rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Алла Йошпе и Стахан Рахимов


Фотографии
Дискография
Ссылки

Дуэт Аллы Йошпе и Стахана Рахимова без преувеличения можно назвать песней, длинною в жизнь. Уже 40 лет эта пара не разлучается ни на сцене, ни за кулисами.

Дуэт Аллы Йошпе и Стахана Рахимова без преувеличения можно назвать песней, длинною в жизнь – уже 40 лет эта пара не разлучается ни на сцене, ни за кулисами.

Алла Яковлевна Йошпе родилась в 1937 году в Украине, в том же году в Ташкенте родился и Стахан Мамеджанович Рахимов.

 

С детских Алла она была на сцене – выступала в детском хоре. Окончив школу, она поступила в МГУ на факультет философии, затем в аспирантуру, стала кандидатом психологических наук. В студенческие годы Йошпе не бросала занятия музыкой, выступала в художественной самодеятельности.

Мать Стахана, Шахадат Рахимова, была народной артисткой Узбекской ССР, солисткой Ташкентского театра оперы и балета. В Москву Рахимов приехал учиться – окончил Московский энергетический институт. В студенческие годы выступал в составе инструментальной группы и так же, как Алла, активно участвовал в художественной самодеятельности. Именно это общее увлечение свело и сблизило пару – они познакомились в финале очередного конкурса студенческой самодеятельности.

 

В выступлениях дуэта Йошпе-Рахимов сливаются три музыкальные культуры – русская, еврейская и узбекская. Они были невероятно популярны, но Алле Яковлевне необходимо было лечение, недоступное в России, а выехать на операцию в Израиль ей не позволили, так что в 1979 году пара вынуждена была ходатайствовать о выезде на ПМЖ – так артисты превратились в предателей Родины. Только через 10 лет, благодаря заступничеству Иосифа Кобзона, музыкантов реабилитировали и разрешили снова выступать на российской сцене.

В 2002 году Алла Йошпе и Стахан Рахимов получили звание Народных артистов России.

Ссылки:

http://www.mmdm.ru/about/press/36386.html — интервью с артистами

http://www.mjcc.ru/news/852/index.html — информация

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1076997600 — интервью

http://kkre-28.narod.ru/ios-rah.htm — информация, музыка

http://www.mp3real.ru/mp3/ioshpe_alla_i_rahimov_stahan/ — музыка

Дискография:

1994 – Бочка счастья
1997 – Сенокосная пора
1999 – И снова семь-сорок
2000 – Вот и приехали
2000 – Осенние колокола
2000 – Лехаим, господа!
2005 – Застольные песни по-еврейски
2005 – Песня длиной в жизнь

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.