Абонементные концерты Московского ансамбля современной музыки : Ю.Каспарова (14 апреля)

На днях известный русский композитор Юрий Каспаров получил французский орден за свою многолетнюю и плодотворную деятельность в области музыкальной культуры, за постоянное сотрудничество между Францией и Россией. Композитор давно и успешно пропагандирует новую российскую музыку во Франции и современную французскую музыку – в России.

Напомню, что Ю.Каспаров уже много лет является художественным руководителем Московского ансамбля современной музыки. Он профессор Московской консерватории по классу композиции и инструментовки и при этом постоянно радует своих слушателей новыми произведениями. Специальному радио особенно приятно поздравить Юрия Каспарова с почетной наградой, так как музыка современных композиторов в исполнении руководимого им ансамбля МАСМ давно и постоянно звучит на специальном радио.

В ближайших планах маэстро: мастер – класс с 7 по 10 апреля 2008года в Милане и концерт 14 апреля в Московской филармонии, в котором прозвучит и музыка Ю.Каспарова и других современных композиторов, а вести и комментировать концерт будет сам маэстро. Вот программа этого концерта:

1 отделение
Дмитрий Шостакович Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано
Эдисон Денисов Соната для кларнета и фортепиано
Юрий Каспаров Пейзаж, уходящий в бесконечность для кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели

2 отделение

Сергей Слонимский Lamento furioso для кларнета, скрипки и фортепиано
Мария Булгакова Хармс-фрагменты для кларнета, виолончели и фортепиано
Юрий Каспаров Реминисценция для фортепиано и электроники

исполнители:
заслуженный артист России Олег ТАНЦОВ, кларнет
лауреат международных конкурсов Михаил БОЛХОВИТИН, скрипка
лауреат международных конкурсов Михаил ДУБОВ, фортепиано
лауреат международных конкурсов Сергей АСТАШОНОК, виолончель

Письмо министра культуры Франции

Комментирует концерт ЮРИЙ КАСПАРОВ

Этот концерт – третий, в цикле четырех абонементных концертов, о которых мы уже сообщали.

Напомним краткую биографию композитора Ю.Каспарова:

Юрий Каспаров родился в 1955 в Москве. Окончил Московский энергетический институт в 1978 и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу композиции у Михаила Чулаки в 1984. В 1991 окончил аспирантуру при Московской консерватории по специальности «композиция» (класс Эдисона Денисова). С 1984 по 1989 работал главным музыкальным редактором на Центральной студии документальных фильмов. В 1990 организовал Московский Ансамбль современной музыки и стал его художественным руководителем. С 1992 член оргкомитета международного музыкального фестиваля «Московская Осень». С 1998 член правления Московского Союза композиторов. С 2005 года Председатель Российской секции Международного общества современной музыки ISCM, которая является полномочным представителем России в этом обществе. С 2005 преподаёт композицию и инструментовку в Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов (первая премия, 1985), Лауреат Международного конкурса композиторов Guido d’Arezzo в Италии (первая премия, 1989). Лауреат Международного конкурса композиторов Henri Dutilleux во Франции (Гран При, 1996). В 2007 году был удостоен правительственной награды «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2008 удостоен звания Кавалера Ордена Искусств и Литературы Франции. Многие музыкальные коллективы и организаторы фестивалей заказывают композитору произведения для своих программ. Среди них «Ensemble Modern» (Германия), «2Е2М» (Франция), Радио-Франс совместно с Французским Институтом Аудиовизуальных Проблем, Международный фестиваль «Tage fur Neue Musik Zurich» (Швейцария), Stavanger Symphony Orchestra (Норвегия), Orchestre Simphonique de Tours (Франция) и другие. Произведения Юрия Каспарова исполняются такими коллективами, как BBC – Wales Orchestra (Великобритания), Ensemble «Contrechamps» and «Ensemble Opera Nova Zurich» (Швейцария), «Schoenberg-Ensemble» (Нидерланды), Ансамбль «Apostrophe» (Франция) и другими. Многие произведения композитора записаны на компакт-диски. Четыре авторских компакт-диска были выпущены английской звукозаписывающей компанией «Olympia» и французским издательством «Le Chant du Monde» совместно с французской звукозаписывающей компанией «Harmonia Mundi». Партитуры Юрия Каспарова издаются французскими издательствами “Le Chant du Monde”, “Alphonse Leduc” и “Gérard Billaudot”.

Н.Бонди