную, но очень интересную компиляцию Anggun “Best Of”. Во-первых, девушка перезаписала на родном языке три своих ранних песни: “Mimpi”, “Bayang-Bayang Ilusi” и “Takut”, а во-вторых, в сборник были добавлены сразу 5 ремиксов, включая неизданные. Есть здесь и самый последний сингл “I’ll Be Alright”, и пара боковых проектов Anggun с DJ Cam и Deep Forest, и ведущая тема из саундтрека “Open Hearts”. Единственное, о чём мог сожалеть хорошо знакомый с творчеством этно-поп красавицы человек, так это о том, что за спиной у Anggun немалое количество других, мало известных боковых, коммерческих и благотворительных проектов и записей. Из них можно было бы смело составить ещё один диск, и без сожаления потратить на него евро-червонец сверху. Например, мало кто слышал а-капелла-версию песни Стинга “If I Ever Loose My faith in You” в исполнении Anggun, с альбома “Akapela 1 & 1 de Kelly & Beacco”. Или техно-трек “Time Flies” с голосом Anggun, с EP Bergen “The Airport Lounge”. Разве что неожиданно и приятно для всех поклонников выйдет альбом дуэтов. А тем временем новая версия песни “Mimpi” в Индонезии 4 недели лидировала в национальном эфире. Практически сразу после релиза “Best Of”, компания Sony BMG Indonesia устроило певице «Meet&Greet» – встречу с местными поклонниками. Интересно, что на встречу с Anggun не нужны были билеты, можно было просто принести с собой оригинальный компакт диск с компиляцией лучших песен. Подытожить можно тем, что Anggun в 2006 году получила Indonesian Music Awards в номинации «Лучший международный артист».


На бис!

Нынешний год у певицы достаточно насыщен. В апреле она, наряду с французскими певицами-шансонье Leslie, Jennifer Mc Cray, Natasha St Pier, Elisa Tovati и Julie Zanetti, приняла участие в записи благотворительного CD-сингла “Pour Que Tu Sois Libre”. Все доходы от его продажи пойдут в фонд “La Rose Marie-Claire”, помогающий обучению бедных детей. Хватает у Anggun новостей и на ближайшее будущее. В июне 2007 года в Италии на связке Carosello Records/Warner Music будет переиздан тот самый азиатский “Best Of”; С 6 июля по 15 августа певица устраивает тур «Centre France Music Tour» по городам Центральной Франции с r’n’b певицей Jalane и DJ Morgan. Наконец, самый свежак: Anggun сейчас сотрудничает с популярной немецкой поп-рок группой Reamonn. Сначала она записала с ними дуэтом песню “Tonight”, которой прочат неплохое будущее на французских радиостанциях этим летом. С обратным визитом, Reamonn сочинили для певицы специальный композишн, который Anggun тоже записывает, с целью представить на концертах в германоязычных странах (на немецком, что ли, собралась петь?). Как не крути, расписание достаточно плотное, учитывая не особо афишируемую в гламурном псевдо-пространстве общественную деятельность индонезийской девушки, ставшей назло всему яркой, истекающей восточным эротизмом этно-поп звездой и гражданкой мира. Ждём новостей.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.