rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Новелла Николаевна Матвеева


Фотографии
Дискография
Ссылки

 

Литератор, поэтесса и музыкант Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 г. В Царском Селе (Ленинградская область, г. Пушкин).

Стихи Новелла начала писать очень рано. «Я была очень взрослой, когда была маленькой…» говорила она о своем детстве. Матвеева была одним из первых русских бардов – поэтов, переложивших свои стихи на музыку и исполнявших их под аккомпанемент гитары. Пик ее популярности пришелся на 60-е годы, время великих людей. В 1962 г. поэтесса окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького, годом ранее была принята в Союз писателей СССР, переводила чужие книги, писала свои.

 

В 1963 Матвеева вышла замуж за поэта Ивана Киуру, чьи стихи наравне со своими собственными позже исполняла под музыку.

Первая пластинка Новеллы Матвеевой была записана в 1966 году – первая в СССР пластинка с авторскими песнями. За последние годы было выпущено несколько дисков с песнями Матвеевой и Киуру.

Ссылки:

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/matveeva/ — биография

http://www.bards.ru/archives/alboms.php?author=1674 — дискография

http://www.laminortv.ru/481/?id=8060 – информация, дискография

 

Дискография:

1975 – Песни Новеллы Матвеевой (виниловая пластинка)

1979 – Песни Новеллы Матвеевой (виниловая пластинка)

1982 – Дорога — мой дом (виниловая пластинка)

1997 – Новелла Матвеева. Стихи и песни (диск)

1997 – Мальчик Май (на стихи Ивана Киуру, диск)
2000 – Новелла Матвеева. Лучшие песни (диск)

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.